Мой дом. Часть I

[Блогово]

Великий Устюг – типичный русский провинциальный город. Много белого снега, никакой соли на дорогах, русские дворники. В центре города (а почти весь город в центре и находится), несколько древних белокаменных храмов.

На площади памятник великому русскому первопроходцу Семёну Ивановичу Дежнёву. Стоит он, бронзовый, на возвышении, на голове – снежный сугроб, изменяющий его до неузнаваемости, и только характерная борода выдаёт в нём того самого Дежнёва.

Был ли Устюг таким в самом начале 17 века, когда он только родился? Думаю, и да, и нет. В городе и тогда стояли храмы (только тогда они были, конечно, поновее), деревянные избы также выстроились стройным рядом вдоль широких улиц, с вытоптанными снежными дорогами. С реки Сухона раздавался звон бубенчика и фырканье лошадей; дети кричали и валялись в снегу, а женщины притаптывали ногами от холода и стучали рукавицами друг и друга, чтобы согреться; тепло одетые торговцы продавали горячие калачи и баранки прямо на улице; о чём мечтал тогда Дежнёв? Думал ли он тогда, что покинет свою уютную малую Родину и отправится на край земли Русской, чтобы первым в мире пройти на кочах через Берингов пролив и навсегда оставить свой след в мире? На этот вопрос теперь уже никто не ответит, также, как никто не скажет, как точно выглядел Устюг в те времена. Всё бесконечно и безвозвратно изменилось.

Теперь не стоит удивляться, если около церкви висит табличка: «БИБЛИОТЕКА. ОТКРЫТА  С 10:00 ДО 18:00» или «МУЗЕЙ ДРЕВНЕРУССКОГО ИСКУССТВА. БИЛЕТ 100 РУБЛЕЙ ВЗРОСЛЫЙ, 50 РУБЛЕЙ ДЕТСКИЙ. ЗАКРЫВАЙТЕ ЗА СОБОЙ ДВЕРЬ». И так оказывается, что из всех храмов работает по назначению лишь один, где во время служб ожидаешь услышать мощный многоголосый хор, который унесёт тебя к куполу… но на деле на клиросе поют две старушки-активистки. Что ж, спасибо и на том.

Вдоль реки мелодично звенят и отдаются в морозе бубенцы – это лошади, запряжённые в сани, фырча и перебирая утоптанный снег копытами, катают детей и туристов. Их здесь очень много и это связано с переездом Деда Мороза из Мончегорска в Великий Устюг. На углу центральной улицы выстроен красивый дом. Это почта Деда Мороза. В здании много взбудораженных и взволнованных детей, ведь тут можно не только отправить письмо самому Деду Морозу, но даже увидеть конверты со всего мира, которые приходят ему. Очень интересно, очень.

В здании почты тесно и душно, поэтому лучше выйти на улицу. Проголодались? Можно зайти в кафе, только прежде надо убедиться, что оно не закрыто на спецобслуживание. Закрыто? Ну да, высокий сезон, много туристов, всё забронировано, но ведь тут через дорогу есть неплохое заведение. Там в туалет не прорваться? Ну да, дети очень медлительные, что ж поделать. Решили в съёмной квартире поесть? Ну и правильно. Кстати, вы как раз пройдёте мимо магазинов «Катюша», «У Татьяны», «Мария», «Алиса», «Анастасия», ну и сможете завернуть в парикмахерскую « У Артёма». В магазине вы сможете пообщаться с душевной продавщицей и в стотысячный раз ответить на вечный вопрос «И как это вы в этой Москве живёте?». Если вам, как и мне, очень сильно надоело отвечать на этот вопрос, то вот вам варианты ответа: «Нормально», « Ох, и не знаю…» или вообще просто закатите со стоном глаза, заберите покупки и поскорее уходите.

Если вы осмотрели все церкви и музеи за полдня, то Устюг предлагает свой самый главный музей – Вотчину Деда Мороза. Находится она не в самом городе, а чуть поодаль, километрах в 12. Когда вы отойдёте от шока от цены за билет (больше 1000 рублей), то сможете вполне насладиться экскурсией.

Тут снежно, но кое-где горят настоящие костры, у которых можно погреться. Прозрачный дым высокой струйкой поднимается наверх, к ослепительно белому солнцу, и тает в высоком синем небе. Вдруг вы понимаете, что на улице уже почти совсем стемнело и фиолетовый сумрак окутывает стройные сосны. Вокруг зажигаются волшебные фонари. Синие, жёлтые, оранжевые, красные… Они мигают холодными и тёплыми огнями в лесу, создавая поистине удивительное чувство на душе. Но тут с неба начинает падать снег. Он тихо падает и, кружась, ложится на дороги.  

Вдалеке темнеет высокий деревянный забор. За ним зоопарк. В открытых и просторных вольерах топчутся огромные яки, жуют снег пушистые волки и лисы. Задумчивый верблюд, весь покрытый толстым слоем снега, смотрит вдаль и пережёвывает что-то во рту, вдруг в соседнем вольере резко блеет овца : «Бэээ!», затем опять, ещё громче : «БЭЭЭЭЭЭ». Вокруг неё уже столпилась хихикающая куча людей и овца, самодовольно повернувшись, уходит. Недалеко от неё в специальном загоне-яслях жмутся друг к другу кролики. Их можно даже погладить, то все, конечно, с удовольствие делают.

На выходе из зоопарка играет громкая музыка. Кто-то танцует, кто-то притоптывает у костра – всё же не май-месяц на улице – ну а дети ездят на саночках, в которые запряжены настоящие ездовые собаки. В центре всего этого возвышается терем. Это и есть дом Деда Мороза. От него ведёт широкая аллея к выходу, вдоль неё выстроились ледяные скульптуры с оленями, людьми, медведями и так далее. Уже совсем стемнело, хоть на часах ещё не так много времени.

Пора возвращаться в Устюг.