"Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела"

18.01.2016 [БлогоVO]


Это объявление появилось на страничке Центральной библиотеки на Панкратова, 75. Знаете ее? Еще в советские времена это была центральная библиотека им. Тендрякова, обслуживающая строящиеся спальные районы первого микрорайона ПЗ и Ковырино. Детский и взрослый абонемент, читальные залы, книгохранилище - все как положено. Я туда с детства ходила: пока в школе училась, в институте, работать начинала. Мой формуляр на взрослом абонементе библиотекарь доставал, не требуя назвать фамилию. Да уж. Были времена...

А еще два дня назад, в пятницу на входе в здание  висело вот такое:




Тогда же  в пятницу мы договорились  о встрече  по факту закрытия - в субботу 23 января в 11 часов. Чтобы все кто против уничтожения культурной точки целого района города пришли в библиотеку и выразили свою позицию.

А тут такая приятная, казалось бы, новость. Как и не случилось ничего. Ан, нет! Случилось. И не сейчас, а в ноябре того года на сессии Вологодской городской Думы. Наши, так сказать, народные избранники проголосовали за приватизацию помещения библиотеки.


Верная заветам экономической эффективности АдГорода тут же аукцион о продаже объявила. Судя по приложенному кадастровому паспорту на продажу все помещения библиотеки.

Вы знаете, я вот даже представляю ход мыслей некоего условного депутата, который голосовал за приватизацию библиотеки:

А что?  Неэффективно это! Тратиться надо, финансировать. Зачем тут библиотека? Ну, спальный район, ну да, дети есть. Так, пускай они на Гагарина ходят, мы там новый центр открыли: с Панкратова, например, всего-то три нерегулируемых перекрестка, да неосвещенный парк. Молодые, потерпят.

И потом, это ж район застраивался для работников ГПЗ. А зачем рабочим чтение? Да это баловство одно. У завода другой приоритет - экономический. Ведь ПЗ-23  как основной собственник, установил тариф на содержание помещений выше городского в 4 раза! Было бы надо образование там какое-то, так библиотеке бы посодействовал,снизил тариф. Но не надо этого заводу. Да и трудятся на заводе частенько жители соседних стран, как-то не особо к русской литературе склонные. А то, что из бюджета города по завышенным тарифам платят за помещения библиотеки, так это коммерческая эффективность. Время такое! Зачем властям требовать от дирекции завода снижения тарифа? Проще продать!

Ну да, строятся еще многоэтажные жилые комплексы: "Звездный", "Времена года", "Зеленый город". Так они еще строятся. А пока заселятся, пока обустроятся, не до библиотеки будет. Ну, пенсионеры, конечно, тоже тут живут. Ну, ходят они в библиотеку, на встречи свои собираются. Так, они ж не занятые могут и до центра "Забота" прогуляться. Там как раз начали платные секции вести, опять же будет куда пенсию тратить. Переживут без библиотеки. Ведь кому сейчас библиотеки нужны? Вот все что надо на своем айпаде посмотреть можно. Развивать из библиотеки культурный центр - это дорого да и мало кто знает, как это сделать. Некультурный у нас народ. Жаль. 


Что-то вроде этого. Логично. Практично. Цинично. Особенно, последнее. Ведь это же надо сообщать о продолжении работы библиотеки, когда до 3 февраля назначен аукцион по продаже ее помещений?!

Так что искренняя моя  просьба: 23 января в 11 часов на Панкратова, 75 приходите и скажите нет закрытию библиотеки.

Источник: Ольга Смирнова
Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика