Рецепт из 1911 года. Салат с солеными меридианчиками

30.12.2015 [БлогоVO]

В таежном углу Вологодской губернии(село Еловино Кичменгско Городецкого района), 100  лет назад по грибы не ходили, а ездили. Ставили на телегу бочки, бочата и кадушки  и объявляли, что едут, скажем, по рыжики.
Отправлялись в лес, и набирали  отборных рыжиков, сортируя по размеру. Отдельно в бочонок набирали калиброванных рыжиков, которые  пройдут сквозь бутылочное горлышко. Такие рыжики  отправляли в Москву и Питер  на продажу.
Или - отправлялись  по белые грузди.
Или - привозили   телегу черных груздей, вымачивали в нескольких  водах и солили, в результате получая соленые грибы восхитительного, темно-вишневого цвета.


Такое было время, такая была экология  - в невеликой речке Пичуг, что протекала рядом с Еловино,  в то время ребятишки ловили  хариуса – рыбу семейства лососевых.

Вот и по весне  1911 года  мой прадед Степан Лепихин, отправляясь в Вологду по делам (оформлял землю по Столыпинской  земельной реформе), прихватил с собой несколько бочонков с грибами, и на продажу, и  в  качестве гостинцев. Главное было  - добраться до Устюга, а там пароход свезет, хоть пять бочек, хоть десять.

В ту пору еще роднились с вологодскими  родственниками, с которыми расстались в  XVI   веке, когда моего предка из Вологды отправили на службу в крепость Кичменский Городок.
Вот и в 1911 году мой прадед  остановился у дальнего родственника, живущего на Троицкой улице  (ныне  часть улицы Бурмагиных).  (Так и писалось  в почтовом адресе  -  Вологда, в   улицу Троицкую, его благородию   господину  Смирнову... У родственника был какой то невеликий чин, вроде  штатского старшего лейтенанта)

А в это время в соседний  дом  из Москвы приехал на малое время сын хозяина,  который служил половым (официантом)  в одном из московских  ресторанов, и который приходился моему прадеду вовсе уж дальним родственником. Вот он и увез в Москву   пару бочонков рыжиков на продажу.

Только что-то кто-то напутал, и в одном бочонке  оказались черные грузди, о чем вскорости пришло  письмо из Москвы. А почта в то время работала исправно, и  через три дня после того, как  письмо опустили в почтовый ящик в Москве, почтальон принес его в улицу Троицкую в Вологде, застав еще моего прадеда в Вологде.

Ну, раз так случилось, то деньги за этот бочонок  мой прадед оставил соседу - черный груздь в ту пору считался  грибом так себе, чуть ли не сорным. Каково же было удивление, когда через  год  в Еловино из Москвы, через несколько рук пришло сколько-то рублей денег и короткое письмо.

Служба официантом в Москве в ту пору требовала оборотистости и сметливости  -  нужно было угодить капризному клиенту. Скажет подвыпивший купчина: Желаю стакан карасину!
И официант тут же, с развороту отвечает: Вам холодного али подогреть? 

Вот и когда официанту с улицы Троицкой подгулявшие  купчики  заявили,  что желают всенепременно на закуску  соленых меридианчиков, тот нимало не задумываясь, ответил:
- Ваше степенство, шибко солоно будет. А вот салат с солеными меридинчиками не желаете? 

А это он для себя приготовил картофельный салат с луком и рублеными черными груздями, заправленный  постным маслом, вот и переложил его в блюдо и тут же подал на стол. Салат с солеными меридианчиками пошел под водочку на ура, смотрелся весьма красочно узкими полосками темно-вишневого цвета  на фоне нежно-желтой картошки, а сами грибы, соленые  с пряными травами и чесноком так благоухали, что  на следующий день в зале только и звучало: Салату с солеными меридианчиками! 

В общем, бочонок с бросовыми грибами ушел с большим барышом,  а  присланные  в Еловино деньги пришлись моему прадеду весьма кстати - он строил  избу в починке  Малое Еловино, в пяти верстах от родительского дома. 

И на этот Новый год я поставлю на  стол «салат с солеными меридианчиками», и вам советую. Право, очень вкусно, и просто – отварной картофель, репчатый лук, соленые черные грузди  и подсолнечное нерафинированное масло. Только черные грузди надо нарезать то-о-онкими полосками. Меридианчики ведь...

Источник: Павел Шабанов
Автор: Павел Шабанов
При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика