Кандидаты под снос или никакие жульнические бумажки не помогут

24.02.2016 [БлогоVO]

В Москве пошел второй этап сноса торговых центров у метро. Приступили даже к разрушению знаменитой "Пирамиды", построенной 20 лет назад. Торгового комплекса, прошедшего огромное количество судебных споров, закончившихся в пользу предпринимателей и имеющего все свидетельства о праве собственности.

В этот момент самое время обратить внимание на вологодские самострои, объекты, построенные с нарушением градостроительных регламентов и (или) с уничтожением исторического и культурного наследия.
Мы решили составить пятерку вологодских объектов, которые подлежат сносу и дальнейшие их перспективы весьма печальны. Как там высказался мэр Москвы? "Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем". 

Итак.
Объект номер один. Торговый центр "Идеи для дома".



По данному торговому центру есть уже все решения судов и он давно подлежит сносу. Почему Прокуратура, Администрация города, Правительство области и судебные приставы проявляют лояльность - нам непонятно. Но, как мне кажется, снос этого объекта мог бы дать хороший урок предпринимателям, пытающимся строить объекты с нарушениями градостроительных норм.

Вполне возможно, что исполнительная власть  и надзорные органы еще не знакомы с постановлением о внесудебном порядке сноса. Поэтому я специально даю ссылку на этот документ.



В постановлении  описаны условия сноса самовольных построек, на участках, расположенных в зонах с особыми условиями использования, а также на территориях общего пользования либо отвода инженерных сетей. Эти признаки причин для сноса так или иначе присутствуют в различных объектах Вологды.

Объект номер два. Торговый центр на Проспекте Победы 68.
Построен на территории общего пользования, на месте парковки и пожарного проезда.



Это одна из самых наглых застроек, как раз и прикрытая, вроде бы, решениями судов и надзорными органами. Между тем московский опыт показывает, что она непременно подлежит сносу, именно по причине оккупации территорий общего пользования.
При этом, надо отметить, еще и обрастающая пристройками.



Объект номер три. Дом и комплекс на Воровского 38.
В 2014 году в результате преступных действий был разрушен объект, обладающий признаками культурного наследия. И на этом месте началось возведение нескольких зданий.



Аэросъемка отлично показывает значительный процент застройки участка.

 

Еще два года назад мы вынесли отдельный декрет по национализации этого объекта.


Кстати, хороший повод для дискуссии. Добытое преступным путем, сносить или национализировать?

Объект номер четыре. Челюскинцев 15.
Строительство дома на месте уничтоженного объекта культурного наследия.



Все та же аэросъемка отлично показывает превышение процента застройки участка и габаритов уничтоженного дома.



И в данном случае подходит часть, пусть и фарисейского, высказывания Сергея Собянина: Снос незаконных строений в Москве - наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны. 

Объект номер пять. Моргозакс на Предтеченской 68.
Здание гостиницы, построенное со значительными нарушениями и эксплуатируемое без ввода в эксплуатацию.



Этот объект даже сами владельцы называют самовольной постройкой.



И получается, что если бы не "крышевание" областного прокурора, то это здание можно было бы сносить уже завтра.

Естественно, наш список можно было бы продолжать и это лишь пять случаев из городской среды. Да и сама история бесконечна, предприниматели сами постоянно наступают на грабли. Вот, например, сейчас растет недовольство вокруг строительства торгового центра на Преминина, где у людей задевают часть участка и дворового проезда.




p.s. И все-таки мэрия Москвы открыла ящик Пандоры...

Автор: Евгений Доможиров
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика