Вологда (продолжение). Городская скульптура

19.02.2016 [БлогоVO]

Ночь, улица, фонарь, аптека.. Примерно так (только вместо аптеки – редакция еженедельника «ГородокЪ») и проходила наша прогулка в поисках прикольных скульптур-памятников в Вологде. Теперь такие штуки появляются во многих городах, и на мой взгляд, это очень здорово, если, конечно, они сделаны со вкусом и в разумном количестве.

Так вот, ночь, улица, фонарь.. Ночь в Вологде начиналась уже часов в 6, судя не только по наступлению темноты, но и по убыванию количество народа на улице. Фонарь – реально фонарь, вернее Памятник первому электрическому фонарному столбу в Вологде N 59° 13.355'   E 39° 54.011' .


«Фонарный столб» представляет полную копию своего предшественника (того, первого столба) и расположен в том же месте. Автор памятника Елена Никитина, считает, что «фигура собаки добавит достопримечательности шарм и колорит. А присущее вологжанам здоровое чувство юмора поможет им правильно воспринять несколько необычный вид памятника.» (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=11442)


Хотя, конечно, фонарный столб  такой высокий, а собака такая маленькая, что вместе они как-то не смотрятся, т.е. когда видишь одно, не видишь другое, как-то так. Фонарный столб стоит на берегу р.Вологды около пешеходного моста, а на другой стороне рядом с мостом стоят огромные одуванчики, которые вроде должны светится желтым светом, но мы этого не видели. А одуванчики прикольные, как настоящие.


На Торговой площади сидит птица, птица Говорун N 59° 13.396' E 39° 53.305' Помните мультфильм "Тайна третьей планеты"? Если не помните – посмотрите, птица оттуда, с одной из планет. 

Мастер Артем Маршак подарил птицу жителям на день города: "Этот арт-объект – скульптуру «Птица-говорун» – я мастерил около двух недель. Сначала был разработан эскизы, упорядочены все мысли. И так совпало, что готов памятник стал как раз в преддверии Дня города, поэтому я обратился в Администрацию города с просьбой установить в Вологде новый объект, идею мою поддержали". (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=17495)


На той же Торговой площади недалеко от храма Покрова Богородицы лежит еще одна собака. Нам, правда, удалось увидеть только будку и кусок собаки, торчащий из-под снега, но на летних фотографиях в сети все как-то понятнее. Так развлекаются коммунальщики Вологды, которые креативно оформили два канализационных люка в центре города. Побольше бы таких коммунальщиков!


Ну, вроде с животными пока все, переходим к людям. Хотя, есть памятники, где есть и знаменитые люди (а именно великие поэты), и животные там же. Это памятник Пушкину в Пушкинском сквере. Перед ним не так давно поставили бронзовую скамью с 2 коваными голубками – в этом сквере встречаются вологодские влюбленные. Пушкина не фотографировали - это была реально ночная прогулка (после 10 ч) без фотоаппарата, посэтому фото из Интернета.


И памятник Батюшкову работы В.Клыкова около Кремля. Батюшков стоит рядом с наклонившим голову конем. Батюшков родился в Вологде, потом провел 20 лет перед своей кончиной, похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре. 


И на закуску кованая скульптура человека (вернее, человека-невидимки) с газетой, ботинками и шляпой у редакции еженедельника «ГородокЪ+». Это была первая бесплатная газета в Вологде  в 1995 г. N 59° 13.197'   E 39° 54.054'
Это не целиком скульптура, это Игорь сидит, а скульптура - это ботинки, газета и шляпа, ну и скамейка, конечно. Фотография плохая, извиняюсь, но темно, снег, да и нельзя было долго наводиться - боялась, что руки к газете примерзнут - морозец-то 25 градусов.



В Вологде есть и другие интересные памятники (Букве О, Дверь и т.д.), но мы их не видели. Может, в следующий раз ...

Источник: Татьяна
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика