Бабай - не для Бабаево!

11.02.2016 [БлогоVO]

Бабаевский центр народной культуры выступил с инициативой - избрать сказочным гером нашего города и всего района некого Бабая. Но кто знает этого самого Бабая, да еще с явно нерусским именем. Не тот ли этот Бабай, которым пугалют до сих пор детей из-за плохого поведения? Никакой легенды о существовании в Бабаево этого самого Бабая не было и нет. Это искусственно придуманная кем-то (кем?) фигура. Этого Бабая намереваются сделать брендом города и района и на нем, видимо, зарабатывать денежки. Что это за герой, никому доселе неизвестный!.. К тому же, он явно языческий "герой".

Да и "герой" ли это? Есть вот Хозяйка Каменной горы - это еще приемлемо, как богатырь Каменогор и Красавица Колпь (есть и легенда о их любви). Это, действительно, народные, хоть и сказочные герои и персонажи. Зачем нашему старинному городу, основанному в окрестностях Старого православного Бабаево, какой-то чужеродный языческий Бабай? Это самая настоящая насмешка над нами и историей Бабаево.

Название город получил от "бабаек" - огромных деревянных весел, которыми управлялись плоты с лесом. Их оставляли на берегу и строили из них дома. Так, кстати, образовался Николо-Бабаевский монастырь.

Просим жителей обратиться к администрации города и района поставить этот вопрос на широкое обсуждение обшественности, того же собрания города. Нам не нужны чужие и нелепые герои, из-за которых нас потом будут обзывать не бабаевчанами, а какими-то бабайками-малахайками. Мы - русские, а не татары. Мы строим новый храм во славу Святителя Николая, а тут такое.

У нас в Бабаево есть настоящие легендарные герои, честные и порядочные. У нас бывал великий поэт Н.М.Рубцов. Что бы поэт сказал о нас, если бы узнал, что мы из бабаевчан обратились в безродных "бабаек", родства не помнящих?

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика