Явные знаки тайных дел

04.01.2016 [БлогоVO]

"Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы"

Каждый вологжанин-пешеход в силу обстоятельств (дети, возраст, любовь к прогулкам), проводящий некоторое время на улице,  наблюдает последовательное уничтожение и упадок городского пространства. Наиболее явно это выражается в сокращении зон безопасности и комфорта - зеленых зон газонов, скверов, бульваров, парков.  Возможно, владельцам четырехколесной железной коробочки, привычно следующим по треугольному маршруту: A - дом; В - работа; С-торговый центр, эти обстоятельства кажутся несущественными. Но даже для них, когда выходные дни сбивается АВС-программа, не возникает особо предположений где в городе комфортно прогуляться. Быстрее бы опять в коробочку, нажать педаль и подальше от города. Почему так? Почему вместо развития города, происходит его деградация?

Власть в городе аккуратненько легла под интересы строительного бизнеса. Застройщики, кажется, неплохо оплачивают эти древние услуги. О какой любви к городу можно говорить при таких товарно-денежных отношениях?

Мантры:  "Строим - значит меняем жизнь к лучшему" не более чем фиговый листок для прикрытия срама, которым являются каменные джунгли новостроек или псевдо-историческая застройка за высокими заборами. Стыдливо скрывать этот взаимно-выгодный бизнес уже нет никакого смысла,  факты надругательств над городом лезут из всех щелей: от убитых газонов ради парковок, например, на Мальцева; отсутствием тротуаров, например, на ул. Воровского, ул.Зосимовской; построенных в красных линиях на месте школы и малоэтажных домов высотки на ул.Гагарина за счет Гагаринского бульвара, мертвой пробкой затыкающих ул.Петина; хаос каменных джунглей на Фрязиновского; проектирование Южного микрорайона без бульварной пешеходной части и расширения Окружного шоссе и т.д., и т.п. Вишенка на торте - новая набережная.


Визуальное воплощение эмоционального состояния вологжанина при посещении "благоустроенной" набережной. 

Изрядно потоптавшись на когда-то девственных пространствах "поля дураков" на Дальней или вдоль Окружного шоссе, пресыщенный строительный бизнес  грубо вторгается в застройку, освещенную советскими градостроительными нормами.  То тут, то там возникают "горячие точки", режущие живые пространства рекреационных территорий.

У АдГорода была возможность поправить свою изрядно помятую репутацию на публичных слушаниях 17 декабря, когда были внесены предложения по увеличению зеленых зон и сохранению малоэтажной застройки, чтобы умерить аппетиты застройщиков. Однако, привычная позиция прогибаться под строительный бизнес оказалась сильней.

Но для всех представителей древних профессий существует угроза расплаты за неразборчивость и несоблюдение норм, морали в том числе. При этом, поставить диагноз становится все проще.  Вот свежий пример.

На карте градостроительного зонирования в Правилах землепользования и застройки в зеленой зоне набережной вдоль Золотухи (или Содемы, кому как больше нравится), вне линии существующей застройки, в водоохранной зоне разрешено многоэтажное строительство, а участок находится в частной собственности.

Давайте, посмотрим на этот участок подробней. Тем более, что на Публичной кадастровой карте есть замечательная функция - обозначение территориальных зон.




Оказывается, территория участка с кадастровым номером 35:24:0402008:220 входит в состав зеленых насаждений общего пользования. Это  логично, т.к. набережные рек и речушек  с советских времен являлись экологическим каркасом для расширяющихся границ города, а, следовательно, никакой застройке не подлежали. 

Что же особенного для территорий со статусом "земли общего пользования". А в том, что согласно пункту 12 статьи 85 Земельного кодекса РФ:
"Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации".

А согласно пункту 8 статьи 28 Федерального закона №178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества":
"Отчуждению в соответствии с настоящим Федеральным законом не подлежат земельные участки в составе земель:
лесного фонда и водного фонда, особо охраняемых природных территорий и объектов;
зараженных опасными веществами и подвергшихся биогенному заражению;
общего пользования (площади, улицы, проезды, автомобильные дороги, набережные, парки, лесопарки, скверы, сады, бульвары, водные объекты, пляжи и другие объекты)...";

Так каким же мифическим образом земли общего пользования стали частными и начато строительство подъездных путей для точечной застройки? Там, где строить ВООБЩЕ нельзя, хотят возвести 16 этажей и АдГорода дает на это разрешение? Как это назвать?  Да это ж коррупциорея  в самой что ни на есть запущенной стадии! Вот к чему приводят беспорядочные связи и моральная нечистоплотность. 

Господа из АдГорода, не кажется ли вам, что пора лечиться? По случаю, даже есть даже рецепт лечения. Например, включить рощу на Содеме в Перечень парков, скверов, садов. 


Впрочем, можно и принудительно для вас обсудить Перечень парков, скверов и садов на  публичных слушаниях по инициативе граждан. Подписи собираем.

Источник: Ольга Смирнова
Автор: Ольга Смирнова
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика