Счастье

27.01.2016 [БлогоVO]
Морозным вечером, под полной луной и "звездой полей", мы возвращались с позднего ужина в приютивший нас деревенский дом. На пути, в самом центре рубцовской Николы, тусовались два подвыпивших мужичка. Им было уже хорошо, но они явно хотели, чтобы стало ещё лучше.

- Эй!... - окликнули они нас.
Мы притормозили. Нам в культурной и вежливой форме предложили разделить компанию и выпить за встречу. Узнав, что наш путь - с научной конференции, мужички заметно оживились.

- Да, да, знаем... - оживились никольчане. - Рубцов. Конечно, Рубцов. Мой батя с ним бухал... А теперь к нам ездят. А вы откуда?

Похохмив, отвечаем, что из Москвы. Теперь на нас смотрят по-другому. С лёгким уважением. И уже совсем по-другому предлагают выпить.

- Из Москвы это что... А ведь у нас нынче из Китая приехали! - гордо говорит один из мужичков. - Мы сами не видели, но народ говорит... Китаянка... 
- Да-да, мы ее видели. И даже автограф взяли, - продолжает разговор мой товарищ. - Только что с ней рядом на ужине сидели.
- А ведь еще у нас музей есть! - оживляются собеседники. - Да еще и в школе два музея! Представляете? И Бирюзовый дом такие же, как вы, москвичи, приехали и создали...
- Были-были, - отвечаем. - Очень нам у вас нравится. 

Собеседников уже конкретно несет:
- Да. Много к нам ездит. Отовсюду ездят... Это всё Рубцов. А мой батя с ним... Да... Ну так что? За встречу?

Вежливо отказываемся - устали. Уходим. За встречу - уже в гостевом доме, но и то после бани. И то - лишь некоторые из нас.

Рассказываем друг другу, что на китаянку коренные никольчане - бабушки и дедушки - смотрели с широко раскрытыми глазами. Нашего Кольку Рубцова! Кольку Рубцова!... - переводят в Китае! Читают его стихи на сцене нашего клуба на китайском! Дааа, видать, и впрямь был поэт... 

А потом - ещё на один круг по вечерней Николе. Фонарей здесь нет, вернее, есть парочка где-то между музеем и ДК, но они просто не нужны. Полная луна. Звезда полей во мгле заледенелой видна очень отчётливо. "Смотрели в небо, и небо тоже Глазами звёзд на нас смотрело…"

Прямо у возрождающегося храма в доме на церковной горе - в полночь - ярко горели два окна.

"В этой деревне огни не погашены..."

"Мороз под звёздочками светлыми" щипал не столь сильно. "Козьими тропами" подобрались к "Бирюзовому дому". Несмотря на поздний час, здесь тоже горели окна одной из комнат. Зашли пожелать спокойной ночи. 

Ночевали в деревенском доме под какой-то неуловимый запах русской печи и храп товарища по счастью. Счастью оказаться в Николе в эти рубцовские дни. Наверное, в это время все мы чувствовали, что здесь, в Николе - родина души не только Поэта, но и каждого из нас.
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика