Вологодская деревня. Будем жить!

24.01.2016 [БлогоVO]
Бабка с вечера творит пироги. Колдует над квашней, переживает: а вдруг не поднимется тесто, выйдут пироги-неудачи, деревянные, что «хоть об стену хвощи». Пироги - это творчество, божественный дар. Наверное, поэтому у бабки в пирогах неудач не бывает. Не пирог, а объедение…
 
Как-то напекла пирогов с молодыми белыми грибами в сметане. Ничего вкуснее, кажется, с тех пор есть не приходилось. А печет она пироги с капустой, яйцом, луком, сметаной, грибами, мясом, сальники, с потрохами, рыбники, с морковью, с ягодами всевозможными: с брусникой, малиной, голубикой, земляникой… Печет с маком, печет и с таком…

Приехала к нам гостья, дальняя родственница из города. Про нее говорили, что она большая искусница торты разные печь. Вот она в пику бабкиным пирогам затеяла мастер-класс: торт «наполеон» испекла, печенье в виде грибков с шоколадными шляпками, и еще много других сладких чудес городских.

Диковины эти к нам даже соседи приходили пробовать. Удивлялись, хвалили… Просили рецепт оставить.

Уехала родственница, а вот только никто в деревне к этому искусству не пристал. Не пекли по деревням тортов «наполеонов». Может быть потому, что это искусство – чистой воды искушение. Питаться тортами в деревне не будешь, а вот пирогами - в самый раз.
 
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика