ГЕО-пессимизм и унылая Тотьма

04.01.2016 [БлогоVO]
Последний номер журнала GEO Russia - реально последний. Из-за новых изменений в законодательстве иностранные собственники были вынуждены прекратить выпуск журнала - и это, безусловно, кажется печалью и еще одним грустным итогом деятельности "бешеного принтера" государственной думы.

Завершающий январский номер GEO содержит в себе исключительно пессимистическую статью о вымирающих деревнях на берегу Сухоны и о городе Тотьма, который после смерти реки как судоходной артерии тонет в грязи, дорожных ямах и весь такой прямо сиротливый и неустроенный. Закат цивилизации, в общем. В целом, хорошая статья для последнего выпуска журнала, обиженного на нынешнюю российскую изоляционистскую действительность. Даже традиционные для GEO координаты места и маршрут к нему не указаны: ну кому придёт в голову в здравом уме ехать в эту Тотьму, сам бренд которой - город мореходов - выглядит насмешкой?

Естественно, Тотьма здесь скорее под горячей рукой - в конце концов, журналисту не повезло ни с погодой, ни с настроением. Реальность такова, что на общем фоне российской туристской действительности Тотьма - далеко не худший город. И то, что сделано в нём за последние лет десять, - это шаг вперед по сравнению с той массой замечательных, но уже умирающих Сольвычегодсков и Кологривов, у которых действительно весьма туманное будущее. При всех инфраструктурных проблемах пациент "Тотьма", бесспорно, скорее жив, чем мёртв. И тем не менее, посыл довольно ясен.

Нынешняя политика нашего государства, отгораживающегося от Турций и прочих Европ, вроде как ориентирована на внутрироссийский туризм - но для его постижения практически нет достойных условий. В той же Тотьме на туризм в год выделяется 80 000 рублей. Смешно? Скорее грустно. Если вспомнить ещё то, что целевая аудитория Турции - это ни разу не целевая аудитория Тотьмы или Кологрива, становится ещё грустней. 

И журнал GEO, так хорошо рекламировавший зарубежные достопримечательности и в итоге погоревший в эпоху железного занавеса-2, остро пишет вроде бы о Тотьме, но на самом деле вскрывает изнанку всего российского туризма с его инфраструктурой и остатками культурного наследия, не убитыми в советскую эпоху и не добитыми в постсоветскую. Особо патриотичные журналисты Вологодчины и просто возмущенно-оскорблённые тотьмичи, конечно, возмутятся и скажут, что туда журналу GEO и дорога, раз он так рассказывает о нашей родной глубинной России; здравомыслящему человеку же найдётся о чём подумать - отделив в статье зёрна от плевел.

В общем, почитайте. Потом расскажете, что думаете.
 
Автор: Алексей Новосёлов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика