Об Олеге Григорьеве и сантехнике Петрове

22.01.2016 [БлогоVO]

Небольшие города своих знаменитых земляков чтут и учитывают. Бывает, что человек прожил в городе год-два в несознательном младенческом возрасте и потом никогда больше на малой родине не бывал, а его продолжают величать почетным гражданином этого места.

В Вологде яркий пример такого почитания — один из режиссеров братьев Васильевых. Висит на красивом доме мемориальная доска, из которой следует, что прожил "брат" в городе всего ничего. И это неплохо! Я только за увековечивание памяти в любых формах, если человек того достоин.

Написать хочу как раз о противоположном факте.

Почему-то в Вологде никого не интересует, что с нашей областью связана судьба широко известного, правда, не всегда с хорошей стороны поэта Олега Григорьева. Как минимум одно его стихотворение "Я спросил электрика Петрова..." в 80-90-е знали почти все. А у нас в институте немногочисленные парни с удовольствием цитировали: "Девочка красивая в кустах лежит нагой, Другой бы изнасиловал, а я лишь пнул ногой". 

Биография Григорьева имеет белые пятна, но во всех источниках указано 2 факта его пребывания на Вологодчине, правда, оба раза не по своей воле. Во-первых, где-то на вологодской земле он родился. Даже удивительно, что везде пишут обтекаемо "Вологодская область."В паспорте ведь наверняка стояла точная отметка.

Во-вторых, в начале 70-х отбывал срок за тунеядство в "родной" стороне. Тоже не пишут, где именно. Скорее всего, в Череповце или в Соколе, где шло тогда мощное строительство. В общем, земляки Григорьевым не гордятся.

Но если отделять мух от котлет, то, по-моему, ясно, что Григорьев был не только дебоширом и пьяницей, но и интересной личностью, поэтом, членом Союза писателей, между прочим. Его любили и иллюстрировали питерские "Митьки". Как-то в Вологду они привозили свою выставку, и среди работ — эта. 

 
 

Некоторые сравнивают его стихи с произведениями Хармса. Я не великий почитатель ни того, ни другого, хотя у них есть забавные вещи, но какой-нибудь нестандартный памятник в память о Григорьеве, по-моему, городу бы не помешал.

Источник: olevskaya
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика