Нареченный в честь Варлаама

14.01.2016 [БлогоVO]

Самый мой любимый уголок в Вологде – почти замкнутая домами поляна, где стоят две церкви – Ильи Пророка в Каменье и Варлаама Хутынского, последняя – уникальная, скорее всего проект петербургского, мастера. Я, когда впервые её увидел, был поражён, изумлён; помнится, уже стояли плотные сумерки, и я достал блокнот и стал, волнуясь, срисовывать церковь, все её удивительные фигурные детали, словно хотел таким образом унести эту диковину с собой…

В 1904 году семья Шаламовых поселилась в доме церковного причта на Соборной горке. Варлам Шаламов в «Четвёртой Вологде» пишет:«На одной из улиц стоит деревянная церковь – ценность зодчества, равная Кижам, – церковь святого Варлаама Хутынского, покровителя Вологды, В честь этого святого назван и я, родившийся в 1907 году. Только я по своей воле превратил свое имя – Варлаам – в Варлама. По звуковым соображениям новое имя казалось мне более удачным, без лишней буквы "а".

Церковь эта – классический памятник русской архитектуры XVII века. Наречение меня в честь покровителя Вологды тоже дань декоративности, склонность к паблисити, которая всегда жила в отце».

Но только почему «деревянная»? Церковь-то каменная, построена в 1780 году – как я понимаю, в честь игумена Спасо-Преображенского Хутынского монастыря, что близ Новгорода.

Как я люблю это место!

Автор: Эмиль Сокольский
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика