Почему Вологда - Вологда

05.03.2016 [БлогоVO]

Цитирую:  Откуда пошло название города «Вологда» никто точно не знает, но бытует мнение, что связано оно со словом «волок». Это официальный сайт Администрации  города Володы http://vologda-portal.ru/

Сайт Вологодской области идет  еще дальше - «…город Вологда, основан новгородцами на волоке, соединявшем Сухону и Шексну» http://www.vologdaobl.ru/ , http://www.vologdaobl.ru/about/vologda_history/

Эта дурость приведена в сотнях  источников. Исторический словарь, Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Эта глупость бездумно повторяется тысячи раз.

Наберите в Яндексе и Гугле  - и вздрогнете! Историк Андрей Буровский так и перечисляет: «…много современных городов в своих названиях несут слово «волок». Самые известные из них – Волок Ламский, нынешний Волоколамск, Вышний Волочок и Вологда. (Волок да волок…).  

Какой волок? На карту бы глянуть удосужились…


Город Вологда, как и положено древнему городу, называется по реке, на которой стоит. Как Москва на Москва-реке, Кострома на Костроме,  Тверь на Тверце. 
А почему река Вологда   так называется? 

Есть множество версий, (более двух десятков),  объясняющих это название, приведу лишь некоторые.

1. От того же слова  волок.  (Заволочье). Волок да волок, вот и будет Вологда. Вот только ближайший волок от Вологды  достаточно далеко,  в прежние времена  дня два добираться, не меньше,  и практически  все волоки у нас обозначены  названиями  с корнем УХТ,  УФТ, ВОХТ.  Ухта,  Уфтюга, Вохтога и т.д.

2. На языке одного из  финно-угорских  племен Вологда - светлая, чистая.  (Какого племени отчего-то не уточняется).

3. Волок  - большой лес. Так же волок - дорога от деревни к деревне  через лес, лесной перегон.

4.  Волок-ва  - на языке коми лесная река.

5. Стоит отметить речку Волбаш, впадающую в Масляную, которая в свою очередь, и впадает в Вологду. А волога  -  это, согласно Далю – и есть масло, в том числе и на вологодском диалекте.  Окончание да мы видим у соседней речки Шолда.  Так что  вологодское масло – уж такое масло масляное…

6. Филолог Ю.И. Чайкина  видит  в  основе  древневепсское  «vouged»,  «valgeda»  - белый. Это достаточно распространенное название – как в угро-финском звучании (к примеру, эстонские  Валге, Выру-Валге) так и русском  - реки Белые, и Белое  озеро.  Только на северо-западе России больше  десятка рек и речек с названием Белая,  пять - называются Белый, а так же  – Белая Кедва, Белая Кожва, и еще множество  разных «белых». Плюс еще несколько (больше 10)  Белых озер и наше  Белое Озеро. Это название  означает не только цвет, то есть «водоем с прозрачной  водой»,   но и  проточное озеро,  или «проходную» реку, то есть ведущую куда-то. Вологда-река  действительно  ведет – через Сухону и Северную Двину  в море, а уж там  весь мир открыт.

И  еще много  заумных и экзотических  объяснений. Но – жизнь не настолько проста, как вам  кажется.
Она еще проще

И потому я предлагаю вам, мой читатель, совсем простое объяснение. Вологда  - это просто река. 

А как иначе?  Люди, живущие на реке, как называли реку Рекой, так и называют, из поколения в поколение…Очень просто! И сегодня, кто из живущих  на большой или малой  реке  называет ее иначе,  как река?    
Пойдем на реку,  целый день на реке были.

Жил на берегу Балтики,   в Таллинне, и ни разу не слышал, чтобы говорили – пойдем на Балтийское море. Шли – просто на море, на берег моря.     
Точно так же в  Одессе купаются  не в Черном море, а в море.

Правда, когда жил в Волгограде, то говорили – на Волгу... И ездили на пикник - за Волгу. Но –  потому, что нужно было четко обозначать и разделять  реку Волгу ниже плотины, ее же – выше  плотины  (именно туда я ездил купаться, когда жил на Тракторном, и ездил  - НА МОРЕ,  так называлось водохранилище).

А когда жил в Заканалье  - то ходили  на  канал  (Волго-Донской канал), потому что с балкона моего дома  было видно первый, парадный шлюз, и постамент памятника Сталину  у входа в канал.    

А еще  реки Сарпа и Царица,  (Сары-Су) давшая в свое время имя городу Царицыну,  позднее переименованного в Сталинград.

А еще –   река Ахтуба,   строго говоря – левый  рукав Волги,  которая начинается  напротив северной части Волгограда и впадает в Каспий. 

А еще  -  город вдоль Волги вытянулся  узкой полосой  почти на 100 километров  -  больше двух часов пилить на электричке  из  Шпалопропитки Красноармейского района  (Заканалье)   до  Спартановки почти у самой плотины.
Но – примерно столько же  -  100 километров до Дона!

Так что  рыбаки всегда уточняли, куда едут, ибо это имеет смысл, на Волгу или за Волгу, или на Море, или на Ахтубу,  или  на  Дон. Кстати  - ираноязычное  Дон -  тоже означает просто РЕКА,  так же  как однокоренные  Дунай, Днепр,  Днестр.

В современном осетинском языке термин «дон» и сейчас существует в этом значении, образуя гидронимы (Гизельдон, Аргудон, Ардон, Садон, Хазнидон и другие).

Вологда -  Волга – Волхов.  

Народное чувство языка не обманешь, и потому так упорно путаются Волгоград  и Вологда. И в связи с этим о гидрографической загадке  - Волга в том месте, где сливается с Камой,  значительно меньше своего притока, и по всем законам гидрографии  река от этого места и до Каспия должна назваться Камой. Но и Кама означает река в ряде  финно-угорских  языков  река. В другой огласовке – Кемь.  В Белое озеро впадает река Кема.

Точно так же, как по  Русскому Северу протекает почти десяток  рек и речек  с названием Юг,  что означает просто – река.  Юкка,  Йога…  Ока - тоже просто река.  Кема, Кама, Юг, Йога, Юкка,  Ока, Волога, Вологда, Волга, Волхов  -  просто река.
Так что в Каспий впадает – Река.     

И Вологда – река!

И  названия   рек  с   «речной»  основой вол  не редкость у нас - (Воло-нга, Воло-ма, Вол-юга, Вол-баш, Воло-хтома),  Волохтома означает  река-волок 
И в Тотемском районе  есть  Воло-га -   левый приток  Вожбальца (так называется верхнее течение Вожбала). 

И на карте  Московии  Баттиста Аньезе 1525 г. Вологда обозначена именно как  Vologa  (Волога).

И наша  Воло-гда  - с формантой  -гда  вовсе не чужая рядом с  финно-угорскими  названиями рек  двинского бассейна на -егда, -огда (Вычегда, Керогда)
Вол-га…  А топоформант –га -  «речной» суффикс угро-финского происхождения  -  Вага, Майга, Мига, Кичменга, Векшеньга.

А Москва-река  ( в смысле – река-река) - вовсе не одинока!
Камчуга  - КАМчЮГА -  приток Сухоны близ Тотьмы.
И Кама, и Юга  - значит река.
Вариант – Команга  (приток Царевы там же) - нга,  нега  -  тоже форманта, обозначающая реку  -   Пи – НЕГА,  О-НЕГА.  Шо-НГА, Кичме-НГА, Моло-НГА,  Косте-НЬГА,  НореНЬГА,  Леде-НЬГА.

А Вологда  -  просто река.

Источник: Павел Шабанов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика