Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ямской Кирилловской Слободе

18.01.2016 [БлогоVO]

Фотографии Уильяма Крафта Брумфилда, на сайте "http://cultinfo.ru":



Вид с юго-запада.

Информация с сайта "Храмы России":
Название - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Ямской Кирилловской Слободе.
Обиходные названия: Покровская церковь; Богородицкая церковь.
Дата основания - не позже XVIII в.
Дата постройки последнего здания - 1797.

Адрес на 1917 г.: Вологодская губ., Вологодский у., Кирилловская Ямская слоб. Современный адрес: г. Вологда, ул. Слободская, 4

Краткое описание: Кирпичный храм в стиле классицизма, сооруженный в 1797. К ротондальному объему холодной церкви примыкают трапезная и колокольня. С XIX в. был приписан к церкви Николы на Валухе. Приделы в трапезной Фрола и Лавра и Феодоровской Богоматери. Закрыт не позже 1930-х, в настоящее время пустует, требует ремонта.


2000-02-27 Вид с юга. © Фотография Уильяма Брумфилда


2000-01-27. Вид с запада. © Фотографии Уильяма Брумфилда.


2000-01-27. Вид с северо-запада. © Фотографии Уильяма Брумфилда.

Недавно я увидела вконтакте группу Церковь Покрова Богородицы в Ямской слободе:


"Дорогие братья и сестры!
Обращаемся ко всем неравнодушным, способным помочь в святом деле. Окажите посильную помощь в восстановлении церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Кирилловской Ямской слободе (ул. Слободская, 4). На пожертвования наших прихожан, установлены стеклопакеты и приобретён твердотопливный котёл!
Желающие помочь храму могут связаться с координатором по т. 8-900-545-51-52 или перевести денежные средства на специальный счет для реставрации Покровского храма.

Реквизиты: Местная православная религиозная организация приход Рождество-Богородицкого кафедрального собора г.Вологды Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН 3525053696, КПП 352501001, СОГР 1023500000370,
ПАО «БАНК СГБ» расчетный счет 40703810000000000471, БИК 041909786, к/счет 30101810800000000786 в Отделении по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации".

Восстановление храма - замечательно, но сравнение двух последних фотографий настораживает.
ВЫЯВЛЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ГОРОДА ВОЛОГДЫ: Церковь Покровская, 1813 г., каменная, ул. Слободская (бывшее с. Кирилловская слобода).

Утрачены барочного очертания завершения кровли паперти (тамбура). Есть ли проект реставрации? Привлекались ли специалисты-реставраторы? Потому что 12 января 2016 были установлены пластиковые стеклопакеты:




"Кирилловская Ямская слобода или станция (Ям) на Кирилловской, а позднее и Архангельской дорогах, возникла под Вологдой в XVI веке, а возможно и раньше. Жили в ней ямщики со своими семьями. Ямщики – служилые люди на яму (ям – станция на дорогах), занимавшиеся почтовыми перевозками. Ямщики были людьми государственными, освобожденными от подушного и других налогов. В ряде документов Кирилловская слобода именуется также Извозчичьей слободой.

В районе Кирилловской слободы существовал перевоз через реку Вологду. На той стороне реки – у стен Спасо-Прилуцкого монастыря дорога расходилась на две – в сторону села Кубенского и Кириллова и в сторону Архангельска.

В каждой Ямской слободе строилась и содержалась на мирские средства церковь. Учитывая удачное место расположения и большой объем перевозок в Кирилловском и Архангельском направлениях, Кирилловская слобода активно развивалась. В 1797 году на смену деревянной церкви здесь была построена каменная.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная в стиле классицизма, имеет ротондальный объем. К холодной церкви примыкают трапезная с двумя приделами – Федоровской иконы Божией Матери и Фрола и Лавра. К изящной шпилевидной колокольне примыкает крыльцо. Своды и стены церкви сохранили остатки масляной живописи. При церкви существовало небольшое кладбище.

После того, как в XIX веке дорога в Кириллов и в Архангельск стала проходить через Заречье, значение Кирилловской слободы упало. Она превратилась в обыкновенное сельское поселение. С годами из названия населенного пункта ушла географическая составляющая. С XIX века Покровская церковь в деревне Слобода была приписана к церкви Николы на Валухе (село Выпрягово, ныне Прилуки) и составляла с ней единый Валуховско-Кирилловский приход Вологодского уезда.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта в 1930 году. Надо отметить, что в отличие от многих окрестных церквей она сохранила свои архитектурные формы и завершения. В настоящее время здание бывшего храма не используется, требуется его ремонт.

С начала 1990-х годов деревня Слобода Прилуцкого сельсовета вошла в состав города Вологды и стала именоваться Слободской улицей. Еще ранее деревня была связана с городом автобусным маршрутом".


IMG_9705об.JPG

Источник: Ольга
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика