Три итога публичных слушаний: полезный, наглый и непонятный

19.01.2016 [БлогоVO]

В скромной обстановке состоялись очередные прошли публичные слушания по внесению изменений в проект планировки Южного жилого района города Вологды. Докладывала представитель  администрации Светлана в скромной клетчатой кофточке.


Ее коллеги в скромном количестве 8 человек также скромно расселись на боковые стулики. Неожидаемый ажиотаж общественников позволили АдГорода провести слушания практически в домашней обстановке.


Поэтому без всякого пафоса, также скромно представлю его итоги. Всего зарегистрировалось 12 человек. На слушания вынесены три предложения по изменению красных линий.

Изменение первое: полезное (надеюсь). 


Это изменение внутриквартального района Бывалово, рядом с "Высотой". По генплану здесь планировался сквозной проезд между ул. Ярославской и С. Преминина (см. красные линии на чертеже). Теперь организуют два тупика (см. черные линии) для объединения двух смежных пока еще незастроенных участков для строительства здесь школы. Кстати, именно эту территорию я предлагала на публичных слушаниях определить как зеленую зону. 


 

Впрочем, социальная инфраструктура такого густонаселенного района не менее важна, а, учитывая, что у общеобразовательных учреждений достаточно высокий норматив озеленения, то это разумное и понятное предложение. Правда, говорить, что здесь будет школа еще рано. Эта территория относится к категории Ж3 "Многоэтажные жилые дома", да там разрешено строительство школ. Так что гарантий изменения планов  пока нет. В официальных заявлениях властей есть планы по строительству школы в Заречье, а вот про Бывалово говорят только как о проблеме нехватки мест. Но уже есть слова на публичных слушаниях, их и фиксирую. 

Изменение второе: наглое.


По заявлению физического лица(sic!) запроектированная прямая линия улицы Молодежной, которая, как я понимаю, пройдете через парк Победы, Осановскую рощу до Окружного шоссе, должна получить искривление (см. черные линии). Чтобы собственнику участка более эффективно его использовать. 



Какая трогательная забота о нуждах некоего гражданина. Кстати, на мой вопрос "А в какой зоне застройки находится этот участок, многоэтажек?" председательствующий Антон Аникин ответил свое сакраментальное "Не относится к теме публичных слушаний". Как и предполагалось, это Ж-3 "Многоэтажные дома" (красный цвет). 

Кстати, обратите внимание в какой узенький островок на карте ужался зеленый цвет, обозначающий "Зеленые насаждения общего пользования": на парка Победы, ни Осановской рощи в официальной зеленой зоне уже нет. Но это так к слову. 
По моему разумению, кривить улицы в плотной застройке ради инвестиции некоего физического лица по меньшей мере неразумно, но АдГорода, как видите, не видит в этом ничего страшного, запланируем, говорят, развязку. 

Изменение третье: непонятное.

Это изменение касается проектируемых улиц под предоставление земельных участков для многодетных семей. Поскольку для меня вызвали некоторое недоумение ул. Воронежская" и Великоустюгская, я не смогла сориентироваться где это находится.

Теоретически наличие большего числа улиц (капилляров) можно только приветствовать. А вот в отношении правильности расположения и удобства это лучше бы поняли многодетные семьи, которые тут будут строиться. Но их на слушания не позвали, так что это изменение осталось для меня непонятным. 

Унылое длинное непрофессиональное видео как дело было:

Так как организатор слушаний отказался делить эти предложения при голосовании, лично я воздержалась. Потому что поощрять наглость второго случая никак не хотелось бы.

P.S. Пожалуй, самое забавное, что прошло на этих слушаниях - это диалог после слушаний:

Е.Доможиров: Антон Анатольевич, карту градостроительного зонирования-то когда повесите в коридоре?
А.Аникин: Долго еще, нет денег.
Я: вы бы главное, в нормальном качестве ее на сайте вывесили, а то на сайте Думы смотреть невозможно
А. Аникин: на это нет денег.
Е.Доможиров: а сколько стоит, простите, разместить на вашем сайте картинку на 50Мб? 

Есть повод посмеяться.

Источник: Ольга Смирнова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика