Зимние забавы

16.01.2016 [БлогоVO]
Зима в Вологде в самом разгаре. Снег выпал, морозы прошли. Теперь самое время заняться зимними забавами. Это время в Вологде всегда проходило весело.
 
Любимым местом проведения общегородских народных праздников и досуга горожан всегда была река Вологда. Еще до революции зимой на льду иногда устраивали конные бега – «ристалища». В конце XIX века в моду вошло катание на коньках - появились катки на реке. Традиционной составляющей гуляний были горки, которые заливались на крутых берегах реки или возводились из досок. 

Как и 100 с лишним лет назад мы продолжаем зимой кататься с крутых берегов Вологды. Ну кто из нас хотя бы в детстве не прокатился на лыжах с горы, не пронесся по ледянке вниз. Особым зрелищем на Вологде было купание "моржей". Помню в школе из-за холода у нас отменили физкультуру на лыжах... и мы сильно удивились, когда на реке увидели купание этих "моржей". Стояли как завороженные.Но не долго - замерзли и побежали домой. 
Кроме того, в порядке вещей было расчистить каток, погонять шайбу, посмотреть как тренируются конькобежцы. Катания под музыку, говорят тоже были раньше, но я не застал. 

На реке было много любимых мест для катания. Сегодня проходя на лыжах от парка Мира до Октябрьского моста больше половины уже не вижу - всё заросло. Горка моего детства была в створе ул.Трудовой недалеко от пивзавода. Тут заливали ледянку, да и на лыжах было где развернуться. Сегодня там полное запустение, горка заросла кустарником.
 
На "островке" тоже практически не катаются, хотя еще в 1990-х зимами он был буквально зализан лыжами. Нет знаменитой пирожковой в начале улицы Ленинградской - островок тепла - горячего чая и вкусных пирожков. Давно уже не встречал трамплинчиков - ни больших ни маленьких. Верхом эктрима было прыгнуть с такого трамплина и пролететь по воздуху хотя бы метра два. Сколько лыж было переломано...

Зимние забавы проходили не только на реке. В каждом парке, да и во многих дворах стояли ледяные горки: где сами из снега делали, а где и деревянные построены. Во время оттепели популярны были игры в снежки - строили целые крепости и бились не на жизнь, а на смерть... Даже разбитые носы мало кого останавливали...
 
 
 
 
Источник: Павел Соколов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика