Wild East

[Блогово]
Посёлок Гремячий - край света Тотемского района. Но именно здесь отважные (читай: отчаянные) путешественники вроде нас каждую зиму начинали путь по так называемому "телепорту" - узкой лесной дороге, которая спустя какой-то десяток километров приводила в Солигаличский район Костромской области. Летом соваться сюда не было никакого резона; но уж зимой старый добрый "телепорт" никогда не подводил нас. И вдруг...

- Лес они, что ли, перестали там заготовлять?!

Мы в недоумении уставились на переметённую дорогу, по которой должно было продолжиться наше топонимически звучное путешествие из Тотьмы в Чухлому. Неожиданное препятствие в виде непроезжего "телепорта" ломало все наши планы на посещение чухломских красот и открывало нерадостные перспективы поворота назад к чаепитию в музее Рубцова в Николе и раздумьям о тех местах, куда попасть не получается.

Даже банальный разворот около занесённого снегом "телепорта" не спас наш "Рено" от попадания в ловушку. Жалобно подергавшись, "флюшка" дала понять, что застряла. Но снежный плен для настоящих путешествующих краеведов - не преграда. Пара наших совместных попыток - и автомобиль выскочил из снежной каши, которая когда-то была вполне сносной дорогой.

Озадаченные ситуацией, внезапно вспоминаем, что глава Толшменской территории говорил об имеющемся втором "телепорте" в Солигаличский район - через Совегу. Беда в том, что никто не знал, где этот путь начинается и - если начнется - закончится ли там, где нужно.

Назрела идея поспрашивать у местных. Правда, с местными в восемь утра в воскресенье было туго. Нашелся какой-то один невнятно мыслящий лесоруб, который ничего посоветовать не мог, лишь мычал о том, что ничего не знает и ничего показать не может. С высокой долей вероятности, он вообще принял нас за лесную инспекцию, приехавшую проверять законность делянок на границах областей.

Покружили по посёлку Гремячему. Ни души! Потом встретили лишь машину того же лесоруба. Видимо, он все-таки пытался понять, куда пытаются попасть эти странные люди февральским воскресным утром. Уже практически отчаявшись, мы таки нашли на окраине посёлка автомобиль с людьми, которые более-менее уверенно показали направление и сказали что-то вроде: "Куда ехать? А вон туда, там прямо".

Мы поехали "вон туда" и свернули все же не туда. Километров десять проехали не в ту сторону и уперлись в делянку с избушкой. Эти леса нравились нам всё меньше и меньше. 

Повернув обратно, вновь встретили на пути машину того самого невнятного лесоруба, едущую навстречу. 

- Видимо, это его делянка, и он наверняка в ужасе, что мы туда отправились, - меланхолично заметила коллега.
- Ну, будет ждать теперь, что после праздников получит штраф от нашей грозной инспекции, - пошутил я.

Со второй попытки мы нашли нужную нам дорогу, также совершенно не внушавшую доверия, но хотя бы дающую надежду. По ней и двинулись.

Территория, куда мы попали, показалась совершенным затерянным миром. Это была терра инкогнита, не отмеченная ни на каких картах, невидимая даже для вездесущего спутника, непонятная с точки зрения географической принадлежности. Мы явно покинули Вологодскую область, но и Костромская ещё не началась - а между ними расположился целый мир лесных делянок со штабелями брёвен, одинокими домиками посреди леса и небольшими вагончиками сторожей.

Кто тут рубит лес, в каком лесхозе получал разрешение, - было неясно. Да и получал ли? 

Около вырубок периодически встречались угрюмого вида бородатые мужики. Хорошо, что без ружей. Мы бы, наверное, не удивились, если бы прямо перед нашим "Рено" встал целый кордон местных "ковбоев".

- Дикий Запад, - задумчиво заметил я, провожая взглядом очередную делянку. - Хотя, скорее, дикий восток. 

Периодически нам встречались лесовозы. С одним разъехались удачно, а водитель даже помахал рукой дальше: типа едьте, едьте, цивилизация впереди, всё не зря. Второй лесовоз заставил нас поприжиматься к сугробу, но и с ним удалось благополучно разминуться.

На тридцатом километре пути по дикому востоку мы крепко задумались, не заведет ли нас эта дорога в никуда. Например, в очередную делянку. Или в какое-нибудь королевство кривых зеркал, параллельный мир. Например, Мордор.

Когда впереди показались дома деревни Великово, мы все облегченно выдохнули. Пробились! Цивилизация!

Совега встречала нас полуразрушенными постройками, ржавыми остановками с истершимися буквами "А" и тремя порядками когда-то добротных деревенских домов. На перекрестке нас ждал давно ожидаемый знак - первый километровый столбик дороги на Солигалич. В этот город на реке Костроме мы попали с опозданием на полтора часа. Но это того стоило - попасть в затерянный мир, покружить по нему в поисках какой-то надежды, и всё-таки завершить свои блуждания счастливо. 

В Солигаличе нас встречали с чаем и блинами. Немного отдохнув, мы позвонили главе Толшменского поселения с вопросом, почистят ли до конца дня наш основной "телепорт" и сможем ли мы вечером не повторять наш подвиг путешествия по затерянному миру. 

- Почистят ли дорогу? - отозвался Владимир Александрович на наш звонок, задумавшись. - Нет, ребята. Коли вчера не почистили, так сегодня уж точно не почистят. Езжайте и обратно через Совегу. 

Обратную дорогу по "затерянному миру" нам освещала полная луна, а дымок из труб топящихся печек сторожевых вагончиков давал понять: даже здесь, в этой глуши, на границах цивилизаций, есть жизнь.

Жизнь, которая уйдёт, когда будут освоены делянки. Но сколько таких "жизней", невидимых со спутника, не отмеченных на картах, есть в нашей огромной стране?