Зимние зарисовки Устюжны

22.01.2016 [БлогоVO]

В Устюжну заехал совсем случайно, о чем нисколько не пожалел. К этому времени мы проехали почти половину пути из Петербурга в Белозерск, необходимо было подзаправиться, размять ноги и немножко подкрепиться.

 
 
 

Очень интересный древний город. Раскинулся на обоих берегах реки Молога, в центре протекает речка Ворожа.

 
 
 
 

Впервые упоминается в 1252 году под названием Устюг-Железный, однако имел еще несколько названий в разных формах: Устижна, Устижня, Устьюжня, Юстыжня. В 17 веке это второй после Тулы металлургический и оружейный центр Руси. Здесь были изготовлены решетки к воротам Московского кремля.

 
 
 
 

К своему удивлению узнал, что Устюжна – это город Гоголевского «Ревизора». В 1829 году город посетил вологодский помещик Платон Волков, которые местные чиновники приняли за важную столичную вельможу.
В настоящее время городу, конечно, не мешало бы немного подкинуть деньжат на создание туристической инфраструктуры, отреставрировать памятники средневекового зодчества.

Город интересен для туристов и путешественников. За полтора часа, что мы провели в этом замечательном городке, удалось посмотреть его древние соборы и немножко прогуляться по старинным улочкам.

 
 
 
 
Источник: Melnickiy
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика