Про монгольскую администрацию и вологодский каганат

[Блогово]

Исторический детектив

Опять меня порадовала газета «Наша Вологда». В рубрике «Город и горожане» опубликована заметка «От Числихи  до наших дней». А там я с несказанным наслаждением  обнаружил эпохальное историческое  открытие  - оказывается, в Вологде была МОНГОЛО-ТАТАРСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ.

Я сначала ошалел от восторга – это чего, бесстрашные журналисты на Шулепова намекают? А потом вчитался...

Цитирую:
"По памятным местам
Улица Сергея Орлова образована из двух исторических улиц – Покровской и Музейной. Первая изначально носила имя Числиха (от слова «число») в память о пребывании в городе монголо-татарской администрации. Улица была очень узкой, разъехаться на ней можно была не иначе, как перевернув одну телегу набок".

Особенно вставляет – МОНГОЛО-татарская администрация.
То есть те самые  монголы, которые до XX   века не имели своей письменности, а баранов считали по пальцам,  приперлись  из монгольских степей  учить вологжан, как считать налогооблагаемую базу?
Дескать, оттого и назвалась  вологодская улица Числиха.

Ребята, это полный бред. Не было в Вологде монголо-татарской администрации ни во времена великого князя Московского Ивана, ни во времена воеводы Шулепова.

Единственный, пожалуй, раз, когда татары  дошли до Вологды - это 1538  год, когда казанские татары набегом ограбили окрестности Вологды и Грязовца. Так окрестности, а не город. И  - именно грабили, а не учили счету и письму.
А так-то татары здесь бывали только в ссылке - царевич Айдар (сын основателя Крымского ханства Гаджи-Гирея); после взятия Казани – казанский «царь» хан Али (Алегам). Сотни пленных татар копали крепостной ров в Вологде при Иване Грозном (оттого, по легенде, и называется искусственная речка Золотуха, что копали ее золотоордынцы)

Так это были   волжские и крымские татары, а никаких монголов   здесь и близко не было, и быть не могло, по простой причине  - расстояние и малочисленность  кочевого народа.   

Еще - в середине января 1613 (7121)г. в Вологду прибыл «сибирский царевич» Араслан Алеевич с большим отрядом татар и казаков.  (Цитирую по: «Толерантность по-русски, или что делал внук хана Кучума в Вологде» Быков  А.В. http://newsvo.ru/blogovo/6053 Но это была уж никак не монголо-татарская  администрация, а московская. Поляков к тому времени из Кремля уже вышибли.

Так с какого же перепугу в Вологде  появилась монголо-татарская администрация? Какая сво***ь отворила  монгольским захватчикам городские ворота? И какие, к лешему, монголы  за 6  тысяч километров от Монголии? Ясно же, что произошло это только в виртуальной реальности.

Шаг первый - я обращаюсь к директору «Нашей Вологды»  Ларисе Озимковой. Она мне отвечает, что: 

Статья подготовлена гл.редактором по материалам сайта Культура Вологодской области http://cultinfo.ru/infoproject/temples/index.php?id=56 и сайта dzv35.ru Достояние земли Вологодской Главная страницаdzv35.ruДостояния земли Вологодской
К тому времени я уже знаю, что  у организации  «Наши дети» в деле сдачи вВологды монголам полное алиби  -  у них написано только про Сергея Орлова. Так что среди подозреваемых  в сдаче города оккупантам   в первую  очередь – сайт http://cultinfo.ru/ Учредитель БУК ВО «Информационно-аналитический центр культуры»

Адрес учредителя и редакции: 160000, Вологодская обл., г. Вологда, ул. Марии Ульяновой, 10.
Главный редактор — Шутова Юлия Николаевна
При полном или частичном использовании информации портала ссылка на источник обязательна.

Ну,  вот сослался  - виноваты  они.

РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ОТДЕЛ
Начальник Легчанова Елена Григорьевна [email protected] (8172) 76-25-46
Редактор отдела Шутова Юлия Николаевна [email protected] (8172) 76-25-46
Шеф-редактор Гришина Светлана Викторовна [email protected] (8172) 76-25-46
Редактор Юдина Наталья Александровна [email protected] (8172) 76-25-46
Редактор Корлякова Людмила Владимировна [email protected] (8172) 76-25-46
Корреспондент Щапкова Наталья Владимировна [email protected] (8172) 76-25-46

Ну,  брать штурмом здание  на Ульяновой, 10,  я не стал. Зачем? Ну, ворвусь я, взмахну последней гранатой, а там сидят полуграмотные  девочки с дипломами о верхнем образовании,  которые понятия не имеют, была  ли в Вологде  монголо-татарская администрация, и входила ли Вологда в Хазарский каганат.

Короче – где КУЛЬТУРА, а где  это кефирное заведение Культинфо, тихая  бюджетная заводь, где  и  пережидают очередной  кризис  девицы, отсидевшие  несколько  лет в Пединституте, но которых в школу загнать  никому не удастся.
Возьмешь  такую девицу за косу, начнешь люто пытать: Пошто сдала нехристям город? А она опять же – ни при чем. Содрала откуда нибудь, не вчитываясь. Скопировала, как когда-то  копировала  курсовые  и дипломную, пропуская мимо мозгов. Слышала когда-то, что было какое-то монголо-татарское  иго,  вот и тут, перетаскивая абзац  о мифических монголах, мозгов не напрягала, поскольку – дефицит.

Так что я  не стал наводить ужас на этот  заповедник непуганых д...., а сам  быстренько нашел, откуда  это идет.

"На пребывание монголо-татар в нашем городе указывает название местности - Числиха, от слова "число". Название как бы напоминает о татарской переписи населения в крае" Это краеведы Миров и Мухин сделали  такое   предположение.
А растиражировано было:

А. Тарунин // Русский Север. – 1996. – 24 сент., 1, 8, 15 окт.

Почти все местные краеведы однажды писали о самой узкой улице Вологды - Числихе, однако только двое из них - А. Миров и А. Мухин - сделали предположение о происхождении ее названия. Цитирую: "На пребывание монголо-татар в нашем городе указывает название местности - Числиха, от слова "число". Название как бы напоминает о татарской переписи населения в крае". Версия эта представляется мне довольно оригинальной, хотя и недостаточно убедительной. Разумеется, название Числиха произошло от слова "число", но трудно поверить, что вологжане решили увековечить переписную акцию своих разорителей-инородцев, даже если таковая и проводилась.  

Вот оттуда и пошел этот бред о монголо-татарской администрации,  которой не было!

Не было! Ровно так же, как не было у нас чилийско-чукотской администрации во времена великого Вологодского каганата.  

Которого тоже не было...