Варианты выхода из кризиса

22.01.2016 [БлогоVO]

Читаю ФБ людей, считающих себя патриотами. Там вовсю идут призывы "сменить правительство". Ругают Грефа, ругают Э. Набиуллину, и требуют дать денег врачам, пенсионерам, учителям и студентам. В общем, хотят, чтобы было все, как раньше, при высоких ценах на нефть.

При этом все страшно ругают Гайдара и "ельцинскую команду" - типа это они развалили страну в 1990-е. А вот если бы на их месте были правильные, патриотичные политики, то все пошло бы по-другому. В 1998 году cреднегодовая цена на нефть была $11,9. Сейчас - $29.58 (учитываем инфляцию). У власти стоят настолько правильные и патриотичные политики, что лучше не бывает. И? 

Получается, что они ничуть не лучше того самого Гайдара? Ведь результаты у них одинаковые... И сумма вообще не зависит от перемены слагаемых. Важен нефтяной коэффициент.

Выходы из кризиса предлагаются - любо дорого посмотреть.

* "завинтить гайки" - т.е. давить предпринимателей. Вы знаете хоть одно успешное государство с завинченными гайками? Я нет.

* выстроить свою собственную тяжелую промышленность. Прекрасная мысль! Только есть три маленькие проблемки:

а) Как эта тяжелая промышленность собралась конкурировать на мировом рынке, если в России просто нет нужных кадров? Физически нет инженеров и менеджеров нужной квалификации. 

Нанять со стороны? Я не знаю, сколько нужно платить инженеру "Боинга", чтобы он переехал в страну, где правит бал Рамзан Кадыров. Спецы и так получают сильно за $100 тыс. в год, а тут нужна двойная надбавка за вредные условия труда. В общем, счастье иметь господина Кадырова в качестве "гордости России" обходится недешево.

б) Как эта тяжелая промышленность собралась конкурировать с Юго-Восточной Азией, где цена на низкоквалифицированный труд в разы меньше, отопление цехов не требуется и есть речные и морские порты (а это важно для подвоза грузов)? Плюс, логистические издержки там сильно ниже - в силу климата и расстояний.

в) И самое главное: деньги-то на тяжелую промышленность где будем брать? Кредиты никто не даст, ибо КрымНаш. А на нефть с газом надежды маловато.

* Еще есть дивная мысль - перевешать "пятую колонну". Вот тогда точно заживем! 

Опять вопрос к залу: кто-нибудь знает успешные страны, где вешают какие-либо колонны?

* * *

На самом деле политическая и экономическая наука давно дали ответ на все наши тревожные вопросы. Есть два типа систем управления государством:

1. та, которая выбивает ресурсы из земли или населения в пользу элиты,

2. та, которая создает условия для обогащения мелких и средних предпринимателей и среднего класса в целом. И тогда элитой становятся не воины, не бывшие КГБ-шники, не поющие девы и не бьющие друг другу морды боксеры. Элитой становятся самые толковые предприниматели, которые СОЗДАЮТ что-то новое - будь то новые сорта пшеницы, новые схемы интернет-маркетинга или новые космические корабли.

А там, где есть куча мелких собственников, которым есть, что терять, всегда есть более-менее разумная политическая воля, более-менее справедливые суды и более-менее вменяемая пресса.

Позиция "без нас все решат" и наплевательское отношение к политике - это точка зрения очень бедных и очень несвободных людей, которым, по большому счету, нечего терять. Им что кризис - что не кризис, что увеличивают налоги - что не увеличивают, что крадут правители - что не крадут... Их личная ситуация от этого не меняется: они как были нищими, так и останутся.

А для души у них есть гордость за любимого президента, которого "все боятся и уважают". 

Увы, Россия еще ни разу за всю историю не шла по пути № 2. В 1990-е годы были попытки мимикрировать под эту схему развития, но никто не пытался всерьез создать класс мелких и средних собственников. Тогда дербанили наследство СССР и недра, а с этой задачей гораздо успешнее справляется государства типа 1. Ну вот его и восстановили во всей красе.

Мир, дорогие лорды, изменился, и менять Грефа на Шмефа или Набиуллину на Шмабиуллину бесполезно. Если хочется качественного улучшения, надо менять государственную систему с типа 1 на тип 2.

Да, тип 2 тоже не идеален, "американские горки" ждут всех в любом случае... Но опять же - смотрим на статистику: среднестатистический житель Финляндия зарабатывает В ПЯТЬ РАЗ больше среднестатистического жителя РФ. При этом Финляндия находится на 10 месте по легкости ведения бизнеса, а Россия - на 51-м. 

Сингапур в этом рейтинге находится на первом месте. И там доля ВВП, приходящаяся на нос каждого гражданина, в 6,6 раз больше, чем в России. Смотрите перечни государств типа 2 - и это все будут богатые и успешные страны.

Выводы очевидны.

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика