Прогулки по заснеженному Череповцу. Часть 1

[Блогово]

Название города «Череповец» удивляет нелогичным сочетанием единственного и множественного числа - «Череп овец». По идее должно быть: либо «Череп овцы», либо «Черепа овец», однако овечьих черепов на гербе города нет, происхождение названия иное.

С XV века в летописях упоминается «Череповесь», в бассейне Шексны были известны также Луковесь, Арбужевесь и Мадовесь. Весь - это финно-угорское племя, жившее от Ладожского и Онежского озёр до Пошехонья, по-видимому, подобные названия появились от названия рода с прибавлением названия племени. Финское «Tsierve-veh» русские колонизаторы сначала произносили, как «Череповесь», а затем окончание изменилось на привычное русскому языку «-вец» (напр. красавец, мерзавец, ревнивец, мертвец, вдовец и т.п.). Остальные названия селений также приспособились к русскому языку и Луковесь превратилась в Луковец, остался только Весьегонск, там «Весь» в начале названия и два селения «Весь» в в нынешней Ленинградской области.

В середине XIV века ученики преподобного Сергия Радонежского, преподобные Феодосий и Афанасий основывают у слияния рек Ягорбы и Шексны Череповецкий Воскресенский мужской монастырь. В 1992 году на Соборной горке инокам поставили памятник:

Монастырь владел рыбными промыслами и поставлял рыбу в Москву, рядом возникло село Федосьево - основа будущего города. В отличие от основанной преп. Сергием Троице-Сергиевой лавры, Воскресенскому монастырю не везло: польско-литовские интервенты неоднократно разоряли монастырь, в 1764 году монастырь был упразднён указом Екатерины II, а его владения переданы в казну. В 1777 году Государыня императрица присвоила монастырскому посаду статус уездного города Череповец Новгородской губернии.

Городу также не везло - император Павел Петрович чуть не упразднил его, при большевиках он был то в составе Череповецкой губернии, то Ленинградской области, наконец, вошёл в состав Вологодской. От былого величественного монастыря остался лишь перестроенный в XVIII веке Воскресенский собор:

В храме как раз служили обедню:

Дом Виноградова, ныне - резиденция архиерея:

Дом купца Высоцкого:

Дом Волковых:

Здание общественного собрания. Из-за плохой экологической обстановки в городе у череповчанок, похоже, проблемы с волосами:

Торговые ряды, ныне - художественный музей:

В здании рядом с часовней Филиппа Ирапского родилась и провела детство Анна Степановна Демидова, горничная императрицы Александры Фёдоровны, расстрелянная вместе с императорской семьёй:

В Череповце власти пока не спешат переименовывать Советский проспект в Воскресенский и другие улицы, отражающие наследие большевизма. Если в старых русских городах вернут исконные названия, то вместо улиц Ленина и Маркса, Коммунистических и Социалистических, Либкнехтов и прочих Бебелей-Шмебелей появятся Спасские и Покровские, Введенские и Богоявленские, Воздвиженские и Успенские, в общем, однообразие с другим уклоном.

Я думаю, улицы и проспекты надо называть в честь знаменитых земляков, прославивших родной край.