Семенковская коляда

08.01.2016 [БлогоVO]

В Семёнково "приходила коляда". Так называются три дня праздников в архитектурно-этнографическом музее Вологодской области.

Колядовали и на улице, где крепчал мороз, и в каждой натопленной избе. Замечено: чем дальше от Москвы, тем искреннее, добрее и талантливее любое действо, наивен и прекрасен праздник. Так и в Семёнково.

За три часа можно посмотреть и спектакль в Рождественском вертепе, напечь с пряничных досок настоящих пряников, погадать, поиграть в святочные игры, расписать новогодние шары и лошадок, пос- (лучше сказать - под-) смотреть девичьи гаданья, научиться кружево- и берестоплетению, ой, много чего... И взаправду, будто в деревне побывали, ничего не было искусственного и наигранного.

Вот и Медведь попался нам среди колядовщиков, а с ним и ряженые с Мужиком, Цыганом, Попом, Наборщиком в рекруты, чертом и просто шумной деревенской молодежью, которой, увы, всё меньше в северных селах и деревнях. Встретили и давних знакомых - красавицу-директоршу Семёнково Н.О.Киршину и мастера замечательных росписей О.К.Гладышеву. Они со товарищи и с товарками устроили зимний праздник.


 

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика