#Калифорниянаша

[Блогово]

Это ж сколько надо денег? Съездить всего на один день в Калифорнию! Увидеть своими глазами Fort Ross, изучить тамошний быт, найти памятник ее символу - черной лисе? Вы бы смогли? Поехали бы? Ну, а мы рискнули и нисколько не пожалели!
А добирались мы туда очень просто. Одним ранним утром сели в Вологде на маршрутку и уже через четыре часа оказались рядом с Fort Ross-ом.

На самом же деле, речь, конечно, идет о Тотьме. Но о Калифорнии и о крепости Fort Ross - самом южном поселении русских в Америке, я вам не случайно завернула. Дело в том, что основал там эту крепость тотемский мещанин Иван Кусков. Случилось это в 1812 году. И благодаря такому его поступку Тотьма с тех самых пор стала известна миру, как "метрополия Русской Америки".

Впрочем, в Америку Иван Александрович отправился не от хорошей жизни. Внезапно он оказался в долгах, как в шелках. И именно для того, чтобы с ними рассчитаться, он и отбыл в столь далекий путь. Правда, сам он вряд ли смог бы тогда предположить, что станет в итоге самым известным местным мореходом. Но случилось то, что случилось. Русский дипломат и путешественник Николай Резанов (да-да, тот самый, который "Юнона и Авось") замыслил основать в Северной Калифорнии такое поселение и поручил это Кускову.

Fort Ross, то бишь, Русская крепость, стал самым южным поселением наших соотечественников в Америке. Жилось им там весьма трудно, но интересно: поселенцы вели дипломатическую войну с испанцами, укрывали в стенах крепости дружественных индейцев, занимались огородничеством и даже снабжали овощами и фруктами более северные русские колонии. У них была ферма и маленькая судоверфь. Иван Кусков руководил Fort Ross-м десять лет, после чего вернулся с почестями в Тотьму.

Теперь тут есть даже его дом-музей, коий, правда, оказался закрыт, когда мы там было. И одноименное с крепостью кафе.
2.

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что "метрополией Русской Америки" Тотьма стала не только благодаря Кускову и Fort Ross. Кусков, скорее, лишь поддержал это ее "звание". А вообще, в свое время тотемские купцы собрали аж 20 экспедиций на Дальний Восток и в Америку. Влекла их туда возможность добычи ценной пушнины. Именно тотьмичами были открыты Алеутские острова и освоено западное побережье Аляски. Предки нынешних горожан охотились там на черных лисиц, да так удачно, что с легкой руки Екатерины Второй этот зверь, который в Евразии никогда не водился, стал символом Тотьмы и до сих пор красуется на ее гербе.
3.

Кстати, в центре города есть даже маленький памятник черной лисе. Она в деревянном виде сидит там на камне. Правда, в тот день, когда мы были в Тотьме, шел снег, и лису конкретно замело. Мы, конечно, попытались очистить ее от снега, но, признаться, у нас это не очень получилось.
4.

А вообще, что интересно, когда я накануне путешествия, будучи еще дома, готовила маршрут по Тотьме и пыталась выяснить, какие тут есть достопримечательности, то совершенно случайно на одном из городских сайтов нашла описание игры-квеста под названием "В поисках клада черной лисы". Точек в этом квесте было всего 12, объекты, судя по всему, были интересные, и так как с нами был Даня, мы сразу решили, что это - как раз то, что нам нужно, чтобы и с интересом погулять по городу, и не утомиться. Вот он - этот квест:

http://www.2r.ru/routes/156

Так вот, самой первой точкой в этом квесте был как раз памятник черной лисе. А второй точкой - расположенный здесь же по-соседству, на Торговой площади, памятник "Российским землепроходцам и мореходам".
5.

Впрочем, прежде чем рассказать вам о квесте дальше, я сначала расскажу вам о тотемских храмах. Они почему-то не вошли в маршрут квеста, но я молчать о них не могу никак, ибо они, во-первых, очень необычные, а, во-вторых, имеют к мореходству самое прямое отношение.

Вообще, что касается тотемских храмов, то по итогам всероссийского мультимедийного конкурса "Россия 10", который проводился у нас в стране три года назад, они вошли в двадцатку лучших из более восьмисот объектов страны и стали абсолютными лидерами среди достопримечательностей Вологодской области. Это круто!

Но что же в них такого особенного? А особенное всё! Во-первых, все они были построены на средства купцов-мореходов, о которых я вам уже рассказала. Да-да, после того, как они вернулись с берегов Дальнего Востока, Аляски, Калифорнии и Алеутских островов, то вложили вырученные деньги от торговли пушниной в строительство храмов. Во-вторых, практически все храмы, которые были возведены в Тотьме в те годы, построены в собственном "мореходном" стиле. Посмотрите, например, вот на эту удивительную Входоиерусалимскую церковь. Ведь издалека она - это типичный корабль с мачтами!

6.

А в-третьих, стены храмов украшены картушами - каменными орнаментами, похожими на кружева, которые являют собой вовсе не лепнину, а часть кладки, выступающей на полкирпича! Такого больше нет нигде в мире!
7.

Мы осмотрели два храма: вышеупомянутый Входоиерусалимский (в нем сейчас, кстати, работает музей мореходства, который, к сожалению, в тот день тоже был закрыт) и действующий Рождественский.
И если Входоиерусалимский храм можно назвать "храмом-кораблем", то стройную розовую церковь Рождества Христова - "храмом-свечой", свечой Иисусу Христу за успешно завершившийся на родину морской поход тотемских купцов.
8.

Кстати, в 2013 году именно у стен Рождественского храма тотьмичи провели флешмоб в поддержку участия городских храмов в проекте "Россия 10". Они тогда дружно встали кольцом вокруг этой церкви. Может быть, поэтому у них и получилось выиграть! :)
Картуши крупным планом.
9.

Но давайте продолжу рассказывать о тотемских достопримечательностях дальше. Как я уже говорила, осматривать Тотьму мы решили в игре-квесте. И после того, как увидели памятник "Российским землепроходцам и мореходам", отправились на Торговую улицу искать купеческие дома и лавки 19-20 веков. Впрочем, как вы уже, наверное, и сами поняли, долго искать их не пришлось.

Ведь вся Тотьма состоит из маленьких и симпатичных домиков. Какой из них не возьми (вот да, практически каждый) - это просто шедевр. Честно? Я готова была сфотографировать их все: с занесенными снегом крышами, с разноцветными фасадами, с заснеженными деревьями - волшебными, как из сказок.

Покажу вам и купеческие дома, и крестьянские. Ведь правда, они великолепны?
10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

Ну, а мы отправились на Красную горку. Вообще, Красная горка раньше называлась Соборной горкой и не случайно. Это высшая точка Тотьмы, и когда-то с нее открывались прекрасные панорамы и на город, и на храмы, и на реку Сухону. Но со временем рельеф снивелировался, и виды теперь отсюда уже не такие, как прежде.

22.

23.

Кстати, на Красной горке тоже стоит храмовый ансамбль аж из двух храмов - вот, почему раньше она была Соборной: собора Богоявления 19 века и церкви Казанской иконы Божией матери "под колоколы" 18 века. Точнее, стоял. Теперь у храмов нет куполов, а внутри размещаются какие-то службы. :((

24.

Еще один интересный объект рядом с Красной горкой - это знак "60-я параллель". Вообще-то, я до сих пор знать не знала, но оказывается, что 60-я параллель имеет какой-то тайный смысл, и города, которые на ней стоят, дружат меж собой. Со знаком принято фотографироваться. 

25.

А по-соседству есть стена, на которой изображены достопримечательности этих городов. Тотьма представлена Успенской и Воскресенской церквями (почему не красавцем Входоиерусалимским храмом, история умалчивает), Санкт-Петербург - Петропавловской крепостью, Осло - крепостью Акершус, Аляскинский Анкоридж - тоже какой-то церквушкой.

26.

Ну, а мы от этого знака спустились вниз по заснеженной дорожке и оказались на набережной Сухоны, которая носила имя Ивана Кускова. Отсюда открывались прекрасные виды на реку и на домики на противоположной стороне. Кстати, заметьте, несмотря на то, что была середина января, Сухана была все еще не подо льдом. В Вологодской области зима в этом году тоже начиналась странно, и весь декабрь заморозки сменялись оттепелями.

27.

28.

29.

Следующей точкой на нашем маршруте были церкви Успенского прихода: летний - в честь Воскресения Христова и зимний - в честь Успения пресвятой Богородицы. Да-да, те самые, которые изображены на стене рядом со знаком "60-я параллель". 
30.

Летний храм считается одним из самых камерных и уютных в Тотьме. Может, еще и потому, что он стоит на утесе и оттуда открываются прекрасные панорамы на Сухону. 
31.

Правда, Успенский храм ныне не действующий. Внутри находится музей церковной старины с собранием очень ценных деревянных скульптур. Но он в тот день тоже оказался закрыт.
Когда же мы пошли дальше, то буквально сразу же увидели вывеску центра народной культуры "Морошка" и решили заглянуть в него. Вообще, надо сказать, что в Тотьму мы приехали в понедельник, и именно поэтому было закрыто большинство городских музеев - выходной у них. Но "Марошка" работала. И к нашему удивлению нам там даже за какие-то очень смешные деньги предложили провести интерактивную экскурсию. Экскурсия была детской, поэтому наш Даня от нее был в восторге.

Сначала ему рассказали о природе Тотьмы, о том, что морошка - ягода болотная, собирать ее трудно, но зато варенье из нее получается вкусным и полезным. 
32.

Маша за ягодами спешит. :)
33.

Потом нашему молодому человеку показали лопату, на которой Баба Яга сажала в печку непослушного мальчика Ивашку. :))
34.

35.

Затем дали попробовать подержать горшок на ухвате. Даниил Антоныч очень проникся. 
36.

А после этого показали, как колядовать на Рождество, и рассказали, как это делали раньше вологодские детишки. Кстати, насколько я поняла, традиция колядок на Вологодчине понемногу возрождается. Но, что самое интересное, она несколько отличается, к примеру, от украинской. Когда я была мелкой, мы однажды гостили там у моей бабушки как раз на Рождество, и к бабушке в дом приходили колядовать и дети, и взрослые. Они пели, поздравляли с Рождеством, желали благоденствия, а бабушка им за это давала деньги и сладости. Так вот, в маски зверей там, насколько я помню, никто не наряжался, а вот звезду с собой носили, как и у нас. Хотя, в общем-то, смысл колядок везде одинаковый.

Папа "в роли волка".
37.

38.

Конкретная такая ложка. :)
39.

Ну, а в заключении мы еще и погадали. Вот такие вот печеньки-крестики нужно было взять по одной и разломить у себя над головой. 
40.

41.

Внутри каждой из них было что-то, что символизировало наш будущий год. У нас с Даней внутри оказалось по монетке, то есть, мы с ним должны разбогатеть. 
42.

А у Антона нашлась ягодка - его теперь ждет сладкая жизнь. :)
Даня решил сделать запись в книге отзывов.
43.

44.

После того, как мы побывали в центре "Морошка", мы снова отправились в путь по маршруту нашего квеста. Мы миновали парк имени Вахрушева, и вскоре перед нами возник маленький симпатичный пешеходный мост через Дмитриевский ручей. Ручей был так назван в честь небольшой церкви Дмитрия Прилуцкого, стоявшей в его устье в 16 веке. На ее месте теперь, кстати, стоит Успенский храм.
45.

Вот он бежит мимо домов к Сухоне.
46.

Мостик же был построен на опорах более древнего моста в 2002 году. 
47.

На нем даже есть памятная табличка, что сделал это Роман Тахнамишвили в дар городу. Я не знаю, кем был этот человек, но на табличке написано, что строительством мостов в Вологодской области он занимался 20 лет. И они теперь - память о нем.
48.

А дальше мы пошли к очень интересному зданию, хотя его название - дом купца Федора Холодилова - звучит, соглашусь, не особо привлекательно. Ну, купца и купца! Мало ли было купцов в Тотьме! На самом деле, интересно, что позже этот дом вместе с усадьбой вокруг перестроили под... тюрьму. Посмотрте на стену вокруг? Согласитесь, крепость! 
49.

Сбежать через такую было заключенным не просто. Кстати, внутри, помимо тюремных корпусов и квартиры смотрителя тюрьмы, располагалась даже тюремная церковь Всех скорбящих радости.
А так выглядит бывший дом купца. Настоящий дворец! Видимо, построил его кто-то из столичных мастеров или же это было сделано по их проекту, так как особняк очень сильно отличается от всех прочих, которые можно увидеть в Тотьме, в Вологде и в Великом Устюге. Кстати, сейчас в нем находится отделение полиции.
50.

А еще интересно, что совсем неподалеку от этого здания стоит памятник поэту Николаю Рубцову. Вы, наверняка, знаете его стихи, ведь на них было положено много песен: "Я буду долго гнать велосипед...", "В горнице моей светло...", "За всё добро расплатимся добром..." и другие. Он, хотя и не родился в Тотьме, но провел в этом городе свое детство и юность, и тотьмичи считают его своим. Кстати, этот памятник - первый из всех памятников поэту, которые существуют. Его установили в любимом месте Рубцова - близ бывшей пристани, в скверике с видом на Сухону.
51.

Ну, а мы, наконец, достигли самой последней точки нашего квеста - здания Петровской ремесленной школы. Оно было построено в 1902-1904 годах и по тем временам не имело себе равных в округе. Здесь обучали детей из крестьянских семей делать игрушки и предметы домашнего обихода. В школе действовало несколько мастерских: слесарная, токарная, плотницкая, жестяницкая, корзиночная, игрушечная. Совершенно потрясающим было то, что при школе действовал водопровод и было устроено электрическое освещение. Да и учителя в школе были такие, что вскоре слава о ней распространялась за пределы Тотемского уезда. Ведь ученики постоянно устраивали выставки своих изделий не только в Тотьме, но и в Вологде и в Архангельске.

А в 1905 году на международной выставке в Льеже в Бельгии школа была удостоена высшей награды «ГРАН-ПРИ». Тотемские игрушки стали известны в Париже, Берлине и Нидерландах, а в прессе Тотьму стали называть русским Нюрнбергом - городом игрушечников.
Сейчас в этом бывшем здании размещается обычная общеобразовательная школа. 
52.

А чтобы увидеть те самые тотемские игрушки, мы отправились в краеведческий музей, благо, что в тот день он удивительным образом оказался открыт.
Вот так они выглядели.
53.

54.

55.

Вообще же, краеведческий музей в Тотьме оказался очень большой. Он разместился аж на двух этажах и включал в себя, как залы, где демонстрировались разные старинные вещи. 
Макет древней лодки-дощаник.
56.

Стеклянный сервиз.
57.

Тарелки со сквозным литым орнаментом из чугуна.
58.

Фарфоровый сервиз из имущества тотемских купцов.
59.

Сани.
60.

Макет крестьянской постройки.
61.

Прялки.
62.

Вышивка.
63.

Так и современная продукция всевозможных городских и районных предприятий. 
64.

Например, тотемского маслозавода. 
65.

Тотемского хлебозавода. Мы, кстати, пробовали его продукцию. Честно говоря, конфеты как-то не пошли, а вот пряники понравились.
66.

И Тотемского перерабатывающего завода. Не пробовали.
67.

Или вот - лимонады. Мы их, правда, тоже не пробовали. Но потом я прочитала, что они очень даже ничего, краситель и ароматизаторы напоминают те, которые были в нашем детстве.
68.

Конфеты.
69.

А что действительно нам очень понравилось в краеведческом музее, это - отдел природы. В принципе, этот отдел можно назвать самым детским, потому что именно сюда чаще всего приводят ребятню из школ и детских садиков, и тут всё направлено как раз на их знакомство с природой и окружающим миром. К примеру, тут есть археолого-палеонтологический уголок, где можно почувствовать себя исследователем и открывателем. Раскопать здесь можно черепки посуды древних людей и всевозможные кости и позвонки разных вымерших животных. 
70.

А еще можно попробовать научиться читать следы животных уже современных, живущих в лесу. 
71.

Все они приводят имеено к тем животным, которые их оставили, поэтому ошибки быть не может. :)
72.

73.

В общем, мы сами не заметили, как в Тотьме наступил вечер. Нам же еще предстоял довольно-таки долгий путь в Великий Устюг. Впрочем, мы не отказали себе в возможности поужинать в самой настоящей "Калифорнии" - простенькой и маленькой кафешке, больше по ассортименту блюд похожей на столовую, но зато с соответствующим антуражем.
74.

75.

А затем уже отправились на автостанцию.
76.