Дело Тугарина. Прокуратура терпит пустоту на скамье подсудимых

01.03.2016 [БлогоVO]

 Природа не терпит пустоты  (Аксиома)



Бывшему начальнику  Департамента финансов, заместителю губернатора Вологодской области  Сергею Тугарину вынесли приговор  - 3 года 10 месяцев на  зоне общего режима и компенсация убытков в миллиард рублей с хвостиком.  Основание – 120 томов уголовного дела.

Есть у наших правозаменительных органов  обычай  - громоздить  горы бумаги.  Дескать, вот как мы продуктивно работаем!   Цельных 120 томов макулатуры наскирдовали!
Лично же я за этими  бесчисленными и нечитаемыми бумажками вижу другое  - давний прием бюрократии, который называется «Скрытие  документа от прочтения его размерами».

Так надо ли нам вестись на эту уловку?

Неужто мы не увидим, кто кроется за делом Сергея Тугарина?
Неужели мы не спросим: а почему он оказался в камере один?



Сергей Тугарин, молодой и не отягощенный предрассудками моральных принципов  финансист, в Вологде появился в 1997  году,  заняв кресло Председателя правления промышленно-купеческого  банка «Традиция». Банк этот  тут же  перелицевали  в «Промэнергобанк»,  одновременно  лишив  вышедшего  на пенсию Президента   банка «Традиция»  Валерия Денисова положенной по контракту  пенсии.  (Экс-Президенту и основателю банка Денисову представители «Проэнергобанка»  доказали в суде, что  в банке он не работал,  и  заверенный  нотариально контракт, заключенный на общем собрании банка  -  недействителен.)

Как говорится, хрен с ним, что он уволил меня из банка без выходного пособия, заявив, что пособие я должен получать у Денисова. В 2004  году, выйдя от  врача,  который сообщил мне  страшный диагноз  -    у Денисова  был  рак в тяжелой стадии – я зашел в  «Промэнергобанк», к председателю правления Тугарину, и воззвал к совести и состраданию: вы лишили  старика, создавшего ваш банк, пенсии, положенной по контракту. Сейчас он тяжело болен,   нужны деньги на лечение. Проявите же милосердие, не давайте денег наличными, оплатите  лечение.

Глядя сквозь меня, Тугарин  вежливо ответил  - Было решение суда, чего вы еще хотите?  

Вот и теперь, когда засуетились анонимные защитники Тугарина, когда беглый в Госдуму экс-губернатор  Позгалев переводит стрелки на  депутатов ЗСО я мог бы  ответить им точно так же: Было решение суда, чего вы еще хотите?  

Но  -  будем справедливы. Вина Тугарина  не так уж велика на фоне ОСТАЛЬНЫХ.

За годы, проведенные Сергеем Тугариным в Вологде,  (в  Промэнергобанке и филиале Внешторгбанка), он себя  достаточно  зарекомендовал жестким и не рассуждающим   исполнителем распоряжений вышестоящих. Я не раз  прослушивал записи приватных разговоров  Тугарина в 1998-2000 годах и могу засвидетельствовать   -  он всегда  достаточно  скромно и трезво  оценивал себя и свои возможности,  и себя позиционировал как наемного менеджера, которого в любой момент могут вышибить на улицу.

И  отношения одного из учредителей Промэнергобанка, Вячеслава Пашина и наемного менеджера Сергея Тугарина  показывают, кто на самом деле  тут главный. И когда Председатель правления Промэнергобанка  Сергей Тугарин  в то время через подставных лиц скупал акции «птичьих» предприятий для Пашина,  и в это же время на доверенных лиц скупал эти же  акции для себя, это была лишь попытка обеспечить свое будущее.

Потом  Тугарин стал главой Вологодского отделения  Внешторгбанка,  а  Вячеслав Пашин, точнее – Вологодский Центр Птицеводства, кредитовался в этом банке,  и в других, и накредитовал кучу денег.

Я еще в сентябре 2008 года в «Русском Севере» писал о том, что главный финансист области и заместитель Позгалева Тугарин слишком плотно повязан с  куриными фабриками по производству долгов.

Да, почти каждый раз депутатов областной думы убалтывает главный финансист области Тугарин. Вот, долги Центра птицеводства достигли уже 1млрд. 700 миллионов, а г-н Тугарин жарко убеждает законодателей дать гарантии на ещё один кредит, как стареющий ловелас уговаривает десятиклассницу придти к нему в гости – музычку послушать, то, сё…

Да, депутаты, как наивные школьницы, ведутся на уговоры главного финансиста области, и вновь гарантируют возврат кредитов… Потому, что знают – Тугарин – только рупор, который озвучивает волю ГЛАВНОГО.
И такого нагарантировали!

Для наглядности  - 1 миллиард рублей 100-рублевыми бумажками составит стопку высотой ровно 1 километр.

В январе 2014 года банк ВТБ обратился за компенсацией Правительство области, потому что «Вологодский центр птицеводства» оказался не в состоянии платить по долгам. А в марте 2014 года  арбитражный суд  признал ОАО «Птицефабрика «Ермаково» и ООО «Вологодский центр птицеводства» банкротами. Совокупный долг предприятия составил 3,5 миллиарда рублей.

Представляете?  Три пачки сторублевок высотой по километру, и еще рядом пачка высотой в 500 метров. И еще пачка примерно в 500 метров – это прямые инвестиции из областного бюджета  в частное предприятие.
Четыре миллиарда  рублей тогда, когда доллар стоил гораздо меньше  40 рублей! Вот это хапнули!

И вы говорите, что все это провернули только двое, Тугарин и Пашин?  (Вячеслав Пашин отвечает по отдельному уголовному делу, о мошенничестве. Подумайте – кому было выгодно  разделить  одну мошенническую схему на два дела, так, что бы не задавались вопросы бывшему губернатору? )



Да, после визита на Вологодчину  Президента  Внешторгбанка  Михаила Задорнова, Сергей  Тугарин оказывается  как бы главным финансистом области.  Да, он стал начальником Департамента финансов, но мы то знаем, кто  был у нас ГЛАВНЫМ, кто  направлял потоки денег.

Губернатор  Позгалев определял у нас почти все.
Каждый шаг, каждый переход улицы регламентировался  и утверждался подписью самого ГЛАВНОГО.

Распоряжение губернатора Вологодской области от 18.06. 2003 года,  в котором часть нелегких обязанностей  его  самоотверженных заместителей мы и можем увидеть:

Мероприятие: 
Переход В.Е. Позгалева, Губернатора области,  в ВОДиКЦ «Русский дом» в сопровождении А.Н. Плеханова, первого заместителя  Губернатора области. Встречает В.В. Грачев.
Ответственные лица:  А.Н. Плеханов,  С.А. Кириллов.

Мероприятие:
Выступление В.Е. Позгалева, Губернатора области, на церемонии открытия выставки. 
Ответственные лица: А.Н.  Плеханов, В.В. Грачев, В.Д. Воробьев.

Мероприятие:
Осмотр  В.Е.Позгалевым, губернатором области, экспонатов выставки.
Ответственные лица:  А.Н.Плеханов, В.В. Грачев, В.Д. Воробьев.

Мероприятие: Переход В.Е. Позгалева, Губернатора области, в здание Правительства области.
Ответственные лица: А.Н. Плеханов, С.А. Кириллов.

То  есть – перейти через дорогу на выставку  и обратно (от крыльца до крыльца 180 метров) – это у них  аж 4 мероприятия, с кучей ответственных лиц,  и все хлопочут, с серьёзными лицами губернатора, как старушку, через дорогу переводят, и повышенную зарплату получают, и на персональных автомобилях катаются, и  потирают руки, предвкушая пенсию, которая им будет положена как государственным служащим…
И все это – за подписью  губернатора.

Несколько лет, пока меня пускали в Законодательное Собрание, я  регулярно  пролистывал  толстые  папки  законопроектов. И после этого они еще обижались, что я называл их ЗАКОНОБРАТЕЛЬНЫМ  собранием? Почти 100 %    законопроектов, которые рассматривали депутаты на сессиях, были за подписью  губернатора Позгалева, за редким исключением  - за подписью  зам. губернатора  Костыгова.

К примеру, сессия ЗСО  9 октября 2010 года.
На рассмотрении - 19   законопроектов.
По законодательной инициативе  депутатов -  0.
По законодательной инициативе губернатора Позгалева  - 19.

И так – на каждой сессии по нехитрой схеме  -  царь повелел, бояре приговорили.
Как, например,  Губернаторские  премии

Вообще-то, в принятом постановлении  ЗСО  они именуются государственными премиями Вологодской области, но  это явное недоразумение. Нужно смотреть  в суть: проект постановления Законодательного собрания внес  губернатор, знак лауреата и бланк диплома утверждаются губернатором, состав совета и  комиссий  по присуждению – тоже утверждаются губернатором,  размер и количество премий – им же,  решение о присуждении – опять губернатор,   и даже     молодежные премии, тоже именуемые  государственными, присуждаются   постановлением губернатора.

И если теперь поднять  документы, то чью подпись мы увидим  на требованиях  областному парламенту ЕЩЕ, в очередной раз выделить денежки для  ВЦП?
А у кого это  кончается  депутатская неприкосновенность?




Так что будь моя воля, то я сегодня бы выпустил  лично мне ненавистного  Сергея Тугарина на свободу. При одном условии – чтобы он сдал  реальных фигурантов дела о хищении нескольких миллиардов рублей НАШИХ денег.
И - чтобы непременно сдал ФСБ ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Что за агенты?
Цитирую блистательную Юлию Лаврову:
...птицефабрики вроде как вологодские, однако фактически обе они были приобретены ОАО АПК «ОГО», которой владеют пятеро московских бизнесменов и… три иностранные компании. Зарегистрированы они в том числе и на Кипре, где в марте разразился финансовый кризис. Среди владельцев АПК «ОГО», а значит, и вологодских умирающих фабрик мы нашли, например:

PAOLO GROUP, S.A (Панама)
Международная коммерческая компания «Санбирд Корп.» (Кипр)
ТРИМЛАЙН ФИНАНС КОРПОРЭЙШН (STREAMLINE FINANCE CORPORATION) (Панама).
(газ. «Премьер» № 15 (809) от 16 апреля 2013 г.)

Вот будет удивительно, если  все-таки ФСБ найдет,  кто кроется за этими иностранными компаниями.А лично я не удивлюсь, если фамилии акционеров и учредителей этих компаний совпадут  с фамилиями  учредителей   ОПС   «Вологодский Белый дом»-2011.Прям так и надо сравнивать по списку:

Губернатор Позгалев
Зам губернатора Костыгов,
Зам губернатора Бритвина
Ну, и так далее, не забывая Тихомирова, Канаева, Сверчкова и прочих.




Источник: Павел Шабанов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика