Прогулки по заснеженному Череповцу. Часть 2, дом-музей Верещагиных

06.01.2016 [БлогоVO]

На улице Социалистической (бывшей Благовещенской) стоит дом-музей, посвящённый великому русскому художнику и гуманисту Василию Васильевичу Верещагину и незаслуженно забытым братьям его:

Трудно поверить, что этот дом принадлежал предводителю уездного дворянства, Василию Васильевичу Верещагину-старшему, сейчас у обычного риэлтора особняк роскошнее. Братья художника родились в имении Пёртовка, сейчас и имение, и могилы предков покоятся на дне Рыбинского водохранилища, а Василий Васильевич родился именно в этом доме.

На первом этаже обитали дети под присмотром няни, а на втором родители принимали гостей. За этим столиком играли в карты:


А здесь грелись у камина, курили трубки и слушали охотничьи рассказы отца художника:


На стене - рисунок старшего брата художника, Николая:


Николаю Васильевичу Верещагину принадлежит идея создания «вологодского масла» с приятным ореховым вкусом, изготовлявшегося из кипячёных сливок. Изучив сыроделие в Швейцарии и маслоделие в Дании, чья продукция считалась тогда эталоном, Николай Васильевич основал школу масло- и сыроделия в России. Благодаря его трудам доходы от экспорта масла из Сибири превысили доходы от добычи золота.

Собственно рисунок. В то время все школьники умели рисовать. Как сейчас - фотографировать:


Все четыре брата закончили военные училища, но только младшие, Сергей и Александр стали профессиональными военными. Рисунки Сергея:


Сергей Васильевич был адьютантом Скобелева и погиб под Плевной. На верхнем рисунке портрет Александра. Александр Васильевич дослужился до генерал-лейтенанта, будучи несправедливо обвинённым в растрате, застрелился.
Мать художника, Анна Николаевна, любила вышивать бисером. На трубке - вышивка её работы:


За этим столиком Анна Николаевна вышивала:


Василий Васильевич-старший был заядлым охотником. Раньше на ковре висело ещё одно, дорогое ружьё, однако оно было в рабочем состоянии, а ИГИЛ свирепствует, и начальство велело убрать его в запасники городского музея от греха:


Предводитель дворянства гордился трофеями. Эту табуретку он сделал из передеих ног двух лосей (у лосей, как известно, ноги разные):


В кабинете отца художника:


Камин:


Книжный шкаф:


Мебель из карельской берёзы, той самой. Сейчас такой нет даже у олигархов, у нас вообще из опилок:


Второе здание музея посвящено творчеству великого художника:



В саду - сохранившаяся с тех времён баня:


И каретный сарай:


Как уверяют экскурсоводы, чтобы увидеть красоты сада, приезжать сюда надо летом.

 
Источник: Виталий Иванов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика