О льготах застройщикам

16.02.2016 [БлогоVO]
Прекрасная новость пришла из правительственных коридоров:  Застройщики области получат льготу в виде снижения ставки налога на жилые дома и помещения... с 2% до 0,5% на 2016 год.

Вроде бы хорошая новость - снижение налогов для бизнеса. Пускай и строительного. Но тут же возникает вопрос: кому это на самом деле выгодно.

Общая доля этого налога в затратах на строительство теоретически не так уж велика (хотя цифры сами по себе могут быть и значительны). Другое дело, что практически каждая стройка показывает, что строительство как жилых домов, так и коммерческой недвижимости, сопровождается целым комплексом, мягко говоря, махинаций. Создается впечатление, что замешаны в этих делах оказываются не только органы местного самоуправления и государственной власти, но и всяческие проверяющие и надзорные органы.
 
Да и любая стройка - это очень большие деньги, а значит и очень большие лакомые кусочки для контролирующих эту сферу товарищей. Причем некоторые руководители строительных организаций не скрывают, что приходится платить значительные суммы в обход казны.

Поэтому напрашивается самый очевидный вывод - снижение налога - не теплая забота о карманах пары-тройки десятков строительных магнатов, а скорее - снижение поступлений в бюджет в обмен на увеличение доли поступлений в личный чиновничий карман.

Связано ли это с холодным расчетом, классическим возрастанием аппетита во время еды или выпадением доходов в других сферах - вопрос.
 
Автор: Анатолий Грязнов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика