…плюс газификация всей страны

01.03.2016 [БлогоVO]

Хочу поделиться. Наверное, так бы и молчала, но вчерашняя встреча Путина с Миллером, что называется, «задела за живое». В приятной беседе двух лидеров – страны и Газпрома – прозвучали цифры: 66,2 – уровень газификации в России, 1275 км газопроводных отводов и распределителей сетей – введено в строй, 206 населенных пунктов газифицировано за 2015 год… Видимо, и мы тоже попали в этот отчет со своей историей.

В населенном пункте Мякса, Череповецкого района Вологодской области у меня есть дом. Он старый, достался по наследству, так сказать, родовое гнездо. И наш дом, и дома соседей поставлены еще при царе Горохе, естественно, без удобств, хотя люди стараются, сами как-то благоустраивают жилища. Недавно, года два назад по улице проложили водопровод, поставили колонки (хотя, как сказала моя дочь, все это надо было сделать еще в прошлом веке). 

А в конце лета 2015 года к нам пришел газ. Это было похоже на нашествие марсиан в известном фильме. Улицы просто подняли и перевернули с ног на голову. Ни пройти, ни проехать. Активные люди работали недели две и, кое-как засыпав канавы, испарились. Что называется, ни письма, ни грамоты. Проложили по улицам трубы, оставили желтые выводы. Газифицировали, можно сказать, населенный пункт. Что дальше?

Кто-то сказал, что теперь посчитают, сколько будет стоить газифицировать каждый отдельный дом. Мне интересно, а дом – это не населенный пункт? Ну ладно. 
В минувшие выходные мы ездили в Мяксу. Пообщались с соседями. И вот получили такую «смету». По их сведениям:

Подвести газ к дому – около 150 000 вместе с котлом.
Техусловия - ?, «наверное, в 10-15 000 обойдется»…

Обязательно должна быть вентиляция, самим делать не разрешают, приедет специалист, за 5-7 тысяч вырежет дырку в стене и установит прибор.
Плюс ежегодно газовики будут собирать по 3000 за ТО трубы, которая закопана в землю от магистрали к дому.
Плюс, конечно, стоимость потребляемого газа…

Стояли мужчины, чесали в затылках… Откуда у сельского жителя такие деньги? А если и есть, то такую «услугу» окупить невозможно. Особенно в наших экономических условиях, когда цены на энергоносители поднимают по два раза в год…Посоветовались и решили – надежнее русских печей, пожалуй, не придумать: за 5-10 тысяч привезут машину дров (и пиленых, и колотых), их на зиму хватит. Обойдемся как-нибудь по-старинке. Ну, особо продвинутые поставят котлы на электричестве, мазуте, дровах…

А насчет «газификации» - еще ничего не получили, а уже попали на деньги. У нас почвы глинистые, если дождь, оттепель – вообще каток получается, грязь непролазная. Улицу нам разрыли капитально. Снега в этом году много. Можно предположить, как мы весной будем все буксовать. Чтобы не увязнуть по уши, решили мужчины улицу подсыпать. Машина песка стоит от 3 000 рублей. А ведь надо его еще раскидать, разровнять… В общем, спасибо за услугу.

 
Фото Евгении Бессараб.
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика