"Садизм" Вологодского района ч. 1

25.01.2016 [БлогоVO]

Сколько стоит  дешевое строительство  -  цена  в деньгах
Вновь я возвращаюсь к теме  «жестяных» садиков от СКДМ. Только раньше я писал   о садике «Солнышко»  в Кириллове, и видел я его уже построенным, а тут  СКДМ  строит такой же садик в Марфино, чуть больше двух  километров от моего дома,  да еще и электричество у нас в Майском отключили на несколько часов, как раз в связи со строительством оного садика.




Я проявил ожидаемое понимание, и  звонок соседа об отключении  застал меня  уже в Марфино, на подходе к  садику.




Вопрос – какая злая нужда заставляет  вести строительство именно зимой, и обесточивать тысячи домов и квартир при минусовых температурах?

Я свой газовый котел запустил минут через 10  после подключения электроэнергии, (из-за остывания воды упало давление в системе, и пришлось подкачивать), а вот у соседа котел комбинированный, на дровах и электричестве,  и у него все обошлось гораздо дороже - сначала еле затушил котел (температура дошла до 120),  а потом, когда включили электричество, выяснилось, что котел дал течь, и  регулярно приходится подкачивать воду. 

Ответ: секрет в том, какими извилистыми путями идут деньги. Насколько мне известно, деньги на этот садик  (80 миллионов рублей)  пришли  в июле, контракт заключили в октябре... Где, в каких банках  их последовательно прокручивали полгода? 

Я так понял,  что миллионов пять, как минимум, с  этого садика сняли еще до заключения контракта. И потому работяги зимой корячились на морозе и ветру, монтируя конструкции садика.




Итак, детский сад в Марфино. Два этажа,  площадь 1452  кв. метра. Четыре группы, вместимость  - 100 человек (имеются в виду дети) .
Цена по контракту под ключ - 80 миллионов рублей. То есть  - стоимость места для ОДНОГО  детсадовца -  800 тысяч рублей.
Стоимость одного квадратного метра -  55 тыр. Эта цена особенно меня потрясла, когда я воочию увидел и пощупал своими руками,  ИЗ ЧЕГО построено.

Я как раз недавно покупал оцинкованные профиля и оцинкованную сталь ( на забор), и представляю сколько чего стоит. 
Вот стена садика в Марфино, еще не закрытая, так сказать – в разрезе. 



Что видим -  слой гипсокартона,  слой жести, профиль, минеральная  вата с  прослойками полиэтилена, снова жесть и  еще раз жесть  в виде наружной облицовки из металлического сайдинга. Вот эта дырчатая хреновина  высокопарно именуется  термопрофиль, и по легенде,  замедляет теплоотдачу.

Вопрос - с какого  перепугу  квадрат в здании, построенном по одной из самых дешевых технологий, стоит так дорого? Повторю  - это  ОЧЕНЬ  дешевая технология. Упрощенно  это выглядит так два листа жести, между ними  минеральная вата, обернутая в  полиэтилен. 

Бздынь!   

Пропилили квадратную дырку, вставили стеклопакет, вот и вся секретная технология. Потому и  дешево, что это технология времянки, которую и перевезти легко, и бросить не шибко жалко. Да еще и конкуренция высока, и потому сейчас  начальная цена   квадратного метра  в  таких   конструкциях  - от  3 500  рублей за квадратный метр.

Распашонка, 14, 7метров, две комнатки и тамбур  – стоит 59 500  или 4  тыщи за квадрат. 





Модульное здание 8х4, 32 квадрата 220.500.  6. 890 за квадратный метр.     







180  тыр  -  вот такая, распашонка, 12 тыр за квадрат, с мебелью, электропроводкой и сантехникой.



При этом всячески стараются угодить покупателю  - добавить тысяч 10 рублей – и комнату обошьют отборной  вагонкой.

Так что заламывать цену в 55 тыр за квадрат – это уж надо очень мохнатую лапу иметь, и отстегивать в эту лапу не по-детски. Квартиры вот в этом доме  своей постройки СКДМ  продает - 24 тыр 700  р. за квадрат. 



То есть по этим ценам РОЗНИЦЫ 35 миллионов 875  тыр  должно  стоить здание  детсада. (В реальности еще чуть меньше, ибо в стоимость квартиры входит и стоимость лестничной клетки) И – давайте не забывать очаровательный обычай наших  строителей  получать два рубля на рубль расходов, проще говоря, строить у нас привыкли с рентабельностью в 100 %.

Берем аналогичное здание садика того же СКДМ  площадью  1520 кв м. его предлагают к продаже  - за 30  миллионов рублей. 
 

11-195-01 Детский сад на 80 мест (конструктив, без мебели) 2,5х5-28шт; 2,5х6,0-78шт. 1520 1 30 000 000 г. Вологда Посмотреть


То есть сам же СКДМ   предлагает квадрат за   - 19 736р. Для сравнения - аналогичные  модульные здания  фирмы Containex (Австрия) - 19  тыр за квадрат.  В цену входит доставка и установка на фундамент, (бетонные блоки фундамента входят в стандартную комплектацию из расчёта один блок на 3 кв. метра), установка мебели, монтаж и наладка внутреннего оборудования, систем водоснабжения, канализации, вентиляции, сантехнических устройств.
Да, без мебели и игрушек! 
Тут такая штука – если допустить,  что к поставке мебели причастна Марина Денисова,  или фирма «Шарден», к которой причастна она,  то вполне может нарисоваться вполне почтенная сумма.




 Помните стулья по цене больше, чем 500 долларов, что стоят в кафе  Музея кружев?  Стулья эти по оглушительной цене  17 тыс 500 рубл. поставила фирма, связанная  с депутатом Мариной  Денисовой.




Но взглянем на типовой проект садика  -  он построен  из 106 блок-контейнеров, как из кубиков. 


Вот посмотрите  - есть  в этом зале из двух блоков  на 20 детей на миллион рублей мебели и игрушек? 10 столов, 20 стульев...



А теперь напрягите воображение,  и представьте  - пара детских стульчиков,  два стола и кроватка  ценой  в 100 тыщ?
Можете представить?  Нет?

Правильно, это бывшему губернатору Позгалеву  за счет бюджета  купили спальный гарнитур  из пяти предметов за  620 тысяч,  а наших детей  обеспечивают куда скромней.




А вот перечисление  мебели, которое будет в детсаду Марфино  в спальне  группы  -   25 детских кроваток  по 1.864 руб,  стол    за 3.409 руб.,  стул – 706 рублей, и шкаф – 3.488р.
Итого – 53 тыр. 775 рублей, на два блока или 2.151 рубль на одного  киндера. 

Добавить на одеяльца-подушки и спальное белье – никак не натягивается даже на  6  тысяч  на одного.

Мебель в кабинет заведующей  всего  38 тыр. 659 рублей, включая сейф за 6 627 р. Актовый зал - всего 93 тыщи,  считая 25 стульчиков, синтезатор  CASIO  с подставкой и музыкальный центр. 

Самый дорогой блок, который я нашел – этот прачечная   с оборудованием на 342 тыщи,  со стирально-отжимной машиной за 128 тыр,  двумя бытовыми стиралками по 20 тыр и   сушильной и гладильной машинами.
Всего оборудования, включая прачечную, кухню, медкабинет и изолятор,  кроватки и столики,  шкафчики и шкафы, польские и  белорусские игрушки, 30 белых халатов  и проч. и  проч. -   на 5 миллионов 316 тысяч,  то есть примерно  53  тыр на одного ребенка или примерно столько же на один  блок-контейнер.

Многозначительное совпадение  -  из бюджета Вологодского района  на строительство жестяного  садика было выделено  26 миллионов рублей.

По моим прикидкам,  построить садик  как раз и стоит около 25-27 миллионов.  То есть лично мне  видится  такая схема: изначально  выделялось  30  миллионов на садик  (еще миллионов 10  на оборудование кроватки, столы, игрушки и  посуду, а также  благоустройство площадки  и посадку  22 деревьев и  120 кустов)   




и 40 лимонов на чистый распил и откат. 
И ведь не боятся ни Бога, ни людской молвы! 

Продолжение следует.
В следующей части читайте Сколько стоит дешевое строительство  - цена  в  здоровье детей. Есть ли альтернатива жестяным душегубкам? 

Источник: Павел Шабанов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика