Замкнутый круг

03.03.2016 [БлогоVO]

Что-то вопиющее творится в нашем городке! Мало того, что за январь большинство вологжан получили квитки на оплату коммунальных услуг с нереально завышенными цифрами, но и люди, имеющие право на льготы по коммунальным платежам (ЕДК), не получили эту льготу в полном размере.

Я инвалид 3 группы, в соответствии с Федеральным законом РФ "О социальной защите инвалидов в РФ" мне государством предоставлены определенные льготы, в частности по оплате жилья и коммунальных услуг, так называемая ЕДК (50% от суммы). Но дело в том, что на 01.01.2016 наша Управляющая компания «Верхний посад» не насчитала соответствующей суммы ЕДК ( она оказалась гораздо меньше). Замечу, что до этого месяца ЕДК была начислена в размере 50% от начисленных платежей. Получается, что Управляющая компания «Верхний посад» нарушает Федеральный закон? 

Вот как разъясняют в Управлении социальной защиты в г. Вологде: самой многочисленной льготной категории граждан — ветеранам труда и ветеранам труда Вологодской области — ЕДК предоставляется в размере 50 % от их доли платежа за услуги ЖКХ, но с учетом установленных ограничений.

А именно: такому льготнику компенсируется 50 % платы за содержание и ремонт жилья, начисленной на его долю занимаемой площади жилого помещения, но в пределах социальной нормы (она составляет 21 кв. метр на человека). И 50 % платы за коммунальные услуги, начисленной на его долю фактически израсходованных коммунальных услуг, но в пределах утвержденных нормативов потребления, — уточняют в комитете соцзащиты.

— А вот гражданам, имеющим ГРУППУ ИНВАЛИДНОСТИ, компенсируется 50 % платы за долю занимаемой площади жилого помещения и ФАКТИЧЕСКИ ПОТРЕБЛЕННЫХ коммунальных услуг без учета предельных ограничений. Таким образом, если в двухкомнатной квартире общей площадью 60 кв. м проживают 2 человека, один из которых ветеран труда, а второй инвалид, то ветерану расчет ЕДК будет выполнен на половину жилого помещения в пределах социальной нормы, то есть только на 21 кв. м, и на половину фактически израсходованных коммунальных услуг, но не выше установленных нормативов, а инвалиду — на половину площади жилого помещения, то есть на 30 кв. метров, и на половину потребленных коммунальных услуг (без учета нормативов).

Придя в Управляющую компанию «Верхний посад» и вежливо попросив пересчитать платежи, бухгалтер очень грубо послала меня: мол, что вы тут ходите, сколько надо - столько и будем вам в платёжные квитанции писать.

Да, бухгалтер ссылалась на Постановление РЭК №488, но как какое-то постановление может «перебить» Федеральный закон?! Когда я пришел в Управлении социальной защиты в г. Вологде, там ответили: « Идите в УК разбирайтесь». Замкнутый круг получается. На данный момент мною была написана жалоба в Прокуратуру г. Пришло письмо, что моя жалоба передана в Администрацию г. Думается, вряд ли они там что-нибудь решат.

Как бороться с беспределом управляющих компаний?! Есть ли на них управа?! И куда смотрит власть в преддверии выборов?! 
Может, кто-то сталкивался с такими вопросами?






 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика