Рецепты Русского Севера. Настоящая уха по-онежски

10.01.2016 [БлогоVO]
Уверен, что большинство из вас, мои друзья, не пробовали настоящей рыбацкой ухи. Уж я-то, выросший на большой реке на рыбе, считал себя настоящим знатоком ухи. А тут оказалось, что все, что доводилось мне хлебать под видом ухи, назваться таковой не имеет права.
 
Настоящей ухой угощали меня рыбаки на реке Андоме при впадении ее в Онежское озеро. Была ранняя весна, и мы с рыбаками ходили в озеро проверять сети-курляны. Вот-вот должен был начаться массовый ход корюшки.
«Корех» , судя по поведению чаек, еще не добрался до входа в нерестовую реку, в сетях корюшки было мало, но прилов был хорош. Крупные хариусы, огромные налимы, сиги, форель, глубоководная палия из семейства лососевых, сам лосось… 

Вот из этого замечательного набора и решили рыбаки сварганить уху по – онежски.

Старейший рыбак Каев по прозванию Бомбардир, почистил рыбу, разделал на куски и сложил ее в закопченное цилиндрическое ведро вместе с огромной налимьей печенкой, которое оказалось полным от рыбы. Каев добавил воды, бросил щепотку соли и повесил ведро на костровой крюк.

-И это все? –Удивился я.
-Потом еще перчику горошкового брошу – и хватит. –Сказал Каев. – Настояшая уха она не любит добавок. Вода и рыба. Вот наш рецепт.

Через полчаса уха была готова. Каев вылил ее через край в огромный алюминиевый таз, и рыбаки, похватав ложки, принялись хлебать эту царственную уху. 
Наверное, минут двадцать слышалось только хлюпанье и стук ложек да восхищенные вздохи рыбаков…Признаться, ничего вкуснее я не едал. 
 
Попробуйте, как-нибудь на досуге…
 
Автор: Анатолий Ехалов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика