Налог на бедных

29.02.2016 [БлогоVO]


© Вячеслав Шилов

Бесплодность полицейских мер обнаруживала всегдашний прием плохих правительств — пресекая следствия зла, усиливать его причины
Василий Осипович Ключевский «Лекции по русской истории»

Комаров, которых американцы заражают вирусом Зика (по словам Онищенко), власти показалось недостаточно. Найдена новая страшилка – все беды россиян от пальмового масла. Стоит его победить и все сразу пойдет в стране на лад. А то не осталось больше настоящих продуктов – все подделывают с помощью дешевого пальмового масла. Вот в наше время были настоящие продукты – у мороженого был вкус мороженого. А теперь – черт знает что такое. И был найден простой до примитивности выход – сделать пальмовое масло настолько дорогим, чтобы его было экономически невыгодно использовать для подделок. А заодно и бюджет пополнить.

В этой инициативе сразу несколько глупостей. 
Во-первых с подделками борются совсем другими способами. Это как воду запрещать потому, что кто-то ею разбавляет молоко. 

Во-вторых, кошмарные истории про вред пальмового масла, мягко говоря, несколько преувеличины. Европейские эксперты, которые у меня вызывают больше доверия, чем депутаты ЛДПР, сходятся в том, что это масло безопасно. Если в России потребляют на одного человека 4,5 кг в год, то в ЕС – 11,2 кг. В свое время в Дании решили пойти на поводу у популистов и ввели налог на жирную пищу. А через два года отменили – датчане начали массово ездить за продуктами в Германию. 

Законодатели хотят уровнять пальмовое масло с другими вредными продуктами – газировкой, чипсами и электронными сигаретами. На самом деле в пальмовом масле нет холестерина и оно гораздо менее вредно чем, например, сливочное. По данным Всемирной Организации здравоохранения причиной ожирения №1 во всем мире признано сливочное масло, и именно его потребление призывают ограничивать врачи, в то время, как пальмовое масло напротив, признано безопасным жировым сырьем, пригодным для питания. Поэтому, например, в Финляндии сливочное масло едят только 4% населения, остальные предпочитают комбинированные сливочно-растительные масла (спреды). 
Выходит, что это налог не на вредные продукты, а на не самые вредные и вполне безопасные, которые употребляют во всем цивилизованном мире.

А в-третьих, и это самое главное – от этой инициативы сильнее всего пострадают самые малообеспеченные граждане России. 
Это фактически налог на бедных. 
При введении акциза на пальмовое масло в России вырастут цены на хлеб, конфеты, булочки, вафли, печенья, торты, мороженое, и прочие продукты питания. 
Кроме того, произойдет потеря части рынка отечественными производителями – их место займут соседи, у которых повышенного налога на масло нет.

Если интересно – статья о стереотипах, связанных с пальмовым маслом.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика