Если Вологда не город, Золотуха – не река…

11.02.2016 [БлогоVO]

Размышления после просмотра фильма «От волока до Вологды», премьера которого состоялась вчера в «Ленкоме». 

О самом фильме мне сказать нечего, кроме того, что кинематограф – дело дорогое. По тому финансированию, которое было у создателей фильма – они выполнили свою задачу даже не на 200, а на 300 процентов.
Дали бы на съемки столько, сколько тратится на прославление в Вологде молодого европейского кино...
Ах, какой бы был фильм! 

А это  - заметки о зрителях и о городе, которого уже нет...

Город – населенный пункт, жители которого заняты, как правило, вне  сельского хозяйства. 
(Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия). 
Определение, казалось бы, точное, но… Село Красное-на-Волге - гигантская ювелирная мастерская, перерабатывающая тонны золота в  кольца, цепочки и браслеты, а так же  консервный и маслодельный заводы. Но это – не город. Его именуют «поселком городского типа», но это все-таки – село.

Число жителей?
В Дании город «начинается»  с 250 жителей, в Японии – с 30-ти тысяч.  В России город должен иметь не менее 12 тысяч жителей, но тогда  и Кириллов, и Белозерск,  и Никольск в число  городов  не попадают, поскольку не дотягивают до   требуемых 12 тысяч.
А Шексна с ее населением в 22 тысячи жителей – поселок, хоть и городского типа.
Так что и число жителей  не главный критерий. Плёс – населенный пункт  на берегу Волги в 70 километрах от Иваново – несомненно,  город, хоть  населения меньше 3 000.  Но -  на 2 900 человек -  9 старинных церквей, 7 музеев, музыкально-художественная школа.

А Вологда – город?
300 тысяч населения  -  это еще не показатель...         

Десятки и даже сотни тысяч люмпенов, маргиналов, торгашей и гопников, собравшись вместе, город не образуют, а наоборот, разрушают. Как разрушают Париж понаехавшие арабы и негры, у которых нет с древней Лютецией связи на генетическом уровне, нет желания работать на благо города,  а есть только животное стремление жрать на халяву, не работая в третьем и четвертом поколении. 

Как разрушают Лондон понаехавшие индусы, пакистанцы и прочие, у которых нет  к метрополии других  чувств, кроме плохо скрываемой ненависти. Как разрушают  Амстердам понаехавшие жители бывшей голландской колонии  Суринама, (голландская Гвиана, в Южной Америке) год от году захватывают все больше территории  Амстердама методом ползучей экспансии.  Вот поселились в квартале несколько суринамцев-креолов,  к ним подтягиваются другие… И все! Квартал окончательно и бесповоротно превращается в  населенную помойку, а некогда аккуратные  голландские дома – в руины.  

Как разрушают Вологду   

И поджогами,  и сносами с последующим возведением  бегемотоподобного новостроя., и точечной застройкой и просто лютой ненавистью  к древнему русскому городу. Только 9 процентов жителей Вологды считают, что  Вологда ценна деревянным зодчеством.

Когда я прохожу по городу и вижу язвы пустырей и бегемотоподобные монстры  на месте домов, которые вросли в мою память, то возникает сомнение – да полно, русские ли они, эти рыцари  бульдозера и экскаватора?  В каких таинственных зарубежных  разведцентрах их готовили на погибель нашему древнему городу?

Остановить эпидемию пожаров можно было росчерком пера – ЗАПРЕТИТЬ  на месте сгоревших деревянных домов строить  что-либо, кроме точной копии в том же материале.
Но этого не было сделано, и город продолжают безнаказанно выжигать.

Ситуацию усугубило заявление   губернатора  Вячеслава Позгалёва, сказавшего: «Чем больше мы даем жилья погорельцам, тем больше  домов горит».  Дескать, зловредные людишки сами поджигают  свои дома, чтобы получить от властей новенькие квартиры в элитных домах…

Может быть, вспомнили о тех временах, когда  удивительно вовремя прошла серия пожаров  на улице Пушкинской, освобождая  от «деревяшек» место  нынешнюю площадь Дрыгина с комплексом административных зданий?   Но тогда  погорельцам давали квартиры, а теперь – только обещания.

Мне удивительно повезло - приехав в Вологду в далёком 1977 году, я сразу начал работать выездным механиком по ремонту холодильников, и исходил всю Вологду пешком в то время, когда стояли  целые кварталы  деревянных домов,  с уютными двориками и зелёными палисадами.  Невеликий знаток,  я всё же  был навсегда очарован  неповторимыми вологодскими домами,  добротной постройки, уникальной архитектуры.  Это всё было своё, родное, принимаемое душой на генном уровне.

И – без всякого удивления я позже узнал, что род мой идет из Вологды – в XVI веке  моего предка послали   служить в крепость Кичменгский городок.  (Так  что в начале XX века   в Шонсгско-Николаевской волости  Никольского уезда (ныне относится к Кич-Городецкому району)    жили сотни потомков  Еремея, покинувшего Вологду по повелению  царя.    

Представьте, что я испытывал, когда дальний-дальний родственник из линии, оставшейся в Вологде, показывал на улице   Бурмагиных место, где стоял дом нашего общего предка. 
И я теряюсь в догадках – откуда происходят  предки людей, так ненавидящих МОЮ Вологду, стремящихся  на месте города моих предков построить  ДРУГОЙ город. 

Вот родившийся в Северной Корее  губернатор Позгалев:
«Взять хотя бы улицу Герцена - там у нас полная эклектика. Стоят пятиэтажки хрущевского периода, рядом старые дома с резным палисадом – все вперемешку. И целостной картины, которая воссоздавала бы планировку города, нет. Для полного воссоздания прежнего облика некоторых кварталов, может быть, нужно перевозить памятники на другие места – как мы это делаем, например, в Семенково. Делать это нужно под руководством специалистов. А то стоят пятиэтажки, построенные в 60-е годы, и между ними - два деревянных дома, которые нелепо выглядят на их фоне…». Цитата агентства Северинформ.

То есть  убрать  пятиэтажки -  такая  мысль  в голову  корейскому засланцу не пришла, а пришла выслать древнюю  Вологду в гетто. 

А вот еще-  «....губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев заявил о необходимости «снести все ветхие деревянные дома в Вологде», поскольку они «портят вид областной столицы». Как считает глава региона, сносу должны подлежать все ветхие и непригодные для жилья здания, кроме памятников архитектуры. В смысле  - оставить несколько десятков высочайше одобренных,  а остальное -  зачистить.

Вот еще:
«…в XXI веке я не хочу жить в деревянном городе и ходить по дощатым тротуарам, какую историческую ценность они бы ни представляли. И Вологда с ее «Оазисом», «Мармеладом», «Форумом», «Атриумом» и прочими современными зданиями, на мой некультурный взгляд, стала гораздо краше и современнее. (Людмила Мартова, газета «Премьер»). 

Ай, молодца!  Сама себе дала оценку - некультурный взгляд!
Не хочешь жить в деревянном городе? Не хочешь ходить по деревянным тротуарам? Да ради Бога, кто ж заставляет? Только кому помешало бы, если бы в  заповедных кварталах деревянного зодчества лежали деревянные же тротуары. 
Туристы, гуляющие по этим тротуарам с ксилофонным звуком, привезли бы в Вологду ещё денежку, на которую и построили бы очередную торгово-развлекательную качалку денег, столь милую сердцу Людочки Мартовой. 

"Я хочу жить в комфортном городе, где процветает бизнес и возводятся небоскребы. Одноэтажная деревянная Вологда ушла в прошлое, не потому что мы — варвары, а потому что времена меняются, и архитектура вместе с ними". (Л.Мартова)
И опять же, хочешь – пожалуйста! Никто в России не запрещает возводить небоскрёбы, и процветание бизнеса – кто же против? 

Только объясните мне - почему здания новой архитектуры нужно непременно возводить так, чтобы снести несколько домов постройки XIX века, и заслонить храм XVII века? Оглянитесь вокруг, на бескрайние просторы России - немеряные километры пустующих земель. Почему вашу замечательную «мармеладно-оазисную» архитектуру нельзя возводить на некотором отдалении от исторического центра, что бы рядом с торговым центром можно было раскинуть гектары автомобильных стоянок?

Откуда маниакальное, прямо-таки шизофреническое стремление строиться непременно в историческом центре, на месте памятников архитектуры?

Лично у меня  провинциальный восторг по поводу стеклянных монстров типа «Оазис», «Форум», «Атриум» и прочих сомнительных шедевров «мармеладной»  архитектуры вызывает улыбку сожаления.
У девочки с высшим образованием  из  конца XX века,  явно уровень мышления  прямо-таки средневековый. Снести – и залудить так, как я видела  в Москве (Австрии, Нью-Йорке, Лондоне  далее – везде)! 

Ладно, когда в  XVIII и XIX веке, люди с двумя классами церковно-приходской школы не понимали ценности  окружающей их архитектуры, веками сложившегося  градостроительного комплекса.  Но не понимать этого  в веке XXI?   Откуда такая незамутнённость сознания? 

В столицах это уже понимают. 

Таллинн, почти ровесник Вологды, известен в летописях  с 1154 года. Древний город,  разбогатевший на торговле с Великим Новгородом,    сохранился благодаря тому,  что долгое время   Ревель был глухой провинцией, и не  на что  было строить новые дома. В  годы буржуазной Эстонии (до 1940 года)  новоявленные  эстонские власти им просто брезговали, считая Старый город «немецким»,  и  строились за его пределами.

Так сохранился ЕДИНСТВЕННЫЙ  в мире комплекс из 2 тысяч старых  каменных зданий.

А при Советской власти  Старый город взяли под охрану, и сохраняют  его до сих пор, уже по новым законам.
И туда едут со всего мира,  в том числе из Москвы и Питера.
В Вологде был УНИКАЛЬНЫЙ,  единственный в мире  комплекс деревянной застройки, который в основном дожил до 70-х годов потому, что война помешала  воплотить в жизнь  этот план: 




Сохранили бы тот город, который я застал – сейчас купались бы в деньгах, которые к нам везли бы  туристы «за посмотреть».


И теперь ответьте мне – на хрена в Вологду поедут туристы из Москвы  и Питера? Чтобы посмотреть зародыш башни Газпрома   или  выкидыш  Охта-центра?

В Вологде было  ШЕСТЬ домов, в которых жил Сталин, да еще пересыльная тюрьма,  в которой он же парился на нарах. Вот вам  туристический маршрут! Вот вам туристы! Деньги!
Нет!
Осталось - только два дома,  а историческое здание тюрьмы встроили в Налоговую.

Если бы хватило ума сохранить остатки города 70-х  – и сегодня получать деньги за использование города в качестве съемочной площадки! Как гордились, что в Вологде снимали   фильмы  «Дядюшкин сон»  1966 год! В  2007 году для фильма о Шаламове «Завещание Ленина» Вологду снимали в Устюге!

В 1925 году Франция уже пережила  такую угрозу - предложение по радикальной реконструкции Парижа. Планом Вуазен предусматривалось строительство нового делового центра Парижа на полностью расчищенной территории; для этого предлагалось снести 240 гектаров старой городской застройки. Вместо того Парижа, в который и сейчас стремятся туристы -   восемнадцать одинаковых небоскрёбов-офисов в 50 этажей каждый. 

Хватило ума сообразить, что Париж принадлежит не только французам, но и культурным людям всего мира. И в Париж теперь едут, чтобы увидеть гостиницу Кота-рыболова (16 век), улицы, по которым звенели шпоры мушкетёров…

Лондону повезло меньше - богатые пакистанцы и индусы, американцы и вообще денежные мешки без роду-племени основательно  изуродовали  и испоганили древний город новоделами. 

И что удивительно – в Вологде это жуткое явление – объект для подражания!  

«....высотки скрыли даже резиденцию епископа Лондона — Собор Святого Павла, расположенный на самой высокой точке — холме Ладгейт Хилл. Невероятно, но ни шекспировский театр «Глобус», ни королевский судный двор в викторианском стиле глазу любопытного туриста не доступны. Только хайтек, только бизнес.
Помните «недоскреб», скандал из-за которого разразился в Вологде в 2014 году? В Лондоне в старом центре десятки таких, и нужно очень постараться сфотографировать Тауэр в обличье 14 века...
Но столица Великобритании не стала от этого хуже. Она приняла новое не вопреки, а как должное тому времени, в котором существует здесь и сейчас. Лондон по-прежнему очарователен и неповторим. Может быть, и нам стоит учиться наконец смотреть вперед? И просто хранить то, что имеем".
(Юлия Лаврова) http://premier.region35.ru/gazeta/np952/s8.html

Как – хранить? Сносами и строительством  «недоскребов».  

Замечательный вологодский писатель Роберт Балакшин как-то заметил за собой, что неосознанно изменил маршруты своих прогулок по городу так, чтобы не попадались на глаза  уничтоженные  памятники архитектуры  и новоделы в стиле «Пустите Дуньку в Европу». 

И я за собой замечаю, что все меньше у меня  желания бывать в  бывшем городе.  В городе, от которого остается все меньше  от того, что я принял всей душой и полюбил в далеком 1977  году. 

«Мы живем в старинном красивом городе, имеющем особый светлый дух, о котором много говорят приезжие». .
(Людмила Мартова) 

А что же говорят приезжие? 

Они говорят, что их откровенно обманули. Обещали показать  древний город, а показали безвкусный новодел с редкими вкраплениями  памятников архитектуры, находящихся в ужасающем состоянии. 

«…очень жалко, что памятники разрушаются и стыдно должно быть не за сами дома 19 века, а за власти, которые допустили поджоги и довели их до такого состояния. Стыдно должно быть и за горожан, которым начхать на свою историю и культуру. Не думаю, что вы бы испытывали гордость за город, в котором еще 20 лет назад было более 200 памятников деревянного зодчества в приличном состоянии (и этом его уникальность!), а еще через лет пять их добьют или заменят новоделами и как вы говорите восстановят фасад.

…Что касается сохранности деревянного дома. Деревянные дома стоят более 3 веков (а в Норвегии есть примеры церквей из дерева 12 века) при надлежащем уходе и прекрасно реставрируются. Кроме того, существуют передовые способы противопожарной обработки дерева и даже дорогие дачи в Подмосковье все чаще строят из дерева.

Так что, на месте вологжан я прежде всего задумался, что отличает ваш родной город от любого похожего и что вы могли бы показать вашим гостям".

Источник: Павел Шабанов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика