Какие изменения в управлении Вологдой, возможно, ждут вологжан осенью?

01.03.2016 [БлогоVO]

На прошлой неделе раскрылся «секрет полишинеля» - Евгений Шулепов заявил о своем желании  сменить амплуа и уехать служить депутатом Государственной Думы. Последствия, опасности, скрытые возможности этой пертурбации я анализировал в программе «Перекресток» на телеканале «ТВ7-Вологда».




   

Не удалось уйти от вопроса Евгения Осколкова: «Как вы оцениваете решение Евгения Борисовича участвовать в выборах ГД»?

Неоднозначно. Считаю пост главы администрации Вологды не его, он слишком мягок и подвержен уговорам. Большинство городских проблем возникает от того, что он не может жестко спросить со своих подчиненных за некачественно выполненную работу, безжалостно уволить некомпетентных.

С другой стороны, будучи экспертом проекта «Команда Губернатора - Ваша оценка 2015», я поставил высшие баллы за умение Евгения Борисовича «добывать» для города федеральные деньги (виадук,  реконструкция набережной реки Вологды, и т. д.) и за инновационность и понимание (экспертность) проблем местного самоуправления.

Поэтому я считаю решение Евгения Борисовича ответственным и вполне разумным, его возможный переход в ГД будет только на пользу вологжанам.

Что касается морального и юридического аспекта: а) я не считаю мандат ГД наградой и безусловной индульгенцией, поскольку в последнее время, Госдума охотно отдает депутатов на растерзание правоохранительным органам за хозяйственные преступления; б) мягкость к подчиненным и неудачи в управлении хозяйственной деятельностью города - совсем не повод к самозапрету развивать имеющиеся экспертные качества и реализовать умение выбивать для города федеральные деньги.

Теперь второй основной вопрос – как изменится управление городом? После отставки Шулепова (она последует после победы на выборах), в городе появится собственно глава города, который будет исполнять представительские функции и мэр-хозяйственник, который будет руководить Администрацией города Вологды.

Глава города Вологды будет выбираться (депутатами) из числа депутатов Вологодской городской Думы. Мэр (сити-менеджер) – назначаться по контракту на 5-летний срок. Для процедуры назначения мэра будет созвана специальная конкурсная комиссия, в состав которой входят представители Губернатора области (50%), Законодательного Собрания (25%) и Вологодской городской Думы (25%).

Ситуация с подобным разделением властей, по моему мнению, на пользу вологжанам, однако имеются тут и определённые риски для города.
Из плюсов:

- В результате подобного разделения возникнет реальная конкуренция между мэром (сити-менеджером) и Городской Думой (главой). Конкуренция увеличит ценность и значимость мандата гордумы (у мэра появится возможность напрямую договариваться с депутатами, а, следовательно, продвигать свои интересы/мнения, минуя главу), а значит позволит отдельному депутату более качественно и успешно отстаивать интересы своих избирателей.
- Появится соревновательность представительной и исполнительной властей при утверждении бюджета. Мэр будет формировать этот бюджет а затем предлагать на утверждение депутатам, глава города вместе с депутатами, будет этот бюджет рассматривать, вносить поправки. Процесс принятия бюджета превратится в настоящий соревновательный процесс. И депутатам и мэру придется искать консенсус, а значит - идти на компромисс и, следовательно, солидарно нести ответственность!
- Играя главную скрипку в комиссии по назначению мэра города, Губернатор автоматически становится соответственнен за принимаемые решения.
   Из минусов:
- Назначение и смена мэра города абсолютно не подконтрольны жителям Вологды. Все на усмотрение высшего должностного лица субъекта федерации. То есть если Губернатор решит учесть их мнение, то это будет исключительно его добрая воля, а не обязанность.



Теперь об основных задачах стоящих перед мэром (сити-менеджером).

Первая и главная задача нового мэра в новых условиях -  перестроить работу Администрации города. Понимая, что город испытывает голод в управленческих кадрах, кадровая чистка в данных случаях неуместна. Безусловно, необходима оптимизация, но она должна быть направлена не на бездумное сокращение людей под сегодняшний минимум задач, а на то, чтобы при той же численности городской администрации в разы поднять фактически ощутимую реализацию интересов вологжан!

Вторая задача - оптимизировать бюджет, создать условия для его добровольного наполнения! Проанализировать затратные статьи, исходя из их необходимости и эффективности. Отказаться от нецелевых и популистских трат денег. Сократить затраты на управление, взамен увеличить затраты на детское воспитание и образование, дороги, общественный транспорт и другие общечеловеческие первоочередные потребности.

Как долго ждать?

Считаю, что если мэром будет профессионал, то первые положительные результаты его работы люди должны почувствовать через полгода. Например, убедиться, что их дороги стали гораздо чище и ровнее, автобусы ходят регулярнее, администрация стремится к исполнению пожеланий вологжан.

Есть ли в городе люди, которые смогут грамотно работать на посту сити-менеджера?
Безусловно, есть. Но не факт, что они хотят занять эту должность. Те, кто могут, как правило, уже состоявшиеся люди, имеющие свой бизнес, либо работающие на должностях топ-менеджеров с хорошей зарплатой. Поэтому уговорить их занять пост мэра будет достаточно сложно. Ведь должность эта незавидная, если не сказать – расстрельная.

Вообще, по моему мнению, для того, чтобы быть услышанными, а не поставленными перед свершившимся фактом, неравнодушным гражданам следует уже сейчас обсуждать возможные кандидатуры. Ведь сделать наш город комфортным и удобным для жителей может только человек, вызывающий доверие, консолидирующий вокруг себя большинство вологжан с различными взглядами и интересами. Иначе новый управленец встретит противодействие со стороны населения и будет обречен на неудачу.

А это значит, что дураки, дороги и другие беды Вологды будут продолжать и дальше преследовать вологжан.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика