Налоговая хуже бандитов

26.02.2016 [БлогоVO]

Памятка для тех, кто платит налоги.




Месяц назад я получил заказное письмо из налоговой, открыл и сильно удивился, там находилось  административное исковое заявление, от МИФНС № 11 на взыскание транспортного налога.



Покрутя перед носом квитанцию обплате данного налога в полном объеме, и в состоянии полного непонимания я обратился непосредственно в саму МИФНС, чтобы выяснить, что это вообще за ситуация?
Выяснять пришлось долго, и в конце концов девушка по ту сторону окошка, сообщила мне, что якобы вдруг у меня есть задолженность аж за 2006 год, И эти денежные средств пошли на погашение той задолженности.

Мы с ней все решили, я написал даже специальное заявление, чтобы данные с этой квитанции я платил по налогу за 2013 год. Она предложила даже со стороны налоговой написать письмо приставам на снятие ареста, но у меня не был наложен арест, и я отказался.

Я всерьез надеялся, что больше к этому вопросу я не вернусь. Ха Ха.. Наивный..

Сегодня мне пришла повестка из Вологодского городского суда о том, что в понедельник 29 февраля там будет рассматриваться данное дело. То есть задолженность фактически никуда не изчезла, а наоборот, обросла пенями, за несвоевременную уплату.

Весь в возмущении иду в суд, знакомиться с материалами дела, и во время ознакомления, излагаю судье суть проблемы. Мол налоговая мой платеж за 2013 год каким-то неведомым образом зачла как за 2006. Ответ судьи меня сразил на повал:
- Вы должны в квитанции на оплату указывать за какой период были уплачены налоги, и если там не стоит 2013 год, то решение будет не в вашу пользу.
 
Тут я впал в ступор и начал ковырять матчасть.

Во-первых, из-за отвратительной работы информ-курьера налоговые письма, я не получаю уже несколько лет, и пользуюсь личным кабинетом налогоплательщика. Там же в личном кабинете, мной была произведена оплата налога.
 
Выглядит это так. Заходишь во вкладку начисления - далее оплатить начисления.



Программа сама формирует квитанции, и предлагает их оплатить.




А далее кликнув на ссылку Сбербанка, и введя пароль, попадаешь на страницу клиента Сбербанк онлайн, где квитанция на оплату уже сформирована:




Там уже стоят реквизиты и сумма. Остается нажать только кнопку оплатить. Никакой год ввести нереально. Система на это не рассчитана, и не позволяет сделать такую операцию. Да и зачем она нужна, ведь фактически индекс документа должен раскрывать всю информацию, в том числе и о сроке, а на самом деле, как оказалось, не раскрывает никакой информации.

Теперь моя последовательность осталась только в логах данной системы, что я поступил именно так.


И квитанция об оплате, в системе сбербанк онлайн.



Естественно, никакого упоминания о 2013 году нет, да и быть не может, ведь документ был сформирован по уникальному индексу документа с самого сайта налоговой, который как оказалось ничего не решает, и ни на что не влияет.
Но и это не все сюрпризы.

Вот, например, вкладка о платежах в личном кабинете налогоплательщика:



Та уплаченная сумма здесь видится, но нет вообще ни какой информации какая сумма относится к уплате налога за какой налоговый период. Кликать на строчки бесполезно. Там нет ссылок с конкретикой. То есть все платежи по транспортному налогу идут без года и без конкретики, разобраться, и что-то понять практически невозможно. Я платил налоги и за 2012, за 2013  и за 2014 год по этой системе. Здесь все видится одной таблицей, без каких либо разграничений по налоговым периодам.

Но это еще не все. Я поднял бумажное уведомление, об оплате транспортного налога за 2014 год.
Вы где нибудь можете найти информацию, что налог именно за 2014 год?

 
Да и то, что это уплата транспортного налога, можно узнать только из КБК. А разве сложно было написать об этом в квитанции и поставить налоговый период, чтобы легко читалось и было понятным для осмысления и для сверки расчетов.
 
Но нет, и я не удивлюсь, что даже по этой квитанции деньги могут быть перечислены на какой-нибудь год десятилетней давности, который вдруг непонятно как обнаружится, и как доказывать судье, что оплачивал налоги за 2014 год, если года нигде не стоит, и самому его не поставить.

Фактически электронный документообот превращается в электронное кидалово. Что бы гарантированно заплатить налоги, надо взять налоговое уведомление, перепечатать его и дополнить конкретикой относительно налогового периода и транспортных средств, и нести в сбербанк лично оплачивать наличкой через кассу. В противном случае ваши деньги могут уйти непонятно куда, и ни какой суд не поможет вам их вернуть. И чем в таком случае налоговая отличается о бандитов?

Будем дальше разбираться в суде.

P.S. Хотелось бы выслушать мнения юристов, может, кто сталкивался с данной проблемой, думаю, она неединична.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика