"Нельзя ль доставить масла на завтрак королю?"

12.02.2016 [БлогоVO]



Ну, не гурман я, каюсь! Не скажу, что особо переживаю из-за этого, но хочется всё-таки понять иногда, чем один продукт отличается от другого – почти такого же.
Вот и с маслом сливочным – это как раз была попытка понять разницу.
Итак, купила я две пачки масла: традиционное (82,5% жирности) и крестьянское (72,5%). И вчера устроила дома дегустацию. На двоих. На квадратики бородинского (2х2 см) намазала масло – то и другое. Попробовали. Сравнили. Всё-таки и в самом деле традиционное на вкус приятнее. А крестьянское – хоть слегка, но отдаёт маргарином.

А уж вкус маргарина я хорошо знаю с детства. Что делать, не могла наша бабушка кормить такую ораву внуков сливочным маслом, поэтому бутерброды у нас чаще всего были с маргарином. И очень редко – с докторской колбасой. Но это я опять уже в воспоминания нырнула…

Давайте лучше ближе к вопросу, что есть настоящее сливочное масло.

Вот что пишет Википедия:
Сливочное масло — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже издругого крупного и мелкого рогатого скота. Имеет высокое содержание молочного жира — 50–82,5 % (чаще — 78–82,5 %; в топлёном масле — около 99 %).
В зависимости от массовой доли жира, в России принята следующая классификация масла:
• Традиционное, массовая доля жира 82,5 %.
• Любительское, массовая доля жира 80,0 %.
• Крестьянское, массовая доля жира 72,5 %.
• Бутербродное, массовая доля жира 61,0 %.
• Чайное, массовая доля жира 50,0 %.Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление сливочного масла и молочных продуктов с высоким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца. Суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 г.


Выходит, что бытующее в последнее время мнение, что масло жирностью ниже 82,5%, - это не масло, не совсем верно.

Вот ещё нашла:
Чем меньше в составе жира, тем больше воды или пахты.В состав натурального сливочного масла входят только сливки (или молоко), что и должно быть указано на этикетке. В соленом масле присутствует соль. Если указаны другие добавки, то это уже не натуральный продукт, а спред. Недобросовестные производители используют жиры растительного происхождения, скрывая их наличие в составе.

Вот так, оказывается.

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика