Без пяти минут столица России

[Блогово]

Друзья, а знаете ли вы, что Вологда - не просто так ровесница Москвы? И что было время, когда ее даже собирались сделать столицей княжества Московского! Было, было такое! Правда, на слуху у многих из нас Вологда больше по другому поводу: "Где ты, моя черноглазая, где? В Вологде, Вологде, Вологде-где". Но об этом я вам расскажу попозже. Мы же, когда приехали в Вологду, решили начать знакомство с ней с самого ее сердца.



И первым делом отправились в Вологодский кремль.
В тот день в Вологде выпал белый пушистый снег. И, когда мы ехали по ее улицам, то все больше и больше ощущали себя словно в зимней сказке. Особенно это чувствовалось после слякотной Москвы, где добрую половину декабря стояла плюсовая температура.

А тут все вокруг было белым: тротуары, крыши домов, деревья с пушистыми ветками. Когда же мы вышли из машины рядом с Кремлевской площадью, то это ощущение стало таким сильным, что я даже зажмурилась от удовольствия. Ведь именно так в моем представлении и должна выглядеть настоящая зимняя Россия: белая, воздушная, словно невеста, с красавицами церквами, со взметнувшимися ввысь колокольнями, со старинными купеческими зданиями, без пафоса, вот такая вот настоящая! Чистая!
2.

По Вологодскому кремлю у нас была запланирована экскурсия. Наш экскурсовод - заведующая экскурсионно-просветительного отдела Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Татьяна Журавлева оказалась потрясающей рассказчицей, исключительно влюбленной в свое дело человеком. Она с такой любовью рассказывала нам о Вологодском кремле, о Софийском соборе, об Архиерейском дворе, что постепенно и мы начали влюбляться в эти древние стены.
3.

Вологодский кремль был заложен в 1567 году по приказу Ивана Грозного. В то время он был самой настоящей крепостью и играл оборонительную роль. Кстати, это именно Иван Грозный, по одной из версий, собирался сделать Вологду столицей Московского княжества. Хотя, конечно, скорее всего, речь шла о том, чтобы сделать ее столицей именно северных земель.

В любом случае, Иван Грозный понимал, что родное княжество надо защищать, и как раз для защиты с севера он и воздвиг Вологодский кремль. В 17 веке кремль был гораздо крупнее того, который мы можем видеть сейчас. Точнее, даже не так. В то время это был именно кремль. Но два столетия спустя, его стены и башни были полностью разобраны. И сейчас Вологодским кремлем горожане называют укрепленный комплекс Архиерейского двора, который раньше находился внутри крепости Ивана Грозного.
4.

5.

6.

Но глядя теперь на Архиерейский двор, можно только удивляться, какими же огромными размерами обладал в ту пору сам кремль. Площадь кремля составляла 56 гектаров, протяженность крепостных стен достигала 3108 метров, их высота - 2-8 метров, толщина - до 4 метров. Стены имели 23 башни. Главной площадью кремля была Соборная - та самая, которая нынче называется Кремлевская, и на которой стоит Софийский собор.
7.

Кстати, есть версия, что как раз из-за Софийского собора Иван Грозный передумал делать Вологду столицей, даже несмотря на то, что архиерейские палаты и царский дворец в кремле уже были построены, а сам кремль вот-вот должен был стать его резиденцией. История была странной.

Софийский собор уже почти построили и ждали царя, чтобы Грозный приехал, оценил его величие, а после этого собор бы освятили. Грозный и приехал! Только буквально через несколько дней во гневе покинул Вологду и больше в нее не возвращался. 17 лет простоял Софийский собор не освященным. Говорят, что вологжане тогда были в шоке.

Что же случилось? Только недавно ученые докопались до истины и нашли документ, в котором было сказано, что, когда Иван Грозный осматривал собор, на его голову свалился огромный камень. Он чудом спасся (наверное, огромный камень все-таки упал не на самого царя, а где-то рядом), но царь сильно озлел, а потому и уехал из Вологды так быстро и больше не возвращался.

Софийский собор сейчас на зиму закрывается, а вот его колокольня открыта. И туда по несколько раз в день поднимаются звонари и устраивают колокольные звоны. Мы слышали, очень красиво!
8.

Кстати, с вологодскими колоколами связана еще одна история. Было это во времена Петра Первого. Петр тогда боролся с богатством монастырей и храмов и требовал переплавки колоколов на пушки. И вот, заехал он однажды в Вологду. В то время колокольню Софийского собора еще не построили (она появилась в 19 веке), но колокола в кремле были, да еще какие! И на переплавку их отправлять никто не собирался. Но перед самодержцем было страшновато. Вдруг увидит да заругает! Ведь с непослушанием Петр Первый боролся кардинально.

А получилось так, что прибыл Петр в Вологду в день своего рождения. И вот, кто-то додумался взять да и ударить в колокола в честь этого события - поздравить царя музыкой! И ударили! Да не просто колокольным звоном оповестили всю округу, а исполнили на колоколах Камаринскую.
- Что это? - наверное, спросил Петр.
- Да колокола, батюшка, - ответили ему. - В честь вашего рождения звонят.

В общем, ругаться самодержец не стал. А колокольный ансамбль Вологодского кремля до сих пор считается одним из трех полностью сохранившихся в нашей стране. Два других находятся на колокольне Ивана Великого в Москве и в Ростовском кремле.
Здесь, в парадной приемной зале Симоновского корпуса Архиерейского двора был устроен пир в честь прибытия в Вологду Петра Первого с сыном его Алексеем, Александром Меньшиковым и с его свитой.
9.

Татьяна Михайловна показала нам экспозиции и выставки Вологодского музея-заповедника. Их здесь несколько: "Природа и история Вологодского края", "Древнерусское искусство", "Вологодские художественные промыслы", "Народное искусство" и другие. Правда, чтобы наш Даня не кис (все-таки согласитесь, осмотр икон - это не совсем детская тема), мы оставили его на "Детской площадке" - так называется программа для детей, которую проводят сотрудники музея-заповедника каждые выходные. Сначала малышей лет 4-7 ждет небольшая экскурсия, а потом игры и мастер-классы в специальной комнате. В общем, нашего юношу мы туда как раз и отправили.

Экскурсия была по музею природы, и Даня надолго завис перед витринами местных динозавров. Оказывается, русский геолог и палеонтолог Владимир Амалицкий в 1899 году открыл в здешних краях кладбище громадных пресмыкающихся Пермского периода. Им всем он дал свои имена, по которым их знали у нас в России долгое время. Правда, за границей эти виды динозавров называются по-другому. К сожалению, никаких остатков костей этих динозавров в музее не сохранилось. Все они были вывезены в Москву и хранятся теперь где-то у нас.
10.

11.

В общем, после отвисания Даня отправился в детскую комнату на мастер-классы, и пока нас не было, успел сделать пластилинового ёжика, бабочку-оригами, поскакать на шаре и поторговать в старинной лавке. :)
12.

13.

Родители, честно вам скажу, если вы отправитесь в Вологду с малолетними детьми, "Детская площадка" - это тема! Ребенок под боком, под надзором, занят делом, а вы сами в это время музей осматриваете!
В общем, мы очень хорошо погуляли по музейным залам. Не буду грузить вас кучей информации. Скажу лишь, что музей оказался очень богатым на всякое интересное, и покажу то самое-самое, мимо чего мы просто не смогли пройти.
Но сначала посмотрите на герб Вологодской губернии. Вот он.
14.

Вообще, в Вологде и ее окрестностях очень почитали львов. Их изображали везде. И на воротах дворов, и на стенах домов, и на прялках и шкафчиках, как элемент росписи, и т.д. и т.п. Правда, так как в 17-18 веках львов вологжане живьем не видели, то рисовали их так, как подсказывала им фантазия. Это - железный кованный лев с флюгера одной из башен кремля. Сделали его в 18 веке, и на мой взгляд, на льва он как раз более-менее похож.
15.

А посмотрите на других! :)
16.

17.

18.

Кстати, лев в представлении жителей Вологодской губернии был защитником дома, охранял его от врагов, приносил благополучие, в общем, был, своего рода, оберегом.
Клад, закопанный в 16-17 веках и найденный на месте Георгиевской церкви. В горшочке 46 тысяч 694 серебряные копейки. Кто его зарыл и зачем, история умалчивает.
19.

Соляная варница из Тотьмы 17 века. О солеварении в здешних краях я вам еще потом подробно буду рассказывать.
20.

А это - очень интересная картинка-реклама начала 18 века. Называется она "О платье". "Всепресветейший державнейший Петр Великий Император и Самодержец Всероссийский указал при Санкт-Петербурге и во всех городах всяких чинов людям, свой Императорского Величества указ объявить публично, чтобы русским никаким платьем и сапогами не торговали, и никто такого платья и бород не носил по прежнему Его Императорского Величества указу, 1713 года, декабря 17 числа. А ежели кто учнет русским каким платьем и сапогами торговать, или какое русское платье и бороды носить, и за такое их преступление учинено им будет жестокое наказание, и сосланы будут на каторгу, а имения их движимые и недвижимые взяты будут на Его Императорское Величество без всякой пощады. Понеже за теми Его Императорского Величества указы, презирая их при Санкт-Петербурге торговые люди, таким русским платьем и сапогами торговали, за что им по розыску, в нынешнем 1714 году учинено наказание, биты кнутом и сосланы на каторгу".

Вот такой был строгий Петр Первый. :)
21.

Впрочем, он не только злобствовал. К примеру, вот такую немецкую кружку из серебра с позолотой он подарил плотнику Никифору Чебыкину, видимо, за то, что тот научил его каким-то плотницким премудростям.
22.

Смотрите, какой замечательный деревянный сейф! Самый настоящий с механическим кодовым замком.
23.

А это - соха. Почему-то считается, что применялась она только до Средневековья включительно, но на самом деле, это не совсем так, и последними сохами вспахивали землю в деревнях на вологодчине еще даже в начале 20 века.
24.

Помните, несколько дней назад я загадывала загадку, почему у самых обычных кос делали такие короткие ручки? Ответ был такой, что на Вологодчине очень много болот, и болот осушенных, а скашивать траву вокруг болотных кочек было удобнее всего с колен, а значит, когда ручка у косы такая короткая.
25.

Старообрядческая витрина. Деревянный календарь конца 19 - начала 20 века, нож начала 19 века и коврик шамана начала 20 века.
26.

Кстати, а вы знаете, что, кроме Ивана Грозного и Петра Первого в Вологде побывал с визитом еще один наш самодержец Александр Первый? Принимали его вот в особых палатах, в которых сейчас проводят разные эксклюзивные программы. Например, проходят балы. Причем, в том числе, и для туристов. А чтобы они сильнее могли прочувствовать ту атмосферу, их в начале мероприятия угощают шампанским из бокалов, стилизованных под ту эпоху, а женщинам вручают вееры. Как оказалось, веер сразу настраивает туристов на нужный лад. Татьяна Михайловна нам рассказала, что девушки, едва взяв его в руки, сразу же приосаниваются и ощущают себя точно в кринолинах, а не в туристических джинсах. :))

А еще тут проводятся занятия по придворному этикету и еще другие, которые так и называются "Язык веера", ведь дама с помощью этого предмета могла передать тем, кому хотела, очень много разной информации. В общем, Татьяна Михайловна вручила веер и мне и рассказала, что значат некоторые жесты с ним.

Например, если взять сложенный веер в левую руку и прикоснуться им к правой щеке, этот жест будет означать "Да!".
27.

Если же веер раскрыть, взять в правую руку и прикоснуться им к левой щеке, это будет "Нет!"
28.

Если же раскрытым веером прикрыть нижнюю часть лица и оставить видимыми только глаза, такой жест будет значить, что "Я сегодня свободна!"
29.

Ну, а если взять веер в правую руку, раскрыть его, а левую руку приложить к сердцу, то это будет обозначать "Я занята, мое сердце уже кому-то принадлежит!"
30.

Удобно, чё! И у мужчин никаких стрессов! :)
А оцените, какие в этом зале печка с изразцами! Антону особенно зайчик понравился!
31.

32.

Вообще, все изразцы потрясающие.
33.

34.

Еще залы.
35.

36.

37.

38.

Ну, а теперь покажу вам то, чем работники музея-заповедника поистине гордятся. Вообще, нужно сказать, что в кремле даже есть специальная интерактивная экскурсия, которая так и называется "Семь чудес Вологодского кремля". Так вот, одно из этих чудес, да, что уж, пожалуй, самое-самое чудо, которое тут есть, - это чудом сохранившиеся древнейшие иконы. У нас почти совсем не осталось времени, мы провели в Вологодском кремле уже несколько часов, но Татьяна Михайловна сказала, что уехать и не увидеть эти иконы мы просто не можем, и повела нас их показывать.

Друзья, я не буду вам рассказывать, что это за иконы. Вы просто взгляните на них сами, и всё поймете. Честно говоря, у меня не укладывается в голове, как за 600-700 лет, когда в нашей стране было столько войн, падений, разрух, попыток уничтожения веры, они сохранились...

Богоматерь умиление Толгская (Подкубенская). Икона из Воскресенской церкви близ села Кубенское Вологодского уезда. Первая половина 14 века!
39.

А вот две иконы Дионисия. Дионисия, ребят!
Преподобный Дмитрий Прилуцкий в житии. Дионисий. Икона из Спасского собора Спасо-Прилуцкого монастыря близ Вологды. Около 1503 года.
40.

Успение Богородицы. Дионисий. Икона из Троицкого собора Павло-Обнорского монастыря. Грязовецкий уезд. 1499-1500 годы.
41.

Святая Троица Ветхозаветная (Зырянская). Икона из Троицкой церкви, Вожемский погост, Яренский уезд. 14 век.
42.

Огненное восхождение Ильи Пророка на небо. Икона из Богородицкой Лысогорской церкви, Кадниковский уезд. 17 век.
43.

Николай Чудотворец. Икона из Архиерейского дома. Вологда. 18 век.
44.

Что тут еще скажешь...
А это - крест закладной 17 века откуда-то из Тотемского уезда. Посмотрите, какая резьба!!!
45.

Расписные прялки! Причем, самые обычные из самых обычных деревенских домов, на которых пряли самые обычные деревенские девушки.
46.

47.

48.

Женские костюмы и головные уборы.
49.

50.

Кстати, а вы заметили, что и в прялках, и в мебели, и в костюмах жителей Вологодской губернии очень много ярких цветов: красного, синего, белого, желтого? Знаете, почему? А вы представьте себе, ведь это - север, где чуть ли не полгода длится зима с ее исключительно черно-белыми пейзажами, световой день короток, ночь длинна. Поэтому, конечно, людям хотелось добавить в свою жизнь ярких красок, и прежде всего, в самом прямом смысле. Именно потому они и шили себе такие яркие наряды, так празднично украшали свой быт, все то, что их окружало. Ведь действительно, посмотришь на такое веселое платье, на прялочку в узорах, и настроение поднимается, уже нет той тоски, которая, наверняка, приходит тусклыми зимними вечерами и ко многим из нас с вами...

В общем, вы, наверняка, теперь и сами понимаете, что только по Вологодскому кремлю можно гулять целый день. А ведь мы даже не побывали в филиалах музея-заповедника, не считая музея вологодского кружева (о нем я вам расскажу в следующий раз)! Хотя, как в филиалах? Это официально они так называются, а по факту тоже представляют собой самые что ни наесть полноценные музеи.

Но, к сожалению, на осмотр Вологды у нас был только один день. Поэтому после того, как побывали в Вологодском кремле, в музеи мы больше не пошли, а отправились гулять по городу. Впрочем, когда я вам рассказывала о кремле, то только вскользь упомянула о том, что раньше он был огромен, и что на его территории размещалось несколько храмов и множество построек. Давайте я вам, наконец, покажу некоторые из них.

Вот это - Воскресенский собор, построенный при епископе Иосифе Золотом в 1772-1776 годах на месте специально разобранной угловой башни кремля. А перед тем, как в Вологду пожаловал император Александр Первый, Воскресенский собор украсили спереди декоративным портиком.

Мы застали репетицию построения сотрудников вологодского управления внутренних дел на площади перед собором. Оказалось, что к ним в ближайшее время должен был приехать министр, и они так готовились к его встрече.
51.

Церковь Александра Невского. Она считается памятником архитектуры 18 века, хотя ее основание связано с пребыванием в Вологде в 1556 году особо почитаемой в Русской православной церкви Великорецкой иконы Николая Чудотворца. Сейчас эта церковь считается воинским храмом и находится на попечении вологодского казачества. Внутри установлена мемориальная доска с именами вологжан, погибших в современных военных конфликтах.
52.

Кстати, сейчас площадь перед Вологодским кремлем, наверное, самая популярная в Вологде. Сюда приходят не только туристы, но и горожане любят проводить здесь время.
53.

Ведь тут, и правда, хорошо. Да и детворе есть, где развернуться. Малышей катают на пони и на электромобилях. И, кстати, наш молодой человек, конечно же, тоже не удержался от соблазна порулить. :)
54.

А еще рядом есть чудесный парк с видом на речку с таким же названием, как и сам город.
55.

56.

57.

Мы в него тоже заглянули и обнаружили сразу две интересные достопримечательности. Памятник букве "О" и скамейку "Посидим поокаем" - ведь не для кого не секрет, что у вологжан к букве "О" свое, особое отношение. :))
58.

Кстати, обратите внимание - это нас Даня на зеркалку сфотографировал. Фото я не кадрировала и не выравнивала, добавила немного контраста и яркости. Неплохо у него получается, правда? Даже горизонт не завалил. :)
59.

К сожалению, вечер наступил очень быстро. Красив Русский Север зимой, очень красив, но эти короткие световые дни...
60.

В общем, мы едва-едва успели погулять по городу и осмотреть его некоторые другие достопримечательности до полной темноты.
Даня у знака "Нулевой километр". До Москвы не так уж и далеко!
61.

А это - легендарная вологодская водонапорная башня. Она была самой первой башней, которую построили в городе. Случилось это в 1898 году. А все потому, что именно тогда же в Вологде был введен в эксплуатацию первый водопровод. В прежние времена местные жители набирали воду из нескольких колодцев или попросту из реки. При этом речка уже в 19 веке считалась весьма загрязненной.
62.

А, вообще, Вологда - очень красивый город, по ней бы гулять и гулять тихими пушистыми зимними днями. Все эти ее деревянные домики с кружевной резьбой, такой нарядной, что сразу хочется остановиться рядом и разглядывать в удовольствие, а потом зайти внутрь, и если уж совсем повезет, то даже пожить в таком. Хотя пожить-то, наверное, как раз и не получится. Большинство зданий, выполненных в стиле вологодского зодчества, сейчас, конечно же, относятся к объектам культурного значения, охраняются государством, а внутри них находятся музеи, музыкальные школы и прочие полезные учреждения. Поэтому нам остается только любоваться ими. И это, пожалуй, даже хорошо...
63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

71.