По поводу дикой истории с убийством пациента в Белгороде хочется заметить две вещи

09.01.2016 [БлогоVO]

С одной стороны. Я, конечно, не юрист, но мне кажется, что в данном случае принадлежность подозреваемого к амплуа врача, а потерпевшего к амплуа пациента, не имеет никакого значения.

Вся демагогия про "он жеж врач, как он мог!" - нелепа, посмотрите внимательно видео. Это обычная мужская драка на фоне алкогольного опьянения как минимум одного из участников, драка, которая закончилась непреднамеренным убийством. Так ежедневно погибают люди в России: погибают в кабаках, на улицах, в собственных жилищах, в гостях и на дискотеках - так что нет ничего удивительного, что они погибают и в больницах. Общий уровень алкоголизации и криминализации в стране таков, что погибнуть так, пожалуй, можно и придя забирать ребенка из детского садика. Это, конечно, ничуть не оправдывает виновного.

С другой стороны, что до мизансцены трагедии, то любой практикующий врач отлично представляет себе, что такое приемное отделение российской скоропомощной больницы вечером 29 декабря.

Поток пьяных, зачастую агрессивных людей с травмами и обострениями хронических заболеваний на фоне запоя или абстиненции. Как известно, вытрезвители из системы МВД вывели, поэтому скорая везет в стационары и просто сильно пьяных, даже не больных: чтобы провести экспертизу опьянения, чтобы человек не замерз насмерть и т.д.

Охрана на больницу из 150-200 коек может представлять собой пару пенсионного возраста дедушек или мутного ЧОПовца с афганским прошлым, зато одного. Как правило, эта охрана никого защитить не может.

Медицинского персонала недостаточно, он постоянно находится во взвинченном психологическом состоянии из-за избытка работы (включая несвойственную для медиков общего стационара, например, вытрезвление) и угрозы своему здоровью, а иногда и жизни от пациентов.

Заметим, что, в отличие от нападения на полицейского при исполнении должностных обязанностей, за которую УК предполагает совершенно отдельное, суровое наказание, подобное нападение на медика при исполнении не влечет никаких дополнительных статей виновному. Все врачи знают, что медицинскому персоналу очень часто приходится защищать себя и своих коллег при помощи собственных кулаков. Историй, подобной белгородской, когда травмы или смерть причиняются больному или самому медику, достаточно. Второе, кстати, встречается много чаще.

Еще раз, если кто пропустил, повторяю: я НЕ оправдываю врача за его поступок, он должен отвечать по закону. Но вся система сделана так, что подобные трагедии были и непременно будут.

Автор: Алексей Кащеев
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика