Новогоднее

29.12.2015 [БлогоVO]

Так уж получилось, что Дед Мороз и празднование Нового года - самые яркие воспоминания из моего детства!
Как бы мы ни жили, что бы ни происходило в течение года, праздник и подарки, положенные под елку добрым волшебником, были у всех и всегда! А посидеть на коленях у Деда Мороза, погладить его бороду - вообще процесс личного единения с волшебством, то есть событие, как минимум, «годового масштаба»!


        (Я - слева, брат - справа. 1977 год.)

Все точно так же обстоит и с ожиданиями от Нового года у нынешних детей! Однако экономические реалии нынче вносят в реализацию детских желаний свои, циничные коррективы: приходящий в дом Дед Мороз, прикосновение к волшебству становится определенным индексом принадлежности к привилегированной когорте. Дети же из социально незащищенных классов обречены стоять в общей очереди к «коллективному Деду Морозу», исполняя публичный, режиссированный до мелочей, обряд единения с новогодними персонажами.

По моему мнению, сложившаяся ситуация вообще напоминает «сказочный рейдерский захват», где отнюдь не сказочная группировка пытается извлечь выгоду от эксплуатации детских ожиданий.
К счастью, в нашем городе все-таки есть люди, безвозмездно создающие для детей из малоимущих семей настоящую новогоднюю сказку! Это создатели и волонтеры новогоднего проекта: «Подари детям праздник»!

Волею случая поучаствовал в нем и я. Работал самым настоящим Дедом Морозом). Целых три дня!
Проверял дневники, слушал стихи, заставлял парней отжиматься, пел "Про Елочку" и водил хороводы!
Менял водителей и снегурок - как перчатки)

Со мной рядом работали замечательные люди. Разного достатка и социального положения, но объединенные одной святой целью: принести в дом ко всем детям праздник! Не буду называть их по именам, поскольку знаком не со всеми - не хочу ненароком кого-то обидеть, не назвав.



Видел всякое.... Лично поздравил более 150 детей. Был в деревянных халупах где пахнет стойким перегаром и картошкой жаренной с "Whiskas".



Поздравлял и детей «упакованных» родителей (как они попали в этот список - один БОГ ведает, который им же и судья). Но везде был детский восторг. Неподдельная радость от соприкосновения со сказкой. Появившаяся надежда в невинных детских глазах.

Незаменимый личный опыт. К своему стыду, я думал, что эта нищета осталась в «лихих девяностых», однако нет - она совсем рядом с нами! И наличие вопиющей детской нищеты и безысходности - совсем неправильно!
Чего стоят все наши богатые празднества, благоустроенные набережные, спорт высших достижений, премии и глянцевые журналы, если в нашем городе плачут голодные и холодные дети.

P.S. На последнем заседании Городской Думы, предложил коллегам-депутатам и Главе города составить мне компанию в следующем году, то есть "поволонтерить" Дедом Морозом, в проекте «Подари детям праздник».
Обещали подумать....



В общем ждем в следующем году в проекте всех неравнодушных). Так же, принимаем деньгами и подарками!

А взамент - положительные эмоции)



Как например от дневника, набитого пятерками)

При любом использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на адрес newsvo.ru
Яндекс.Метрика