Маршрут выходного дня. Вологодская область. Часть 3

[Блогово]


Завершающая часть рассказа о путешествии выходного дня по Вологодскому краю.

Фото 2. Не успели оглянуться, как наступило воскресенье, а значит, пора возвращаться домой. Встали пораньше, чтобы успеть по дороге посмотреть Вологду. За час с небольшим домчали от Кириллова, припарковались рядом Кремлёвской площадью и отправились на осмотр достопримечательностей.

Церковь Александра Невского - каменное здание храма было построено во второй половине XVIII века. Посвящение храма святому Александру Невскому связано с "чудесным спасении жизни»" императора Александра II после покушения на него в 1866 году:

Фото 3. Компания:

Фото 4. Кремлевская площадь (Соборная горка):

Фото 5. Главные достопримечательности Вологодского Кремля - Воскресенский собор и Софийский собор с колокольней:

Фото 6. Здание Архиерейского двора (Архиерейский дом) - резиденция вологодских архиепископов и епископов, административный и культурный центр Вологодской епархии c 1560х по 1920е годы.
В настоящее время внутри размещается экспозиция Вологодского государственного музея-заповедника:

Фото 7. Симпатичный домик на территории Кремля:

Фото 8. На колокольне Софийского собора расположена смотровая площадка, куда можно подняться по красивой лестнице:

Фото 9. Сверху открывается головокружительная панорама:

Фото 10. Церковь Александра Невского и Церковь Иоанна Златоуста 1664 года постройки на другом берегу реки Вологды:

Фото 11.

Фото 12. Панорама Архиерейского двора. Наряду с наиболее известным двором архиерея в Ростове Великом, является оригинальным вариантом представительских дворцовых средневековых ансамблей духовных владык:

Фото 13. Ну очень мне понравилась эта лестница:

Фото 14.

Фото 15. Потрясающий интерьер Софийского собора - наиболее древнего каменного сооружения в городе, которое дошло до наших дней. Сооружён в 1568 - 1570 годах по распоряжению Ивана Грозного. Двумя столетиями спустя в пару к «холодному» Софийскому был выстроен «тёплый» Воскресенский храм. В соборе практически полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века:

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18. Красивые мусорки:)

Фото 19. Вологде очень повезло, город обладает хорошо сохранившимся, богатым и оригинальным наследием русской городской деревянной архитектуры. В городе насчитывается более 100 деревянных памятников архитектуры разной степени сохранности:

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22. Дом Засецких, старинного вологодского дворянского рода - ныне старейшее из сохранившихся деревянных строений в городе, памятник деревянного зодчества. Этот деревянный одноэтажный особняк с мезонином и портиком в центре Вологды классический пример городской дворянской архитектуры:

Фото 23.

Фото 24. Внезапно! Образец идеальной улицы - если убрать наши автомобили и золотой купол церкви на заднем плане, сразу и не поймешь, что это снято в России:

Фото 25. Погода отличная и переодевать шорты не было совершенно никакого желания, поэтому посещение Спасо-Прилуцкого монастыря решено отложить на следующий раз, а вместо этого ехать в Москву, сделав короткую остановку в усадьбе Брянчаниновых и полюбоваться на главный дом с флигелями 1810 года постройки:

Фото 26. Скорее всего, это восстановленная конюшня, но в современных условиях мог бы быть шикарный гараж:

До свиданья Вологодская область!

Маршрут выходного дня. Вологодская область
Часть 1
Часть 2