Свидетельство Джеймса Биллингтона

10.01.2016 [БлогоVO]

Как-то упустил из виду, а зря. Джон Глэд в выступлении на конференции "Судьба и творчество Варлама Шаламова...", Москва, 2011 год, говорит:

"В начале 80-х годов я был директором Института имени Кеннана по изучению России. Он теперь входит в Институт имени Вудро Вильсона в Вашингтоне. Главной силой этого центра был Джеймс Биллингтон, теперь директор Библиотеки Конгресса. Джеймс бывал у Надежды  Мандельштам, в ее скромной коммунальной квартире, а вернувшись домой в Америку, он создал этот очень важный интеллектуальный центр. Биллингтон мой хороший друг, и я брал у него интервью. Он был под большим впечатлением от Шаламова и дал мне снимок, где Шаламов и Надежда Мандельштам стоят рядом".



Шаламов был знаком с Биллингтоном, упоминал его в дневнике. Биллингтон до сих пор жив, так что, в принципе, и сегодня не поздно расспросить его о тех давних днях. Но, в любом случае, свидетельство его имеется и не где-нибудь, а в архиве Глэда, который наверняка сохранил упомянутое им интервью, осталось его найти и перевести. Интересно ведь, насколько большое и какого рода впечатление Шаламов производил на штатного сотрудника ЦРУ, от которого, согласно советскому шаламоведению, должен был шарахаться, как от чумы. От чего бы он действительно шарахался, как от чумы, так это от советского шаламоведения и его Министерства правды.

Источник: ru_prichal_ada
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика