Alone in Vologda

29.02.2016 [БлогоVO]



В Вологде я оказалась в конце зимы. Последняя поездка запомнилась трудностями, с которыми пришлось столкнуться, путешествуя по России в одиночку, когда рядом нет никого русскоговорящего. О Вологде особо сказать нечего. Посмотреть здесь можно разве что Кремль и несколько старинных церквей. Такие же достопримечательности вы увидите почти в любом русском городе, а мне наскучили подобные пейзажи после посещения городов Золотого Кольца. День был холодный, дождливый и серый. Такое же серое небо без единого облачка и каких-либо цветовых оттенков не располагало к эмоциям, так что даже фотографировать было скучно. Возможно, к тому времени я просто устала после длительной поездки, но мне этот город показался депрессивным и неинтересным.

1. Из отеля я вышла утром и снова оказалась на ледяной арене. Не понимаю, как русские ходят зимой по улицам, умудряясь не падать и  не ломать руки-ноги, ведь этот лед на каждом шагу. Рядом строилось какое-то огромное огромное кирпичное здание и, как я поняла, эта крытая пешеходная конструкция должна была защищать пешеходов  в случае падения сверху кирпичей. Благодаря этой конструкции хоть несколько метров можно было пройти спокойно, не по льду.


IMG_7417

2. Вот еще пример. Возможно, я уже надоела такими фото и постоянными разговорами на эту тему, но почему же местные жители не требуют от местных властей, чтобы те позаботились о пешеходных дорожках? Или бы наложили какие-то обязательства на владельцев магазинов, чтобы те расчищали территорию перед своим магазином, иначе - штраф. В США такая практика действует повсеместно. В качестве примера посмотрите на Бостон, где в прошлом году была одна из самых снежных зим. Видео показывает, насколько суров закон, и даже церкви штрафуют, если они ему не подчиняются. Да, мы живет в полицейском государстве, как постоянно говорят многие русские :)) Это не означает, что у нас нет нарушений и всё идеально, однако помогает с большим комфортом передвигаться по улицам в снежную и ледяную зиму. На видео пожилая женщина жалуется, что ее оштрафовали за то, что она не чистит тротуар напротив своей церкви. Имеется ввиду «Албанская православная церковь». :)) Россия – страна свободы. Правил не много, и можно поступать, как вам хочется, без какой-либо ответственности или штрафа. Наверное, читателям нравится прогуливаться в таких условиях? 

IMG_7415

3. Вот по этому зеленому дому я ориентировалась, чтобы найти дорогу к гостинице. Что это? Не уверена, то ли он заброшен, то ли в нем располагается какое-то казенное учреждение, но мне нравятся такие классические деревянные дома с декорированными окнами.

IMG_7421

4. Туристов больше всего интересует Кремлевская площадь. Старинные церкви очень красивые и колокольня. Однако зимой она закрыта. Площадь была вычищена от снега, и ходить здесь было легко! Кстати, не только в этом городе, но и в других тоже территория вокруг многих православных церквей всегда очищена от снега и льда. Разве только святые заслуживают прогулок в мире и комфорте?


FullSizeRender (13)

5. Зимой здесь пустынно и нет толп туристов. Я видела только родителей, гуляющих и играющих с детьми. Ближе к вечеру приехал небольшой туристический автобус с пенсионерами, да и то, скорее, русскими, не иностранцами. Не знаю, популярна ли Вологда среди туристов, но я нигде не вижу рассказов о посещении этого города, так что, думаю, ответ на этот вопрос – нет. 

FullSizeRender (17)

6. В России очень милые малыши! :) Закутанные, как эскимосы, с розовыми пухлыми щечками. Я немного поиграла в мяч с этим малышом и его папой. 

FullSizeRender (12)

7. Самой запоминающейся в этот день была встреча с этой женщиной. Она обслуживала сувенирные ларьки перед церквями. Как мне кажется, в тот день я была ее единственным покупателем. Языковой барьер не мешал. Женщина была очень дружелюбна и охотно продала мне сувениры за американские доллары. Очаровательная женщина с великолепной улыбкой! 

FullSizeRender (14)

8. Типичные сувениры, которые можно найти везде в России, но эти были более качественные и очень дешевые. Мне кажется, я заплатила всего $4 за эти четыре маленьких деревянных подарка. Там были петухи ручной работы, птицы и другие маленькие животные, и еще раскрашенные матрёшки. Таких куколок я покупаю практически во всех русских городах, в которых бываю. 

IMG_7442

9. Вроде бы Вологда знаменита кружевами, и тут есть большой музей кружева, но я его так и не нашла. Вероятно, было бы интересно его посетить, потому что я сама, когда мне было 20, занималась рукоделием. В то время я была домохозяйкой, жила с парнем, и мне было скучно вечерами. Русские уверены, что иностранцы знают про Россию только «медведи, водка и балалайка». Но только первые два из трёх утверждений верны. :)
Никогда не слышала про балалайку, пока не приехала в страну. Мои стереотипы до первой поездки в Россию были «медведи, холод, лед, водка и меховые шапки».

IMG_7446
10. Попить теплый чай или кофе в Вологде нереально. Практически все кафе и рестораны были закрыты в этот зимний викенд. В этом большое различие между Россией и Америкой. Практически везде в Америке вы с легкостью найдете кафе, ресторан или маленький магазинчик, где можно перекусить, купить напитки или пообедать. И бесплатные туалеты! Будь это большой или маленький город – не важно. 


FullSizeRender (11)

11. Милый медведь, но даже это кафе было закрыто. Кстати, я недавно прочитала интересный пост о новом национальном логотипе и слогане для России. Все варианты можно посмотреть здесь . Я проголосовала за первый, с медведем. :) 

FullSizeRender (10)

12. Типичная картина для Вологды, нет ни порядка, ни структуры. Машины паркуют на обеих сторонах дороги, водители «виляют», проезжая мимо, чтобы их не задеть. В будний день движение было оживленным, город забит машинами.

IMG_7428

13. И снова нечто странное! Почему автобус остановился посреди дороги и оживленного трафика, чтобы высадить одного пассажира? Это не была автобусная остановка, и сразу же последовали возмущенные сигналы из машин рассерженных водителей. 

IMG_7416

14. Учащийся на лыжах. Прикольно! Не уверена, что в американских школах проводятся такие занятия, по крайней мере, в моём штате Вирджиния такого нет, так как снега зимой мало. 

FullSizeRender (15)

15. А это что? Несколько минут я стояла и таращилась, но так и не поняла, что это. Сначала я, было, подумала, что это какая-то горка или площадка для детей, но для этого сооружение слишком высокое и отвесное. Если вы знаете назначение этой конструкции, пожалуйста, просветите меня. 

IMG_7422

16. Уникальной и интересной архитектуры там, где я гуляла, не встретилось. Обшарпанные, старые здания, но по крайней мере хоть какой-то цвет присутствует. 

FullSizeRender (18)
 

На обратном пути я заблудилась. Именно тогда я и встретила молодого папу с сыном. На нем была шапка с надписью «Янки из Нью-Йорка», я остановилась спросить, не говорит ли он по-английски. Он знал лишь несколько слов, но очень оживился, когда узнал, что я американка. Он начал громко перечислять названия многих спортивных команд и даже знал Washington Nationals и Washington Capitals с моей родины, нашу хоккейную и бейсбольную команды. Я назвала ему гостиницу, где остановилась, и мужчина проводил меня до улицы, на которой она располагалась, хотя ему нужно было идти совершенно в другом направлении. Спасибо ему! Очень дружелюбные жители в этом городе, это так много значит, когда растерявшемуся в чужом городе иностранцу нужна помощь.

Вы были в Вологде? Что я пропустила? Если знаете какие-то интересные факты или места здесь, пожалуйста, расскажите. Хороших всем выходных.

Источник: Shannon
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика