Прошу похоронить меня… без справки

04.02.2016 [БлогоVO]

Анекдот про Белозерск:  

Старый еврей  в загсе просит сменить фамилию... Все в шоке, мол, зачем тебе, дедуля, все равно уже скоро туда? Еврей: «Да плиту могильную нашел готовую, че добру пропадать?»

В Белозерском районе этот анекдот лучше не рассказывать. Могут обидеться. Нет уже бесхозных могильных плит. Все растащили. Не осталось ни одной. И хотя старых евреев в Белозерском районе  раз-два и обчелся, спрос на плиты огромен. Причем, неважно, какая фамилия имя и отчество на ней  выгравированные. Хоть Барак Обама, хоть Мишка Билый...  В ходу любые.  Не верите?

А теперь серьезно. Уже давненько, как не стало в Белозерске такого специалиста – врача-патологоанатома. Осиротел морг. Обычно в таких случаях, на период подбора нового специалиста, Глава района совместно с Главным районным врачом  принимают решение о строгом запрещении на территории района всякой смертности.  У нас  с этим получилась промашка. Такого указа никто не издал. Людей никто не проинформировал.  И они, эти люди, как ни в чем не бывало,  с поводом и без повода продолжают умирать.

Умереть-то легко. А вот как похоронить? А никак! Справки о причинах смерти выписать некому! Если на территории района умирает гражданин трудоспособного возраста, органы ЗАГС без судебно-медицинского исследования и  заключения о причине смерти такого документа, как  Свидетельства  о смерти, ни за что не выдадут. 

Районная больница, не имея в наличии этого самого спеца-анатома паталогического, заключения о смерти тоже ни в какую не дает. А раз Свидетельства нет – выходит и  смерти нет!  А как можно хоронить живого человека?  А никак!  

В Белозерске  нашли выход. Целых два. Первый. Наши власти советуют умершего везти на обследование в Череповец. Направление без всяких проволочек в нашей полиции выдадут. Направление в руки и вперед. А вот есть ли у умершего родные и близкие кто его туда повезет,  это уже никого не интересует, как и то, есть ли у родственников на эту процедуру деньги. А деньги нужны немалые, по самым скромным подсчетам не меньше 10-12 тысяч. 

Вот и ходят малоимущие родственники по администрациям, с просьбой помочь погребению родственника. А вот тут их  и ждет этот самый анекдот. Денег в бюджете на эти цели нет, помочь ничем не можем… везите за свой счет в Череповец, или ищите могильную плиту, дешевле будет…

P.S. Как стало известно Балагуру, некую Чегодаеву Наталью Евгеньевну, не дождавшись ни от кого Свидетельства о смерти, похоронили...  Вот только как?..  Какая табличка на могилке? Как у собаки...никакой? Одно лишь преимущество, раз свидетельства о смерти нет, значит - живая. Того гляди к какому нибудь чиновнику во сне придет за свидетельством о собственной смерти...Жуть!

Кстати.  В газете "Белозерье", почему то только через 2 месяца, с даты принятия, опубликовано Постановление Администрации района  от 04.12.2013г. №1366, которым утверждена Стоимость услуг, предоставляемых специализированной службой по вопросам похоронного дела, ." которая на 2014 год определена в сумме 5836,74 руб. за одно погребение. В Белозерске, как видим, к этой сумме нужно добавлять еще стоимость поездки в Череповец и обратно. От излишних затрат, единственное, что может спасти,  как того старого еврея - только смена фамилии. Поторопитесь, ЗАГС закрывается.

Продолжение темы

Депутату Законодательного Собрания Вологодской области

Ставровскому М.С. 

от Председателя Совета города Белозерск Касаткиной А.В.

Уважаемый Михаил Сергеевич!

Прошу Вас оказать содействие в разрешении следующей проблемы. Несколько лет назад в Белозерской центральной больнице был закрыт морг, т.к. врач-паталогоанатом уволился и до настоящего времени данная должность является вакантной. В связи с этим у жителей города и района возникла проблема, связанная с захоронением умерших граждан. Для получения свидетельства о смерти в органах ЗАГС необходимо получить в Белозерской ЦРБ справку о смерти,для получения которой необходимо установить причину смерти. Поэтому врач поликлиники, сотрудник МО МВД России «Белозерский», следователь следственного комитета Российской Федерации выдают родственнику умершего гражданина направление в Череповецкое Бюро судебной медицины для установления факта смерти. В связи с этим расходы на доставку  трупа в Череповец и обратно составляют от 10 до 12 тысяч рублей, что для многих граждан является обременительным. Участились случаи, когда родственники отказываются проводить захоронение, а местными бюджетами не предусмотрены расходы на данные цели. Были случаи, когда трупы умерших граждан более недели находились незахороненными или были захоронены без оформления всех необходимых документов.

Председатель города Белозерск                                             Касаткина А.В.

 

 Продолжение продолжения

А вот как обращение Председателя Совета города Белозерск Касаткиной Анны Владимировны к депутату Законодательного Собрания Вологодской области Ставровскому  Михаилу Сергеевичу,  нашло отражение  в газете "Белозерье" от 29.03.2014 года №34(8509) и на  районном сайте  http://belozer.ru/na-prieme-u-deputata-zso/

..."Группа депутатов совета города Белозерск подняла вопрос о затратах на проведение медико-санитарных исследований. Из-за того, что в нашем городе не работает морг, тела умерших приходится возить для проведения экспертизы в Череповец, а это влечет дополнительные расходы. Михаил Сергеевич попросил городскую администрацию представить статистику по данному вопросу и ответил, что данная проблема касается не только Белозерска, но и еще ряда территорий? таким образом, носит системный характер и будет решаться на уроне области"....

...депутаты все ездят и ездят...а трупы лежат и лежат..

Прошел месяц как к депутату ЗСО Ставровскому Михаилу Сергеевичу, который получает  депутатское жалование и не малое, который имеет свой штат оплачиваемых помощников, обратились депутаты Совета города Белозерск, которые кстати, не получают за свою депутатскую деятельность ни рубля, с важной для жителей Белозерского района проблемой. (текст обращения см. выше).  Касаткина Анна Владимировна, Яковчук Петр Николаевич  и заместитель Главы города Белозерск Мамонов Евгений Евгеньевич просили помощи в разрешения создашейся проблемы, приводя депутату ЗСО конкретные примеры когда не захоронееные трупы лежали неделями. 

Еще во время обращения, областной депутат отвлекался на звонки по мобильному телефону, пытаясь разрешить проблему тотчас.  Правда, на просьбу обратившихся, зарегистрировать второй экземпляр обращения своей подписью, долго не хотел, но все же  дату и свою подпись поставил. (см.выше). Тот энтузиазм, с которым Михаил Сергеевич  пытался решить проблему, что называется "не отходя от кассы", во время обращения, вселял у обратившихся к нему белозер, надежду на ее быстрое решение.  И вот прошел месяц, но не то что решения, даже элементарной отписки не дождались обратившиеся к Михаилу Сергеевичу белозеры.

P.S. А ведь больше года назад, наш Губернатор Олег Кувшинников поручил разработать показатели, повышающие качество работы с обращениями граждан. Пока глава региона не удовлетворен тем, как некоторые вологодские чиновники реагируют на обращения жителей. http://krassever.ru/articles/politics/initiative/40367/#    Но и тут приспособились чиновники! Решили, как в нашем случае, вообще не отвечать,  раз отписки нет, значит и наказания не будет. Слов и говорильни много, а дела нет никакого, а куда торопиться, ведь денежки идут... Одним словом - Стыдоба!

В десяти районах Вологодской области морги не соответствуют санитарным требованиям. Эту проблему депутаты постоянного комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека обсудили в ходе заседания 10 июля. http://www.vologdazso.ru/pres/news/206332/?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter

А в это же время  

Судмедэксперт за взятки от вологжан исследовал трупы их родственников http://newsvo.ru/news/81334 10 июля 2014 года в ЗСО обсуждали проблемы реконструкции и строительства зданий патологоанатомических отделений в Вологодской области. Свой вариант решения предлагают специалисты Корпорации развития. http://kapital-rus.ru/uznai/news/gosudarstvennochastnoe_partnerstvo_mojet_reshit_problem_morgov_v_vologodskoj_oblasti/

Трупное дело. Мертвых из районов везут в большие города  http://www.vologda.aif.ru/society/1334461

Жители Вологодской области вынуждены возить умерших родственников на вскрытие за сотни километров http://www.kp.ru/daily/26299.4/3176642/

В Вологодской области создадут рабочую группу по ритуальным услугам  http://newsvo.ru/news/84662

Прошло почти два года как был опубликован сей материал. Что изменилось? А ничего! Скоро выборы в областной парламент...и снова будут обещать?

 
Автор: Балагур белозерьЯ
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика