Атлантида Русского Севера

03.01.2016 [БлогоVO]

Русский Север — это патриархальная, самобытная часть российского исторического наследия, находящаяся на грани исчезновения. Уникальное деревянное зодчество, сельский образ жизни, общинность, религиозность — все это целый век стояло под ударами большевиков, а теперь изо всех сил противостоит глобализации.

Что ожидает сокровища культуры Севера завтра? И есть ли надежда на возрождение? 

Русский Север — это одно из немногих мест в стране, где мы можем осознать истоки своей культуры и духовного развития. Сегодня на наших глазах происходит переломный момент истории этого края — выбор между бытием и забвением. Брошенные деревни и храмы, построенные из дерева, горят и уходят под землю. Но тень свободной народной культуры дает толчок новым поколениям переселенцев из городов, энтузиастам, верующим, готовым возрождать жизнь вопреки глобализации и государственной политике урбанизации. Используемые в фильме современные методы киносъемки и музыка композитора Марата Файзуллина, музыкантов Сергея Старостина, Татьяны Калмыковой, Бориса Гребенщикова позволяют впервые в полной мере ощутить мощь и красоту Русского Севера на большом экране.

Весной 2014 года съемочная команда «Атлантиды Русского Севера» начала сбор средств на платформе planeta.ru для организации съемочной экспедиции, к осени успешно закончив проект и собрав нужную сумму. Компания «RENTAPHOTO» предоставила все съемочное оборудование практически бесплатно. В июле 2014 года состоялась съемочная экспедиция на север. Съемочная группа поллета провела на Онеге, Ваге и Северной Двине, от рассвета до заката колеся по деревням и снимая. После экспедиции были собраны средства на постпродакшн на том же ресурсе planeta.ru. Таким образом, «Атлантида Русского Севера» стала фильмом, полностью созданным за счет неравнодушных людей. Это дало возможность уйти от продюсерской цензуры, пропаганды и конъюнктуры, позволив авторам фильма творить без границ, создавать уникальное полотно, раздвигать границы повествования.

Это полнометражный документальный фильм.

Официальный сайт: atlantidafilm.ru и sirincinema.ru , а также группа ВКонтакте https://vk.com/russiannorthdoc
Режиссер Софья Горленко, сценарист Глеб Кузнецов, оператор Даниил Сальхов, композитор Марат Файзуллин, воздушные съемки Сергей Корнеев. Музыка: Сергей Старостин, Татьяна Калмыкова, Борис Гребенщиков.

Друзья! Прежде чем вы начали смотреть фильм, хотим ответить на три наиболее часто задаваемых нам вопроса:
1) создание этого фильма - частная инициатива, и весь бюджет был собран на платформе Планета.ру; 
2) этот фильм не затрагивает проблемы экономики - это отдельная тема для отдельного кино; 
3) это фильм-сказка, а не фильм-путеводитель, поэтому в нем нет названий мест съемок.

Если вам понравился фильм, вы можете поддержать его авторов и их новые проекты с помощью яндекс-кошелька 410013557796680 или купить DVD диск здесь: http://atlantidafilm.ru/
 

 

Кадры из фильма:

Система Orphus
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика