Царствуй, лежа на… грехах

[Блогово]

Городской роман.

Часть первая. Логика правил

 «А обличающие будут любимы, и на них придет благословение» -  так сказано в Библии, в Книге Притчей Соломоновых.  В действительности же, говорят по-другому, мол, на обличении чужих грехов в рай не въедешь. Кто его знает, может и действительно, всяким критиканам врата рая закрыты. Ведь не велик подвиг, показывать пальцем на чужие ошибки, тут бы хоть самому грехов поменьше натворить.

Так что большинство людей на будущую жизнь в раю особо и не рассчитывают. Живут себе, как могут, грешат потихоньку и о рае  не помышляют. Но есть и те, которые с помощью чужих грехов, умудряются устраивать себе рай  еще при  жизни. Может и не совсем рай,  но как говорится, на безбедную жизнь вполне хватает. О чем это я? Да все о том же, о нас с вами и о власти нашей местной. Но обо всем по порядку.

Начнем с власти. Ее действия при их мало-мальски детальном рассмотрении совершенно не поддаются никакой логике. Судите сами.

Затратив в период подготовки к юбилею города на его благоустройство огромные деньги, она спокойно созерцает, как все рушится и приходит в упадок, не найдя в своем бюджете на содержание  даже рубля.  Конечно, трудно что-то поделать, когда нет денег. Но как понять логику  действий власти там, где деньги  и не требуются? Еще парадоксальней, при дефиците бюджета, выглядят денежные траты власти на  повышение собственного жалования да восхваления себя любимой. 

Провозгласив Белозерск туристическим центром, власть всеми силами старается сделать все, чтобы турист обходил его «десятой дорогой». Вот посудите сами.

У каждого забора и палисадника,  каждого здания и сооружения, каждого пожарища и каждой заброшенной развалюхи, каждого столба, каждого клочка земли есть собственник, если угодно, хозяин.  А  для того, чтобы хозяева не забывали содержать все это свое добро в приличном для туристического центра виде, даже правила имеются. Правила благоустройства и озеленения территории муниципального образования «Город Белозерск». Все там четко прописано, что можно, а чего нельзя.  Да что там правила, комиссия грозная имеется на районном уровне, которая имеет полномочия нещадно штрафовать тех, кто эти правила нарушает или не выполняет.

Казалось бы, прошел специалист городской администрации по городу, составил протоколы на нерадивых хозяев,  передал их в административную комиссию, на которой всех нарушителей наказали рублем, того гляди и город чище станет и лишняя копейка бюджету не помешает.  А нет. Никто никаких протоколов не составляет, никто порядка не спрашивает. Почему? Оказывается, выгодно. Причем заметьте, выгодно всем, и власти и горожанам.  

Часть вторая.  Светло от жалобы

Когда в тощем городском бюджете иссякли деньги, улицы Белозерска в темное время погрузились во мглу. Городской люд, впотьмах спотыкаясь,  материл городскую власть почем зря. Матерков и возмущений было много. Возмущались везде - на улице,  на работе,  на собственной кухне. Но, негромко. Возмущались горожане так, чтобы городская власть случаем не услышала. Услышит, мстить будет, факт. Они-то свою власть знают.  Самим грешить можно, главное власть не трогать.

Пробираясь в кромешной темноте с последнего автобуса с Череповца, молодая череповчанка, решившая наведать в Белозерске своих родителей, об этом не знала. С трудом отыскав родительский дом и перепачкавшись вся в грязи, она решила возмутиться. Причем громко и во все инстанции.

Вначале она направила жалобу Прокурору Белозерского района, затем вторую, в два адреса, Уполномоченному по правам человека Димони О.А.  и Полномочному представителю Губернатора Соколовой М.В. Третью жалобу на самый верх, в Администрацию Президента РФ.

После всех этих возмущений, Прокуратура обратилась в суд, и суд присудил – свет на улицах Белозерска в темное время включить. Почему прокуратура не догадалась это сделать раньше и по своей инициативе, а только после возмущения жительницы Череповца, остается только гадать. Вполне возможно, работники прокуратуры в темное время по улицам не ходят, и посему, сей факт невыполнения городской администрацией своих полномочий, просто не заметили, как не заметили они того, как городская администрация решила «отблагодарить» возмутительницу. Поставить, так сказать, ее на место, чтобы не повадно было критику на власть наводить.

Вот тут-то и вспомнил городской голова о Правилах.  Дает он своему специалисту строгое указание. А проверьте-ка вы, как эти правила соблюдает тот, кому света в городе мало стало.

И вот идет специалист через весь город, не замечая на своем пути доброй сотни нарушений этих самых Правил, идет с одной лишь целью, найти нарушения только у жалобщика. И находит. На свет появляется грозный документ - Предупреждение.

Если бы специалист, идя по городу, на своем пути протоколировал все нарушения этих самых Правил, ему до дома, адрес которого указан в жалобах, пришлось бы идти не один год.

продолжение следует...