«Садизм» Вологодского района – 4. Про категории пельменей, домов и жуликов

08.02.2016 [БлогоVO]

Начало:
Садизм  Вологодского района - 1
Садизм Вологодского района - 2 
Садизм Вологодского района - 3 

С ностальгическими воспоминаниями  советских времен о «пельменной» на ул. Некрасова в Вологде, зашел в магазин, чтобы купить пельменей, напоминающие ТЕ пельмени. И не нашел  в магазине пельменей! Нет, там было множество шуршащих пакетиков, в которых глухо постукивали  мерзлые кусочки теста, но пельменей – не было!

Справедливости ради  - мне не пришлось  покупать на пробу, варить и материться, попробовав. Состав  был написан  упаковке,  и везде честно было указано - и про соевый белок, и про мясо  птицы механической обвалки (это когда  уже  очищенные от мяса косточки   прессуют и продавливают сквозь  мелкое  сито. Вот то, что сквозь сито продавилось – жир, сухожилия,   костный мозг,  мелкие осколки костей  это  и есть МПМО).
Но,  сограждане, ЭТО  - не пельмени!

Что такое пельмени.  

Упрощенно  - мясной фарш в оболочке из тонкого теста. Из МЯСА!  А если  в  МЯСНОЙ фарш   толкают соевую муку, толченые куриные кости, измельченную свиную  и куриную  шкуру, то назвать ЭТО пельменями может человек только с очень буйной фантазией.

НАСТОЯЩИЕ пельмени, из-за которых стоит возиться дома с мясорубкой и скалкой  - это кусочки тонкого теста, в которое завернут фарш  из трех видов мяса  - говядины, свинины и баранины, причем все три вида одновременно,  в соотношении  говядины (45%), баранины (35%), свинины (20%).  Еще в фарш идут лук, соль и черный перец.

Сочетание трех видов мяса  очень древняя традиция Европейского Севера,  ей около 5  тысяч лет. И на  Востоке Вологодской губернии   мои предки  коми-зыряне  делали традиционные пельмени (пельняня, пель-нянь)  с начинкой именно в такой пропорции,  и в Финляндии,  за тысячи километров,  собратья по языку  финны  делают национальное блюдо  лапскоусси (жаркое с овощами из трех видов мяса) именно в таком соотношении,  с небольшими вариациями - 40%, 40%, 20%; или  -  45%, 33%, 22%,  или - именно наше 45%, 35% , 20%.

Жаркое по-карельски, или, как его называют финны, Карьяланпайсти,  тоже  сочетает свинину, говядину и баранину.

Но - будем снисходительны: просто сочетание  говядины со свининой дает весьма достойный результат, так что в магазине  (далеко не каждом)  можно найти  почти настоящие  пельмени, только нужно внимательно читать  надписи на упаковке.

Маркетинговые  обманки.

На упаковке пишется, что пельмени сделаны по ГОСТу.
На самом деле  -  в советское время ГОСТа на пельмени не существовало – мясокомбинаты и  общепитовские пельменные  изготавливали их по собственным рецептурам. Нет специального «пельменного» ГОСТа и сейчас.
В 2008 году был принят ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие», в котором пельмени   перечисляются  среди другой продукции. И в нем указано лишь, сколько чистого мяса должно содержаться в полуфабрикатах. 

МЯСА,  то есть мышечной ткани, а не жира и жил,  куриной  и свиной кожи, субпродуктов, вроде говяжьего и свиного сердца.

Так вот, по этому  ГОСТу пельмени делятся на пять категорий.
В начинке продукта категории «А» должно содержатся мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. Остальное - соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.
То есть, с большой натяжкой  пельменями   может называться  продукт с маркировкой   «Б», а  уж   «Г»  и «Д»  это г...о  и д....о   соответственно.
И – все  по ГОСТу!

Так что приличные  пельмени можно найти под маркировкой  «А», где указано содержание:  говядина, свинина, лук, соль, перец черный, вода, масло, соль, яйцо, мука.
Все остальное – от лукавого! Правда, и стоят такие пельмени! Рублей 500-600 за килограмм.

Но – хоть есть на что ориентироваться, и есть,  за что бить морду  производителям, если  в упаковке с литерой «А»    окажется мясопахнущий продукт   с литерой  «Д», которому   красная цена  -   100 рублей за килограмм.
И – у каждого покупателя есть право выбора  -  купить  для  семьи   пачку полноценного  продукта  за 600  рублей, или на те же деньги  купить две бутылки водки и пельмени категории «Д».

Примерно такая же градация есть и жилищном строительстве.

Категория  А   -  Стены из  полнотелого красного кирпича  в полтора кирпича  или из клееного бруса с внешним утеплением из пеностекла.
Причем, как и в случае с  настоящими пельменями,   имеет значение  соотношение -  кирпичные стены   именно из полнотелого кирпича, и именно в полтора кирпича толщиной, то есть  37-38 см., а внешний утеплитель  из пеностекла именно в 12 см.

Именно такое соотношение   массивных  теплоемких стен и надежного утеплителя  гарантирует   тепловой  комфорт   и  снижение расходов   на отопление  в три раза!   Тут главное не перестараться и  оставить в слое пеностекла   небольшие отверстия, что бы пар  беспрепятственно выходил.



Где то посередке -  панельки из сборного железобетона.

И внизу таблицы – категория «Д», та самая технология временного жилья из жести и минеральной ваты.



Поясню

- пеностекло, легкий пористый материал из стекла, по структуре напоминающий твердую мыльную пену.  Цвет – почти любой,   огнестойкий    материал,   (панель толщиной в 10 сантиметров держит пожар около часа), весит – почти как пробка, можно использовать для изготовления понтонных мостов и спасательного оборудования,  отличный  электроизолятор.  Очень хороший теплоизолятор,  может одновременно быть и  паро-гидроизолятором.

Экологически безопасный материал,  и потому может употребляться в пищевой промышленности,  долговечный,  по устойчивости к воздействию воды  - соответствует  граниту. Легко пилится, сверлится, прибивается гвоздями,  клеится, штукатурится.
Крысы и мыши прогрызают  кирпич и железобетон  - но их останавливает пеностекло.
Так вот – в кирпичном доме с наружным утеплением  из пеностекла  зимой и летом легко поддерживать   комфортную температуру. И потому  пеностекло идеальный   теплоизолятор, у которого только один недостаток – цена.
И потому, как только предлагается пеностекло...

Дорого!  - тут же завопят дамы в дорогущих норковых шубах и лощеные джентльмены в часах ценой в  нехилый автомобиль, и ездящие в автомобилях ценой в пятикомкомнатную квартиру. И – ничего не дорого, отвечу я.

«Дешевое»  утепление  минеральной ватой  на самом деле дороже обходится, если  делать все правильно и не экономить на здоровье людей!

Из-за того, что при теплоизоляции минеральной ватой и стекловатой приходится использовать труд только высококвалифицированных, а значит, дорогих  специалистов, а также применять дополнительные (дорогостоящие) гидро- и пароизоляционные пленки, элементы крепления и т.п. стоимость квадратного метра такой изоляции стоит заметно дороже изоляции пеностеклом и доходит до 30-120 долл.США за м.кв.
Плюс – расходы на отопление и вентиляцию. Напомню – в жестяном садике в Кириллове, где отопление электричеством,   на одного карапуза каждый месяц расходуется электричества  на 3 500 рублей!


Дали бы мне возможность  (и деньги) и я построил бы  этот  детский  сад   по категории «А»  миллионов за 60.

Считаем:
Фирма  -производитель домов из клееного  бруса   предлагает такие дома под ключ   по 29 тыр за квадрат.
Примерно такие же цены  на кирпичные  дома, так что построить   здание   класса  «А»  тысяч  по формуле кирпич-пеностекло   за 35 тыр  кв. м.  вполне реально, то есть за 50 миллионов, еще 10 – на обустройство и оборудование.

А жестяной  детсад  в Марфино, построенный по категории «Д» втюхали  нам за 80 миллионов, по 51 тыр за кв. метр (стоимость оборудования и мебели в стомиости кв. метра  исключена).
А куда ни ткнись в Интернете  везде предложения  таких домов по 15-18  тыр за квадрат.

Вопрос  к женщинам:
Если вы дадите мужу  800 рублей и пошлете купить своему ребенку  пельмени  категории «А» по цене 500 -600  с лишним рублей за килограмм,  и вдруг выяснится,  что начинка в них соевая мука с добавкой молотых куриных костей, которые и 100 рублей не стоят, что вы сделаете?  Легко вам будет сдержать желание натыкать упаковкой в наглые, жадные морды?

При этом в магазине  (в нашем  случае  жестяного  садизма - СКДМ   и ООО «Мобил-строй»)  https://vk.com/mobilstroy35  будут уверять,




что это очень хорошие пельмени, просто вы дура набитая и не понимаете своего счастья, а муж, от которого подозрительно попахивает водкой  (как от Администрации Вологодского района – коррупцией) помалкивает, и не торопится  набить морду  продавцам,  втюхавшим товар  категории «дерьмо».

Вопрос  -  а  по чему нужно бить чиновников  Администрации Вологодского района, которые подписали  контракт по цене категории  «А»  на  строительство детского сада по  технологии  категории  «Д»?

А чуть в сторонке стоит условный участковый полиционэр, ( в нашей реальности - полиция и прокуратура) и тоже старательно дышит в сторону, чтобы запах не выдал его причастности. ПолиционЭр этот несколько лет назад по делу «жестяных  садиков» уже возбуждал уголовное дело  -  22 августа  2012 года в полиции было возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 4 «Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупных размерах»

 Но потом как-то уголовное дело рассосалось, и попытка  жуликов получить 126 тысяч  рублей за  кв.  метр  жестяного  садика  как-то перестала  быть преступлением, и виновных  не смогли найти. http://newsvo.ru/blogovo/85107

Уж наши полицейские старались-старались, искали и под лавкой, и под столом, и за шкафом смотрели, и на шкафу...
Нету!




Заглянуть в Государственную Думу, где в это время скрывался один из инициаторов строительства жестяных садиков бывший губернатор Позгалев, и в Совет Федерации, где отсиживался бывший спикер областного парламента Тихомиров,  полиционЭр наш поопасался,   и ибо жуликов категории «А»  у нас закон запрещает трогать, а взять  за задницу   причастных к мошенничеству жуликов попроще,  категории  Г и Д,  как я понимаю,  ему запретили.

Ну, раз местному участковому запретили, придется подать заявление в прокуратуру, что я и сделаю  в ближайшие дни.

Источник: Павел Шабанов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика