Парк по-английски

[Блогово]

Это счастье – жить в глуховатом месте, окружённом заснеженными лесами, без связи с миром (в том числе – Интернетом); и выходить гулять в старинный парк бывшей усадьбы.

Парк в селении Спасское-Куркин? был разбит в начале ХIХ века по английскому образцу, с беседками, с каскадом прудов (пруды сохранились, есть и родник), в форме двуглавого орла. Сейчас он сильно поредел; но главное, в нём остались торжественные ели и строгие, печальные липы и берёзы, – будто последний хозяин усадьбы, Андреев, именно им поручил во что бы то ни стало хранить память о былом величии своего владения. С этой задачей, увы, они едва справляются…

За глубокой, низиной, куда спускается парк, начинается, почтительно отступив от стремительного ручья, густой еловый лес.

Главная достопамятность усадьбы – представительный барский дом с шестиколонным портиком (первый этаж каменный, второй – из лиственницы). В «барские» времена в нём насчитывалось около тридцати богато убранных комнат: гостиная, бильярдная, зал, буфет, гувернантская, детская, классная, девичья, каминная, кабинет, библиотека с тысячами томов... Весной 1918-го особняк отошёл к совхозу. Счастье, что не всё разворовали: мебель из красного дерева и из карельской березы, картины, иконы перевезли в вологодский музей (Вологда отсюда в двадцати километрах); кое-что досталось музею «Усадьба Гальских», что напротив Череповца, над рекой Шексной (усадебный дом Гальских построен по одному проекту с домом в Спасском-Куркине).

От прочих построек (одноэтажный деревянный барский особняк с четырьмя колоннами, два флигеля, музыкальный павильон, оранжерея, конюшня, хозяйственные постройки) остались лишь флигель и скучная каменно-деревянная производственная громадина при въезде в Спасское-Куркино…