Обращение Татьяны Сопиной. Невидимый автор?

28.01.2016 [БлогоVO]

Страна ещё не устала вспоминать выдающиеся события 2015 года - он был назван Годом литературы и юбилейным Годом Победы в Великой Отечественной войне.

В Вологде год был отмечен выпуском сразу двух альманахов - «Литературная Вологда – 2015» (Союз писателей России, 32 автора) и «Вологодский альманах» (оба союза и несозные  писатли, 40 авторов). Увидев во втором альманахе раздел «Поэты Вологодского края о Великой Отечественной войне», ожидала увидеть там имя Михаила Николаевича Сопина, но ошиблась. Повидимому, издатели посчитали, что этот автор не имел никакого отношения ни к войне, ни к литературе, ни к Вологде, в которой прожил без малого четверть века и где состоялась его писательская судьба.

Однако вскоре мне стало совестно. На сайте vologdaregion.ru я прочитала строчки из выступления почётного гостя презентации альманаха «Литературная Вологда – 2015», русского поэта, публициста, литературного критика, переводчика и сопредседателя Союза писателей России Станислава Куняева, перечисливших выдающихся, по его мнению, вологжан:«Среди них Сергей Викулов, Михаил Сопин, Владимир Железняк-Белецкий…»

«Ну что ж, - подумала я. - Михаил Николаевич был членом Союза писателей России более 20 лет, и естественно, что уже опубликован в «Литературной Вологде – 2015». Зачем же дважды?

Правда, удивило: почему же я ничего об этом не знаю? Могли бы и сообщить. А вообще-то и спросить… Всё-таки я наследница, и ещё жива.

Но стало интересно: что же там опубликовано? Скорее всего, подумала, о войне… У Сопина в разные годы жизни было обращение к многим темам его многострадальной биографии и биографии страны, но «проще всего» печатали про войну. Как живой участник и свидетель, прошедший ребёнком путь от Курской дуги до Берлина, он писал о русских солдатах и военной судьбе народа особенно проникновенно и честно. Михаил даже слегка грустил: «Я так и останусь военным поэтом…» (Хотелось быть услышанным более масштабно).

Да нет… Военным поэтом М.Н. Сопин в понимании местных издателей тоже не остался. Станислав Куняев ошибся. В альманахе «Литературная Вологда – 2015» Михаила Сопина тоже нет. Зато открывает этот альманах… сами посмотрите, кто.

Вологде всё равно. Но рядовым читателям, знаю, не всё равно. Поэтому я решила в 2016 году (год 85-летия со дня рождения М.Н. Сопина) своими силами издать произведения любителей, кто в Интернете и по личному влечению писал о творчестве поэта. (Особая благодарность руководителю студии «Лист» Галине Щекиной, которая предложила студийцам тему о творчестве М.Н. Сопина, и трое написали достойно).

В сборнике, условно названным «На ладони времени», уже немало имён, но произведения принимаются. Можно писать в свободной форме. Главное, от души.

Присылать можно на мой электронный адрес sopin70@yandex.ru   до 1 марта 2016 года.

В заключение хочу привести стихотворение Михаила Сопина, написанное им в 90-е годы прошлого столетия и только сейчас обнаруженное мною в архивах.

На крутом –

Вы и я –

На одном берегу.

Как же так,

Докричаться до Вас не могу?

Дор-рогие мои,

До-ро-гие мои,

Мы у края столетья –

Как у полыньи!

И по оползи дня,

И по оскользи дня

Правоверные

К проруби

Гонят меня.                                               Да не сбудется пророчество поэта. (Татьяна Сопина)

 
Источник: Галина Щекина
Автор: Галина Щекина
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика