Волчья смерть по человечьим законам

16.01.2016 [БлогоVO]

Вот какую новость мне прислали из Великого Устюга ( газета « Юг Севера» от 15 января): 
В вольере умирает раненый волк,  а  сотрудники зоопарка не могут оказать ему помощь - по крайней мере, так говорят. Дескать, сначала надо  всех волков усыпить

И это – филиал Московского зоопарка?


У меня в трудовой книжке была  экзотическая запись – ассистент  дрессировщика  -  я полтора месяца  ежедневно выгребалдерьмо из клетки тигров в аттракционе Запашного. Так вот,  чтобы выполнять свои обязанности, мне вовсе не приходилось каждый раз усыплять тигров. Существует давняя, рутинная технология  - животное  перегоняется  в другую клетку или вольер.

В стационарных зоопарках еще проще – там  изначально устанавливается система перегонных вольеров с  шиберами (задвижками). Существует  профессия – кипер (хранитель) который и занимается этим  - кормит, убирает, перегоняет животных из вольера в вольер.  И перегоняет – вовсе не значит тыкать палками, а исключительно положительное воздействие  - приманка лакомствами или игрушками.

А когда сотрудник зоопарка говорит, что нужно усыплять  всех волков, чтобы оказать помощь раненому волку, у меня просто мозги закипают  - что там за вольеры? И кто работает с животными?



Я в последний раз  был в том зоопарке довольно давно, в 2008 году, и олень меня не забодал, и волки не съели, когда я заходил в вольер. Нормальная реакция полуручных волков  на незнакомого человека  - отошли в дальний угол и смотрели на меня издалека.  Кинул куски мяса  - подошли чуть поближе, съели, снова отошли.

Ну, фотографировать их в упор я все-таки не рискнул в пасмурную погоду -  вспышка фотоаппарата  может привести к неожиданным результатам. И тогда еще отметил – конечно, волк не тигр,  но перегонные  вольеры нужны. Это у диких волков я спокойно смотрел и тискал волчат, вытащив из логова, а волчица смотрела, а  волк, живущий рядом с человеком, помалу теряет уважение  и страх, и вполне может покусать. 

Так неужели до сих пор в Великом Устюге не построили НОРМАЛЬНОГО зоопарка? Не создано условий, в  которых животные мало-мальски комфортно живут, а не мучаются? Ведь то, что волки серьезно поранили друг друга, это не их вина, а следствие чудовищного непрофессионализма людей  и условий, которые они  создали для волков. 

Когда волки живут по волчьим законам на природе – они не убивают друг друга, и даже серьезно не ранят, а когда по человечьим в тесных вольерах - наносят  тяжелые травмы. И волк лежит, умирает без помощи...

А тут еще новость – в Череповце   животные замерзают в зоопарке... http://newsvo.ru/news/97335

Ох, неладно что то в королевстве Вологодском... Туристическая привлекательность?Для кого?  Для садистов и некроманов?

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика