Жалкое зрелище

17.02.2016 [БлогоVO]

Ходил вчера в книжный магазин, посмотрел заодно новую Пречистенскую набережную. Жалкое зрелище!

Плитки местами откололись, упали. Подобрал одну, такие продают в хозяйственных магазинах, напольные на кухни, "под гранит", толщиной 0,8 см. Подмазаны жидким цементом (то есть не бетоном, без песка), ковырнешь, опадают как листья. На сгибах проложены алюминиевыми уголками, которые тоже отваливаются. Словом, халтура чудовищная.

А впереди половодье, которое, как я писал еще прошлый год, смоет всю эту "красоту". А цена? Власти и не отрицают, что ушло 160 млн. рублей. Или по карманам разбежались? У бедного Минкультуры взяли 70 млн., у Минприроды - 50 с лишним, на 5 фотопланшетов - 36 млн. Так? И кто-нибудь ответит? У нас художники от голода болеют "водянкой", писателям книжицу только на юбилеи издают, библиотекарши получают 7-8 тысяч, у театров нет денег на премьеры, кинооператоры работают бомбилами... 

При том, что этот гламур с выравниванием склонов городу не к лицу совершенно. Без привычных деревьев берег стал напоминать стриженого больного, выпущенного из тифозного барака. Очарование старинной Вологды как раз в травяных склонах, в неглубоких таинственных оврагах, в береговых березах, в излучине тихой реки, на которой высятся древние храмы. Это - поэзия Батюшкова и Рубцова, сама природная красота!

Это ж надо догадаться всё одним махом уничтожить!

И всего-то требуется подчистить берега от кустов, от засохших деревьев, подкашивать их склоны, прибирать по-человечески. 
Особенно анекдотично смотрится отрезок облупленной набережной, где плитку и ту не положили, помазали в колер, издалека не видно, на фоне магазина финских красок.

 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика