Финляндия. Типичные многоквартирные панельки

13.01.2016 [БлогоVO]

Эта пятиэтажка в стиле финского конструктивизма находится в Кераве, небольшом городке в 30 километрах от Хельсинки. Вокруг нее еще около пять точно таких же домов и несколько девятиэтажек. Издалека напоминает некоторые наши панельки,только без разномастных пластиковых окон и застекленных балконов, уродующих изначальный облик.

Посмотрим, как тут все устроено.


Это подъезд, снятый с лестницы. Справа лифт, слева за углом выход на улицу. Все обычно и просто, но сделано очень качественно.
Ни у кого и в мыслях нет покрасить стены подъезда на половину голубой или зеленой краской, верх на уровне головы побелить, а пол по периметру обозначить железным суриком.

Несомненный плюс белого покрытия в общественных местах в том, что если вандалы испачкают стену, её без заметных последствий можно будет закрасить любой белой краской, чего нельзя сказать про цветные стены. Поэтому никто никогда не видел коммунальщиков, которые смогли подобрать нужный оттенок бежевого цвета, чтобы замазать слово "*уй" на стене.


Все входные двери одинаковые. В наших домах эконом-класса при строительстве тоже ставят одинаковые двери, но, как правило, они такого качества, что их можно вскрыть консервным ножом. Люди меняют двери на новые и облик подъезда сильно меняется. На финских дверях устанавливают лоток для писем и газет, на нем же пишут фамилию жильцов.

На правой стороне двери у петель установлен звонок. Он механический и устроен по принципу велосипедного. Все просто и круто.
Освещение в подъезде включается по нажатию выключателя и гаснет само с течением некоторого времени.


Вход в подъезд.
Справа от двери декроттуар - щетки для очистки обуви.


Парковка перед домом.

Когда я был здесь летом, я не придал значения этим серым блокам на столбиках. Сейчас же, когда на улице минус 20, почти к каждой машине от этого устройства тянется провод. Как оказалось, это зарядка аккумуляторов. Финны делают специальный разьем на бампере или решетке радиатора и подключают к нему кабель. Бывает, что разъем отсутствует - тогда провод тянется к аккумулятору через слегка приоткрытый капот.
Такие вот особенности)


Оранжевые маяки устанавливают коммунальщики на время зимы, чтобы водитель мог определить, где начинается занесенный снегом бордюр и газон. Такие маяки стоят по всему городу.




Внутри этой постройки стоят баки с мусором.




У жильцов есть ключи, поэтому выкинуть мусор могут только они. Разумно.




Внутри чисто. По периметру стоят контейнеры с подписями. Естественно, здесь практикуется раздельный сбор мусора.




Ничего не ясно, но что-то про сортировку отходов.


Остекление балконов сдвижное и съемное, а самое крутое то, что оно одинаковое и не портит внешний вид здания. На лето стекла убирают, многие жильцы ставят уличную мебель и отдыхают. Бабушкины шкафы никто не хранит.




Вот так вот. Красиво, просто, удобно и продуманно.

Источник: Митя Журавлёв
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика